RusSimpson

Пост самопсихотерапии. Боль
Осторожно, длиннопост.
Признаюсь, страшно писать этот пост.
Это же Великий Пикабу. А я такой маленький. Но глаза боятся, а руки делают.
Немного предыстории, прежде чем перейти к самой истории. Я уже достаточно большое время занимаюсь работой со страхами, с негативными эмоциями. Есть даже некоторая практика с другими людьми. Причем положительная практика. В том смысле, что людям нравится и они советуют это продолжать.
Но пока какого-то крутого опыта с другими людьми нет. Вернее, он есть. Но за давностью времени, писать о нем особо не хочется. Да и такие посты периодически встречаются здесь. Мне же показался интересным формат написания о работе с собой. То есть да, написание о том, как я борюсь со своими тараканами и перевожу их на темную сторону силы :)
Хотел написать о двух вещах. Но вышло и так слишком много. Поэтому сегодня вот это. А дальше пока не будем загадывать.
Боль.
В моей жизни был период огромного количества депрессий, которые не проходили. А скорее сменяли друг друга. Или только усиливались. Признаться, я до конца так и не понял. Все тогда валилось из рук. Самооценка упала куда-то совсем в тартарары. Которую я до сих пор восстанавливаю.
И конечно же там было много боли, много страданий. У меня очень сильно развита самокритика. И так как буду критиковать себя я, никто другой просто не способен. В ту пору это стало скорее самоедством, или даже самопожирательством.
И только сейчас я понимаю, что сильно закрылся от всего. От других людей, от мира. От себя в конце концов. Что боюсь испытать боль снова. Что поэтому много чего не начинаю, или бросаю на полпути. Или делаю абы как. Просто потому что боюсь боли. И встал один вопрос. А что делать с той, невыраженной болью. Потому что она засела где-то внутри. И лишь чутка касаясь ее, наружу выливаются слезы, всхлипы. И все то, что так активно прячут в себе мужчины в современном мире.
Очень долго не знал, как подойти к этой теме. Пока наконец не столкнулся с ЭОТ. Эмоционально образной терапией. Которую нашел по совету психотерапевта на Великом Пикабу :) Если в двух словах, то это работа с эмоциями через визуальные (и не только) образы. Где представляется образ того, с чем происходит работа. И потом его трансформируют во что-то другое. Более полезное, более доброе. Но это совсем коротко, потому что в книгу я закопался. И каждая техника там для меня это откровение. (типа, а что, так можно было?)
Образ невыраженной боли у меня вышел большим сгустком грязи. Долго не знал, что с ним делать. Пытался и так, и эдак. Даже разговаривал. Выход нашелся неожиданно. Причем в книге дальше говорилось именно об этом методе :) В общем, попробовал установить контакт с этим сгустком. На удивление, он пошел на контакт. Я поиграл с ним. Попробовал лепить из этой грязи что-то. Потом понял, что же мне напоминает эта грязь. Вот здесь очень хорошо подходят фильмы, блокбастеры, которые изобилуют интересными образами. Мне же эта грязь напомнила симбиота из человека паука. Я спросил у образа, чего же он хочет. Оказалось, воплотиться. Я выделил ему одну из своих субличностей. И да, это стал Веном. Тот, кто смотрел мультсериал о Пауке девяностых - поймет. В общем, неожиданно, но моя боль стала мне нравиться. Причем, теперь она мне еще и подсказывает. Да, в мульте это был отрицательный герой. Здесь это более позитивная его версия.
Как результат, теперь те годы вспоминаются приятнее. Мне уже не так страшно думать о том, что мне может последовать наказание в виде самобичевания. Тем более, что персонаж Веном ни разу не слабый. И если что - может еще и защитить меня.
На этом все. Всем хорошего вечера. И возможно, мы еще увидимся :)
Петухи как люди)
Насколько я знаю, петухи кукарекают с рассветом. Дескать пора вставать.
Тогда какого, простите лешего, они кукарекают в два часа ночи? Или они мне так желают спокойной ночи?)