Reynem

Reynem

На Пикабу
Дата рождения: 31 мая 1987
поставил 106 плюсов и 0 минусов
114 рейтинг 0 подписчиков 6 подписок 12 постов 0 в горячем

Когда нибудь

Когда-нибудь, возможно, я проснусь утром, и мой день начнется как ни в чем не бывало. Я буду пить свой утренний кофе, как вдруг, бац, и пойму, что ты, черт возьми, вообще не мелькнула в моих мыслях за весь предыдущий день. Это будет как-то странно, знаешь ли.

И знаешь, это будет будто мелодия какой-то новой песни, такая приятная, когда я наконец заберу назад свое сердце, которое ты так ловко свистнула у меня. Как будто воткну его обратно на место, и оно опять закачается в ритме с этим большим, странным миром, где столько всего еще предстоит узнать, столько новых стартов. Будто всё снова впереди, и каждый шаг – это как билет на поезд в новый город.

А пока что... Черт, пока что я не стану воевать с призраками прошлого, которые тусуются в каждом углу моей головы. Не буду махать рукой на эти воспоминания, как на каких-то докучливых мух, потому что каждая из тех тысяч моментов, что мы провели вместе – они, блин, значат что-то. Они были частью моего жизненного маршрута, и в каждом – кусочек меня самого.

Не закрывай глаза, когда счастлив

Ну вот, например, каждому из нас иногда везёт, и на тебя сваливается чего-то хорошего, как из ведра перевёрнутого. Может, ты влюбился, или нашёл пятёрку на улице, или просто сидишь и жуёшь самый вкусный в мире сэндвич. И в этот момент, я вам скажу, кажется, что лучше закрыть глаза, откинуться на спинку стула и просто плыть по течению этого своего маленького счастья. Но я-то вам скажу, не надо так. Не закрывай глаза, когда ты счастлив, а то пропустишь.

Видите ли, все мы тут как букашки в этом большом мире, и кто знает, когда опять выпадет шанс увидеть чего-то стоящего. А закрыл ты глаза – и всё, как в кино немом, ты ничего и не увидишь. Целый мир может танцевать вокруг, а ты его не замечаешь. Такое вот себе неведение, если честно.

Я помню, как однажды пошёл с друзьями на выставку. Они все вдруг как зомби закопались в свои телефоны, фоткают каждую картину, а потом глаз не отводят от экранов, чтобы посмотреть, какое у них там количество лайков набежало. А я стою, смотрю на эту всю возню и думаю, черт возьми, ну и зануды. Они вроде как и рады всему этому, но счастье их какое-то фальшивое, знаете ли. Они не видят всего того, что перед ними – настоящие шедевры, которые художники своей душой рисовали. Как будто закрыли глаза – и всё, мир для них закончился.

А счастье-то на самом деле в мелочах, оно в том, чтобы видеть эти мелочи, запомнить их и унести с собой. Как в тот раз, когда я увидел маленького ребёнка в парке, который впервые смог стоять на коньках и не упасть. Его лицо светилось, как рождественская ёлка, и я подумал, вот это да, вот это счастье. И я его видел, потому что не закрыл глаза, не отвернулся, не пропустил этот момент.

Так что держите глаза открытыми, когда вам весело, когда вам хорошо, когда всё так, как надо. Потому что эти моменты уходят так быстро, как билеты на последний сеанс кинохита. И если не уловить их, не запечатлеть в памяти, то позже будешь кусать локти и думать: "Чёрт, ну почему я не смотрел? Почему не видел?" А ведь счастье оно как раз в этих маленьких мгновениях, которые превращаются в большие воспоминания.

Показать полностью

Самые красивые люди

Знаете, как бывает, вы встречаете кого-то такого красивого, что аж дух захватывает, и смотрите на него, и думаете: "Черт возьми, откуда у людей такая красота вообще берется?" Но потом узнаешь, что этот красавчик или красавица, все эти модели в блистающих журналах, они как-то слишком... ну, как это сказать... слишком чистенькие, знаете ли. Типа, как будто их жизнь – это одна большая, блестящая витрина, где не бывает пыли и грязи. И ты начинаешь думать, что, может, настоящая красота – это совсем не то.

Потому что когда вы встречаете кого-то, кто прошел через настоящий ад, кто видел всякий бардак и может рассказать об этом, не украсив и не приукрасив, вот тут-то и начинается реальная красота. Я говорю о тех парнях и девчонках, что встают после каждого кнокаута, которые не боятся показать свои шрамы и говорить о своих поражениях. И знаете, что самое странное? Их улыбка кажется ярче всех тех, что натягивают свои счастливые маски, а глаза – ближе, потому что они видели темноту и знают, как ценить свет.

Эти ребята, которые не боятся быть честными сами с собой, с другими, которые не прячутся за золотом и драгоценностями, они как-то реальнее. Они не нуждаются в оправе из пурпура, чтобы показать свое "я". Их истории, как шрамы на коже, делают их уникальными, а улыбки – подлинными. Они не заморачиваются из-за того, что у них нет последней модели смартфона или брендовой одежды. Им наплевать, потому что они знают, что настоящая ценность – это то, что у тебя внутри.

Мне кажется, это чудо, когда человек пробивается сквозь все эти поражения и остается человеком. Это красиво. Вероятно, гораздо красивее, чем все эти блестящие витрины и гламурные фотосессии, которые мы привыкли видеть. Такие люди напоминают мне о том, что быть человеком – это не о том, чтобы всегда выигрывать, а о том, чтобы уметь вставать и идти дальше, даже когда весь мир говорит тебе: "Ты конченый".

Так что, если вы спросите меня, кто они, самые красивые среди людей, я бы сказал, что это те, кто умеет сохранять свою человечность, свою подлинность, несмотря на все удары судьбы. Эти ребята, они как фонари в темноте, показывают путь не потому, что они самые яркие, а потому что они научились видеть в темноте. И это, признайтесь, чертовски красиво.

Показать полностью

То, что держит нас на плаву

Иногда, знаешь, судьба берёт и шьёт тебя к жизни такими огромными стежками, будто у неё в наличии только иголки для парусин и куча времени до конца света. Ты стоишь, а она как начнёт - шварк, шварк - и каждый стежок, словно годы, прямо через твою душу.

Бывает, что она тянет нитку так крепко, что даже дышать трудно, и ты понимаешь, что, наверное, это твоя единственная нить к чему-то настоящему, как бы напоминание, что ты еще здесь, на этой земле, что ты еще не сдался. Иногда думаешь, может, просто порвать эти стежки и пойти куда глаза глядят. Но, знаешь, возможно, именно они и держат нас на плаву.

Отсрочка для смелости

Честно говоря, вся эта история с трусостью и смелостью – это что-то с чем-то. Ну вот представьте, человек может всю жизнь просидеть под столом, потому что боится, что на него сверху книжка упадет. Но однажды, бац, и решает он, что надоело ему быть книжным червем, и встает, словно настоящий боксер после нокаута. И вот тебе на: он уже не трус, а герой. Но что заставило его встать? Что изменилось? Почему вчера он дрожал от страха, а сегодня уже готов лезть на Эверест?


Трусость, я вам скажу, это не что иное, как отсрочка. Она как старенький будильник, который отказывается звенеть вовремя. У каждого свои дедлайны, свои "сроки по смелости". У одного они наступают, когда ему кажется, что уже все пропало. У другого – когда встречает кого-то, ради кого стоит стать храбрее. А у кого-то эти сроки так и останутся в календаре, отмеченные красным карандашом, но так и не наступившие.


Есть люди, которые считают, что трусость – это просто ждать своего момента. Сидишь себе и ждешь, пока смелость тебя накроет, как весенний ливень. Но это же полный бред, правда? Смелость не приходит к тем, кто прячется за занавесками, пока в мире творится настоящая жизнь. Смелость – это выбор, решение, которое приходит не оттого, что вдруг "срок подошел", а оттого, что ты сам решил: хватит.


Кто-то скажет, что трусость – это порок. А я вам скажу, что это скорее не что иное, как своего рода личный ритрит. Ты отступаешь, чтобы подышать, подумать и подготовиться к большому шагу вперед. Ну или так ты себе говоришь, чтобы не чувствовать себя таким уж плохим. Но в конце концов, все равно приходится выпутываться из этого уголка, и каждый трус, так или иначе, становится героем в своей собственной истории. Пусть даже этот герой просто наконец-то решился поговорить с девушкой, которую любит, или встать против недоброжелателя на работе.


Я вам еще скажу – трусость и смелость, они вечно играют в догонялки. Трусость – это твой страх, который бежит вперед, а смелость – это ты, пытающийся его догнать. Иногда ты устаешь, отстаешь, но потом находишь в себе силы и делаешь финальный рывок. И вот он, финиш, ты догнал своего страха, и теперь можешь с гордостью сказать: я смелый.


Так что, да, трусость – это отсрочка для смелости. Но сроки у всех разные. И кто мы такие, чтобы судить, когда кому "просрочиться" и начать действовать? Просто помните, рано или поздно каждый находит свой момент. И тогда уж точно – книжка пусть даже и упадет, но ты будешь стоять на ногах, готовый к новым испытаниям.

Показать полностью

Клей, который все скрепляет

Ну вот, сидишь ты у психолога, наверное, в таком уютном кресле, а перед тобой парень или девушка с кучей дипломов и умных книг на полке. Все эти книги, честно говоря, ты можешь и сам найти в библиотеке или в интернете, да и бесплатно. Но вот же фишка – все эти умные слова и теории будто бы на китайском написаны, если между тобой и психологом нету того самого – доверия, понимаешь? Он может быть ходячей энциклопедией, но если ты не чувствуешь, что можешь ему открыться, то и все его знания – просто пустой звук.


И это не только у психологов так. Представь, есть у тебя друг. Ты ему веришь, как самому себе. Он говорит, что впереди опасность, и ты без вопросов идешь за ним в обход. Почему? Потому что доверяешь. А теперь представь, что какой-то незнакомец кричит тебе: "Эй, пацан, там беда, обходи стороной!" И что ты делаешь? Правильно, скорее всего, посылаешь его подальше и идешь проверять сам, потому что доверия нет, а без доверия и связь между вами – никакая.


Или вот еще, блин, работа. Когда начальник доверяет тебе, ну типа дает свободу действий, не дышит тебе в затылок каждую минуту, чувствуешь себя как на воле. Ты можешь и вправо пойти, и влево, и результат часто получается даже лучше, чем если бы он за тобой смотрел каждую секунду. Но если он тебе не верит, все время подозревает что-то, то работа превращается в сплошное недоверие и нервы. Никакой связи, кроме как "начальник-подчиненный", и в помине нет.


И в большом масштабе, блин, то же самое. Взаимопонимание между странами, народами, разными культурами – без доверия это прям как строить мост через океан, используя вместо бетона воздушные шарики. Да, они красивые, но мост-то обвалится при первом же ветре.


Короче, доверие – это как клей, который скрепляет все вокруг, и без него мы просто разлетимся на куски. Только через доверие можно на самом деле понять другого человека, мир вокруг или даже самого себя. Но самое ужасное, что доверие – штука хрупкая, его легко потерять и так трудно вернуть. Так что берегите его, как зеницу ока, а то и останетесь в этом безумном мире одни, сидя на краю кровати и разговаривая с своей тенью. И та, скорее всего, не будет тебе доверять.

Показать полностью

Последний рубеж

Помните это выражение, мол самое темное время перед рассветом? Ну, так вот, ребята, заметил кое-что странное на пути преодоления: перед тем как что-то отпустить, оно возвращается к тебе с ударной силой, как последний крик перед тишиной. Как будто оно в последний раз просит у тебя автограф, прежде чем исчезнуть в никуда.

Ну вот, представьте себе, что у вас в жизни было что-то вроде как важное. Может быть, девушка, с которой вы расстались, или печаль, которую вы тащили за собой, как поношенную школьную форму. Все кажется нормальным: вы думаете, что это все, что вы уже это отпустили. Но знаете что? Вселенная имеет свою странную привычку проверять вас на прочность прямо перед финишной прямой.

Возьмем, к примеру, эту ситуацию с расставанием. Вы думаете, что все позади, и вы начинаете наконец-то чувствовать себя свободным, как птица, которая смогла вырваться из этой дурацкой клетки. Но тут, бац, вы вдруг начинаете видеть этого человека во сне, вспоминать все эти мелкие, но приятные моменты, и ваш разум начинает играть с вами злые шутки, заставляя думать о нем все чаще и чаще. Это как будто он снова в вашей жизни, хотя на самом деле вы уже давно расстались.

Или вот горе. Вы думали, что уже пережили его, что оно ушло и оставило вас в покое. Но затем, в одно мгновение, что-то напоминает вам о потере, и все возвращается. Это может быть песня, которую вы оба любили, или дата, которая была важна, и бах - вас снова накрывает волной тоски и печали.

Или даже эти мелкие вещи, типа вредных привычек. Вы пытались бросить курить, и когда вы уже почти забыли о сигаретах, вдруг они начинают мерещиться вам в каждом магазине и в руках каждого прохожего.

Так что же это значит? Есть ли в этом какой-то тайный смысл, или это просто способ мозга дразнить нас? Может быть, это своего рода тест, последнее препятствие перед тем, как мы действительно можем двигаться дальше. Возможно, когда что-то настойчиво возвращается в наши мысли, это своего рода подсказка, что мы должны еще раз посмотреть в лицо этому опыту, чтобы научиться из него чему-то или просто сказать ему "прощай".

Важно не бояться этого последнего напора, а встретить его лицом к лицу. Это как последний раунд с тенью на боксерском ринге перед тем, как покинуть зал. Вы должны встать, даже если ваши ноги трясутся, и пройти через это. Потому что после того, как вы это сделаете, после того как вы переживете этот наплыв, он уйдет навсегда. И тогда вы сможете дышать легко и смотреть вперед, не оглядываясь назад на те тяжелые вещи, которые вы отпустили. И в этом, поверьте мне, есть красота жизни.

Показать полностью

Настоящий выбор

Ну вот, кладите ухи, я сейчас вам развинчу этот весь бред про выбор между хорошим и плохим. Это все фигня. В реальной жизни настоящий выбор – это как выбирать между тем, чтобы получить пинок под зад или два. Понимаете? То есть, это совсем не то, что вам всюду встретится в книжках с картинками или в кино с счастливым концом.

Давайте, я вам пример подкину. Вы, скажем, в школе. И перед вами выбор – учиться на отлично, быть каким-то там усердным учеником, или отлынивать и гонять мячик на перемене. Выбираешь первое – думаешь, вот оно, хорошее. А потом бац – и ты одинокий ботаник, которого все достают. Выбираешь второе – и ты крутой парень, но потом вылетаешь с позором, и твои крутые дрязги ни к чему не годятся.

Или вот еще – влюбляешься. Вроде выбор за хорошим, правда? Любовь и все дела. Но потом она тебя бросает, и ты сидишь, как последний лох, с сердцем, разорванным в клочья. Или не влюбляешься, и тогда ты просто мимоходом упускаешь кого-то, кто мог бы сделать тебя счастливым. Оба выбора – как бы не особо хорошие, правда?

Люди всегда твердят о том, что надо выбирать правильно, будто они знают, что это за зверь такой – правильный выбор. Но я-то вам говорю, это все фигня. Оказывается, что настоящий выбор – это выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и еще хуже. И что ты выберешь, это уже зависит от того, какой у тебя характер, какие у тебя шишки на голове и как сильно ты устал от всей этой лабуды.

Так что не ведитесь на этот весь блеф о моральных дилеммах. Жизнь – это не шахматы, а больше похоже на покер с плохими картами. И ты можешь лишь сидеть и надеяться на чудо, пока колесо фортуны крутится и крутится, и ты пытаешься поймать его за хвост. И не важно, какой выбор ты сделаешь – все равно кто-то скажет, что ты мог выбрать и лучше. Но они не знают, они просто не знают.

Отличная работа, все прочитано!