NewEra20

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
17 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Жизнь в "замечательной" стране....

К вопросу об отчислении курсантов и аморальности их поведения. Нашим чиновникам только дай волю раздуть скандал из ничего. Можно подумать, что в стране мало проблем, достойных их внимания, таких как, повышение уровня жизни людей, улучшение качества медицинских услуг и много чего другого! Накипело…. Расскажу печальную историю, произошедшую со мной и моими соседями.

Я живу в старой московской 5ти этажке, в нашем подъезде всего-навсего 16 квартир (в доме 4 подъезда). Несколько лет назад, въехав в этот дом, я старалась знакомиться с соседями и налаживать контакт, как это было в мое детство, ну мало ли что, кто придет первым на помощь… конечно сосед. Большинство семей в доме - старики, получившие квартиры когда-то в советские времена за какие-то заслуги, но есть и те, кто загорелся идеей прикупить жилье в доме с высокими потолками (ибо круто еще и такую недвижимость иметь «в копилке»). В этих семьях полный парк дорогих иномарок, евроремонт, в общем, достаток и все такое, не оценив риски: дом старый и у нас постоянно все взрывается и течет (стояки рвет, трубы гниют, крыши и фасады обваливаются). Управляющая компания, которой наплевать на рвущиеся трубы и батареи, текущую крышу и даже обвалившийся фасад здания (сделаю немного PR-ру этой «замечательной» конторе – речь о ГБУ Жилищник района Кунцево: воры, бездельники и хамы). Все все вопросы решаются исключительно из-под палки  и через жалобы в другие надзорные инстанции (даже это не всегда работает). Каждый раз, когда кто-то из жильцов страдает от очередной аварии и бездействия УК и нужно собрать подписи на заявлении с просьбой решить какую-либо жилищную проблему, соседи с перепуганными глазами закрывают дверь (отказываясь ставить свою подпись), как-будто им давали на подпись бумажку с грифом "Совершенно Секретно… КГБ…" и не знаю что еще их так может пугать. И так пока очередная авария не накроет следующую квартиру. В общем дело с налаживанием дружеских отношений с соседями не получалось, ни с молодыми ни со старыми.


И к чему же подобное поведение моих «дорогих» и вечно напуганных соседей привело, как вы думаете?


Подо мной много лет жила семья старожилов – муж с женой (очень бодренькие, ухоженные «старички» лет 80-ти, но выглядели они лет на 10 моложе своего возраста, дедушка всегда был выглаженный и гладко выбритый, бабушка в шляпке и макияже (не вызывающем и смешном), не подумайте, эдакий образ королевы Елизаветы. С ними проживал их сын - нездоровый (судя по слухам) и постоянно пьющий, выглядевший лет на 90, седовласый бородатый мужчина, никогда никому не мешавший (тихий алкоголик). Старики не были против общения и всегда открывали дверь по первому звонку. Хочу отметить, что в квартире всегда была идеальная чистота и пахло пирогами, а сына-алкоголика мать каждое утро одевала в чистое и накрахмаленное (после каждой его вылазки с друзьями «по интересам» он часто «прибывал» изрядно помятый) и выпускала на очередной променад.


Это предыстория данной семьи, которая мне импонировала, не смотря на беду в семье (я про сына). Старики делали все, что могли, чтобы их сын не доставлял беспокойства соседям. Однажды даже стала свидетелем, как старики пытались внести бессознательное тело сына на 4й этаж (лифта у нас в доме нет). Мать, тихо вздыхая, держала один ботинок сына (второй очевидно потерял «на прогулке»), причитала: «какая досада, ботинки новые, только купила…»


Т.к. я летом вышла на постоянную работу и дома появлялась после 9 вечера, я стала терять из виду многих соседей. Тем не менее, меня стала посещать мысль, что старики из квартиры ниже перестали появляться. Утром они (муж с женой) всегда ходили в магазин – обязательно вдвоем – всегда и везде, держа друг друга под ручку, а свет в их квартире не горел ни утром, ни вечером, форточки закрыты плотно (в нашем доме сложно без форточек, старые чугунные батареи жарят до потери сознания). Также появился характерный запах: те, кто имеют «под боком» соседа-алкоголика, поймут меня. Это запах перегара, простите… людей БОМЖей… исходил он однозначно из квартиры подо мной и даже проветривание лестничной клетки не спасало ситуацию. Пару раз я звонила в квартиру, но никто не открывал. Сначала я подумала, может кто-то из родных забрал стариков к себе. Но встретив в подъезде сына стариков (он не был разговорчивым и шарахался в сторону при виде людей на пути, поэтому поговорить с ним не удалось), я поняла, что что-то случилось. Старики тихо страдали, но слепо любили свое чадо и никогда бы не оставили его одного – беспомощного (он не мог разогреть себе еду или сходить в магазин за ней). Полагаю, и жил он за счет родителей.


И вот однажды вечером 19 декабря, зайдя в подъезд своего дома, на втором этаже я сталкиваюсь с дряхлой бабушкой, живущей в квартире под «моими стариками», которая объясняет, что ее квартиру затопили соседи сверху, что вода льется потоком со стен и потолка. Что потоп сильный стало понятно уже на втором этаже, вода текла по стенам в подъезде с 4-го на второй, в результате коротнуло проводку в квартирах, и мы остались без света. Вызвали ДЕЗ и полицию, стали добиваться доступа в квартиру – никто не открыл. Я пояснила полиции ситуацию, что света в аварийной квартире давно нет, что стариков-хозяев не видно несколько месяцев и что нужно вскрывать квартиру, т.к. очевидно, что что-то произошло нехорошее с людьми в этой квартире.


Но что бы вы думали, соседи, которые никогда ни в чем не участвовали, вдруг стали очень разговорчивыми. Одна из соседок с первого этажа выдала информацию, что старушка-мама два месяца как померла! Спрашивая откуда такая информация, она подумала-подумала и выдала: так сын и сказал…..


Сын?! Человек, который никогда не бывает в себе и ни с кем и никогда не разговаривает в силу своего психического и физического состояния?! На вопрос как это произошло, соседка выдала: «так это ее соседка по лестничной клетке – Танька – довела до удара! Они всегда не дружили… «И Танька доводила стариков всеми возможными способами….» Тааак, подумала я, вот только этого бреда сейчас и не хватало. Конечно, нужно было появиться в нужный момент, чтобы внести смуту и запутать сотрудников полиции.


Следующей вышла соседка Танька, «убившая» несчастную старушку разными изощренными способами. Танька, не смотря на молодой возраст (но видно алкоголь, которым она тоже иногда баловалась, сделал свое дело) тоже не помогла, а только внесла смуту, сказав, что слышала на днях шорохи в соседней квартире, а значит все хорошо, и все живы. Полиция обрадовавшись, развела белыми ручками и отчалила.


А мы остались без света и по колено в воде наедине со своими «ерундовыми» проблемами.


Через неделю в подъезде и в моей квартире появился запах гниения, сырости, очередной вызов наряда полиции не принес результата.


Далее мы уехали на неделю из города, а когда приехали, вошли в подъезд…. Запах не пропал, но и усилился, а войдя в свою квартиру, мы едва не попадали от вони. Муж кинулся открывать окна, я кинулась к мусорному ведру, подозревая, что перед отъездом не выбросила мусор, но мои опасения были напрасными. Через некоторое время я вдруг поняла, что запах особо стойкий в одной комнате, а из нее уже распространяется по всей квартире. Обследовав квартиру и вспомнив недавний потоп, меня вдруг осенило, что источник запаха находится «подо мной». Вызываю наряд полиции, опять слышу: «запаха никакого не чувствуем, опасения за соседей беспочвенны, вскрывать нет оснований…» и уезжают, следующий наряд в том же стиле: «вы хоть знаете, как пахнет труп?!» - спрашивают они меня с издевкой и ретировались.


Хочу сказать, что как-то пребывать в комнате (наша с ребенком спальня) было возможным только при открытых окнах (не форточках!), но на ночь мне, конечно, приходилось их прикрывать на проветривание, иначе риск получить воспаление легких был «не за горами». Мне стали сниться кошмары, а утром я вскакивала пораньше, чтобы снова открыть настежь окна и провести день вне комнаты или и вовсе квартиры.


Еще через какое-то время я обнаружила, что запах плотным потоком исходит и дверного косяка и гипсокартоновой обшивки (в районах швов).


Пятый наряд полиции приехал в час ночи в пятницу 12 января (вызов от меня поступил в 9 вечера, кстати), истоптав грязными сапогами квартиру (в том числе детскую, где спал ребенок и где воняло неимоверно – нервы были на грани, поэтому литературных слов все меньше и меньше), мент сказал, что ложный вызов и снова умотал.


Сложно передать мое состояние, кошмары сменились бессонницей (3 суток без сна в нервном напряжении превратили меня в нервного зомби – да – вот такое сочетание).


Проснувшись в холодном поту 13 января рано утром, я оделась и побежала в отделение полиции, а мужу велела снова вызывать ментов и живьем их не выпускать, пока не вскроют зловонную квартиру. Прибежала к дежурному, начинаю называть адрес, а он мне, не дав договорить: «вы достали уже, вам же сказано, нет там у вас ничего!» Я готовая вцепиться в горло любому, кто скажет мне еще что-то поперек, требую принять заявление, с горем пополам дежурный мент с одолжением кидает мне лист и ручку. Написав заявление и положив его дежурному на стол, я еще минут 15 ждала, пока он его примет, он упорно делал вид, что не замечает меня. И тут в отделение заходят два веселых бравых парня (сотрудники очередного наряда, вызванного мужем), увидев мое заявление, они повернулись ко мне и поздравили меня…. Я в ярости кинулась на весельчака с криками, ожидая упреков и намеков на нездоровую голову. И тут он выдает «радостную весть» (уж простите, но в тот момент, пройдя все круги ада, для меня это было радостью ): «поздравляю, у вас в доме труп! Надо вскрывать!» Я едва не кинулась обнимать полицейского и готова была не отпускать его, так я была ему благодарна (есть еще в полиции люди, хорошо выполняющие свою работу!), но то ли от усталости, то ли от того, что нервное напряжения стало спадать, тело сковало и мозг отключился…дальше все как в тумане…бегу домой встречать своих бравых ребят во главе с МЧС.


Около трех часов дня приехали МЧС и стали ломать дверь, нас с мужем (как злостных нарушителей спокойствия и самых виноватых в происходившем) сделали «добровольно» понятыми при вскрытии. Хотя я не могла все пропустить, мне нужно было знать, видеть, что вот сейчас все закончится, и мы снова заживем спокойно. Участковый, прибывший со всеми, смотрел на меня печальным взглядом, говорившим, ну откуда ты взялась на мою голову… и только бравые ребята (спасибо вам, век не забуду вас!) подбадривали и успокаивали, говоря, что сейчас все будет хорошо…мои мучения на исходе. Дверь ломали целую вечность (как мне показалось), сначала одними инструментами, затем другими…. Когда вскрыли дверь….. кто-то отшатнулся, кто-то (из МЧС) хотел бежать с этажа…. Мне в лицо пахнуло теплым и таким зловонным запахом, что я тоже кинулась бежать, но по неопытности кинулась этажом выше к открытому окну, мужики крикнули: «куда?! Не туда!», добежав до окна, я поняла, почему «не туда»: облако зловония в доли секунды поднялось вверх и нагнало меня, даже высунутая в окно голова не спасла мое нутро…. Простите…


Какая ужасная работа у этих ребят!


На улице стемнело к тому времени, а во вскрытой квартире не было света (включить не удалось, очевидно, какое-то замыкание было), кинулись искать фонарики, газеты жечь (невозможно было иначе войти в квартиру).


Наконец ребята, обследовав помещение, подтвердили, что труп в дальней комнате – той самой, над которой находится комната моего ребенка! О, ужас: мы и мой ребенок столько недель дышали трупным запахом, которого якобы не было. Вот и думай, а сами менты знают, как пахнет труп. Прежде чем упрекать кого-то с наглой ухмылкой?!! Или все же знают, просто им не хотелось вскрывать злосчастную квартиру…


Но! Мучения наши не закончились на этом! Труп вынесли (хоть и поздно вечером, а дело началось с утра…), а запах остался. И все началось по новой, метания по инстанциям (участковый, следственный комитет, управляющая компания, СЭС, роспотребнадзор (во все инстанции мы подавали заявления по нескольку раз, а в некоторые ходили, как на работу) с требованием очистить помещение как можно скорее, что есть угроза возникновения очагов инфекции (помимо трупных разложений, умерший был давнейшим алкоголиком…). И везде нас с мужем футболили, как мячики, каждый переводил стрелки на другого и так несколько кругов ада, бессонных ночей. У меня начался нервный тик (тремор рук, высыпания на лице, головная боль, невралгия…). Я начинала понимать, что живу в государстве, для которого ценность человеческой жизни – ничто. Первоначальная злость на погибшего соседа (родителей заморил, спился и умудрился, простите, сдохнуть, превратив жизнь окружающих в ад) сменилась паникой и жалостью. Ведь погибший хоть и пил, но был еще и душевно больным (как рассказывали некоторые соседи), и что в молодости до приобретения пагубной привычки пить, он помогал соседям делать ремонт, не отказывая им ни в чем. Он никогда не шумел, ни кричал, жил тихо, и если и доставлял неудобство, то только своим родителям….


А что если, 19 декабря, когда произошел потоп в его квартире, он был еще жив и не мог открыть в силу своего невменяемого или истощённого состояния, его можно было спасти и предотвратить столь ужасную гибель (без родителей он не мог ничего, денег он не зарабатывал – несуразное дитя, он даже не знал, как включается газ (это мне известно было еще от его матери: она всегда перекрывала ручку газа, когда не готовила). Кстати, при обследовании квартиры, полиция обнаружила, что газ перекрыт. И вот возник вопрос (его же мне задал участковый при обнаружении одного трупа в квартире), а куда же за два-три месяца исчезли его вполне вменяемые и здоровые мать и отец?!


Куда?! Куда?! Да я же и пыталась объяснить это первому наряду, прибывшему на затопление три недели назад!!! И вы сейчас спрашиваете меня об этом?! Ярость на полицию за их бездействие и безразличие к людям, прогнившую систему, позволяющую им так себя вести, и жалость к старикам, которые таким непонятным образом закончили свои дни в течение столь короткого времени.


Так вот к чему я… Мы плюем на соседей и их несчастья, даже, если они нам ничего плохого не сделали, да жизнь чужая – это всего лишь чужая территория, до которой нам нет дела. Потом удивляемся, как же это никто не протягивает нам руку помощи, когда нас постигает несчастье… Да странно… Но зато посмотрите, какой скандал и показательную порку устроили наши чиновники мелким курсантам в УИГА в Ульяновске за невинную шалость! Почему никто не проводит тотальные проверки и «снятие голов» в армии за дедовщину и психические травмы, с которыми некоторые ребята возвращаются оттуда?!! Это мы умеем заминать (у моей одноклассницы брата убили в армии свои же, привезли и кинули родителям в цинковом гробу и запугали так родных, чтобы те не дергались с расследованием, что те продали квартиру и уехали их Москвы), заминать жестокость и безразличие – вот что делает наше общество больным! А не те несчастные первокурсники, решившие развлечь себя и друзей безобидной и веселой шуткой (а не издевательствами над сокурсниками, что стало так популярно и неинтересно в наше время в нашей стране), сплотившей их вдали от дома и родителей (напомню это первый курс!!)


А кто вообще знает работу летчиков?! Кто знает, в каких непростых условиях они зачастую находятся, когда высшее руководство, нарушая все правила и законы, гоняет их по несколько смен без перерыва из одного рейса в другой?! Я знаю, поскольку тесно связана с этой структурой! И если эти люди будут лишены чувства юмора и умения расслабляться при такой работе, вы получите больных на голову, склонных к депрессивному состоянию пилотов!! А такие люди за штурвалом опасны, как минимум, потому что не смогут в экстренной ситуации здраво оценить свои действия, о других возможных опасностях вы можете догадаться сами.


И знаете что, мне почему-то кажется, что среди этих курсантов гораздо больше человечных и отзывчивых Людей вырастет, чем честно выполняющих свою работу, ОБЯЗАННЫХ делать ее хорошо (я про тех же сотрудников полиции, из 10х человек, ведь только двое сделали свою работу, не задумываясь, чем и как это им обернется….).


Так что те, кому неймется помусолить эту тему и подлить масла, займитесь более важным делом или хотя бы не портите жизнь другим! Наслаждайтесь жизнью, пока есть возможность, возможно, какой-нибудь чиновник завтра возьмется и за вас, просто потому что вы ему не понравитесь, или потому что вы винтик в какой-то машине, которая приведет этого чиновника на верхушку его карьеры. Тогда ваши крики о спасении будут высмеяны, а вы будете «подняты на вилы» слепой и глухой толпой таких же, как вы сами.


Всегда ваш,


Житель ШИРа.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!