NeverAskedForGUT

На Пикабу
поставил 4 плюса и 0 минусов
116 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Чувствительные киберконечности

Новый нейроинтерфейс позволяет не только управлять движением парализованных конечностей, но и чувствовать прикосновения и испытывать другие тактильные ощущения. Описание изобретения американских нейрофизиологов опубликовал научный журнал Cell.

Нейроинтерфейсы представляют собой комбинацию из микрочипов, электродов и компьютерных алгоритмов. Они позволяют подключить к мозгу человека или животных различные киберконечности, искусственные глаза или даже синтетические органы чувств, подобные тепловизорам или рентгеновизорам.

К примеру, в 2012 году ученые впервые подключили к мозгу парализованной женщины искусственную руку. Благодаря этому протезу женщина смогла самостоятельно выпить чашку кофе и выполнить некоторые другие действия. В 2016 году специалисты из американского Университета Дьюка подключили мозг пациента к роботизированной коляске, а год назад они с помощью специального стимулятора спинного мозга вернули человеку способность ходить.

Развитию и применению таких киберконечностей, как отмечают учёные, сейчас мешает то, что их обладатель не может ощущать их движения, когда искусственная нога или рука касается пола, поверхности стола и других препятствий. Как показывают последние опыты нейрофизиологов, тактильные ощущения играют очень важную роль в том, как мозг "учится" управлять своими и кибернетическими конечностями.

Команда нейрофизиологов из Мемориального института Баттеля (США) нашла способ решить эту проблему. На протяжении последних шести лет они работали над созданием нейроинтерфейса, который позволяет напрямую "подключить" руки пациентов к головному мозгу, минуя поврежденные участки позвоночника.

В экспериментах, как отмечает ученый, участвовал молодой человек, повредивший спинной мозг в результате несчастного случая. Ученые установили в кору головного мозга пациента специальный чип и набор электродов, после чего попытались подключить к ним искусственную руку.

Изначально опыты были успешны. Доброволец смог освоить киберпротез и научился управлять движением роборуки, выполнять несложные действия. Однако позднее, его прогресс замедлился, что и ученые, и сам пациент связывали с тем, что он не мог ощущать движений конечности.

Пытаясь понять, как можно исправить эту проблему, учёные случайно заметили, что кожа у протеза не совсем потеряла чувствительность. Она продолжала вырабатывать сигналы при прикосновениях и движениях, но они были слишком слабыми, чтобы их мог "заметить" мозг пациента.

Нейрофизиологи попытались усилить этот сигнал с помощью внешних датчиков, микромоторов и электродов, которые вибрируют и посылают электрические импульсы определенного типа в кожу пациента в тот момент, когда он касается какого-то предмета или совершает движения.

Как показали последующие опыты, благодаря подобному усовершенствованию доброволец почти всегда узнавал, что он касается какого-то предмета, не глядя на него. Вдобавок из-за этого произвольные движения рукой стали быстрее и точнее.

В ближайшее время команда планирует создать новую версию подобного киберпротеза, которую можно будет использовать не только в лаборатории, но и в домашней обстановке. Подобные нейроинтерфейсы, как надеются ученые, помогут многим людям вернуть себе возможность самостоятельно вести свою жизнь.

Чувствительные киберконечности Медицина, Киберпанк, Наука, Анатомия
Показать полностью 1

Воздух при борьбе с ожирением

Ожирение - глобальная пандемия, поразившая около 30% процентов Россиян и 40% граждан Соединённых Штатов Америки. Существует огромная неудовлетворенная потребность в эффективном решении проблемы потери веса. После подробного обзора доступной литературы Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новые клинические рекомендации, рекомендующие использование внутрижелудочных баллонов (IGB) для пациентов с ожирением, которые не смогли похудеть с помощью традиционных стратегий похудения.

Это лечение наиболее успешно при сопутствующей терапии, такой как изменение образа жизни и использование фармакологических средств, и может быть использовано наряду с бариатрией – снижение веса хирургическим путём. Эти рекомендации опубликованы в официальном журнале AGA - "Гастроэнтерология".

Внутрижелудочный баллон, представляет собой надувное медицинское устройство, которое временно помещается в желудок. Он предназначен для того, чтобы помочь обеспечить потерю веса, когда диета и физические упражнения потерпели неудачу, а хирургическое вмешательство пациенту не требуется или не рекомендуется. Внутрижелудочные баллоны являются альтернативой бариатрической хирургии, которая обычно не предлагается пациентам с индексом массы тела менее 35.

Внутрижелудочные баллоны помогают индуцировать потерю веса, увеличивая чувство сытости, задерживая опорожнение желудка и уменьшая количество съедаемой пищи при каждом приеме пищи. Желудочные баллоны занимают место в желудке, что ограничивает количество пищи, которую можно удерживать. Это создает раннее ощущение сытости и насыщения. Уменьшение потребления пищи приводит к потере веса.

За исключением того, что заполненные жидкостью воздушные шары могут быть связаны с более высокими показателями эффективности, но более низкой переносимостью, чем у наполненных воздухом баллонов, руководство не дает никаких рекомендаций по конкретным устройствам.

К основным рекомендациям относится:

1. Использование внутрижелудочных баллонов для усиления эффектов умеренного или сильного изменения образа жизни.

2. Лечение пациентов, проходящих IGB-терапию, ИПП для снижение риска появления желудочно-кишечных кровотечений.

ИПП (Ингибиторы протонного насоса) - лекарственные препараты, предназначенные для снижения продукции соляной кислоты желудком, который выделяет её для обеспечения процесса пищеварения.

3. Так как наличие баллона в желудке может вызвать чувство сильной тошноты, рекомендуется использовать противорвотные средства на протяжении двух недель после введения внутрижелудочного баллона.

4. Хотя обследование на дефицит питательных веществ не требуется, рекомендуется употреблять мультивитаминные комплексы на протяжении всего срока IGB-терапии.

5. Для сокращения риска повторного набора веса после удаления внутрижелудочного баллона, рекомендуется поддержание диеты и/или повторное применение терапии.

Для установки и удаления внутрижелудочного баллона необходимо пройти процедуру эндоскопии. Баллоны разрешено устанавливать на срок от 6 до 12 месяцев. Во избежание возможного вреда здоровью баллоны не рекомендуется устанавливать на более длительный срок.

Воздух при борьбе с ожирением Гастроэнтерология, Биология, Анатомия, Ожирение, Похудение, Диета, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!