MilaDubenets

MilaDubenets

Семейный и детский психолог Я ВКонтакте: vk.com/m.dubenets Сайт http://milaterapia39.tilda.ws/
Пикабушница
100 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 4 поста 0 в горячем

Так кто же и кому должен?

Одной из частых тем в моей психологической практике как семейного психолога, когда в семье один или оба партнера неудовлетврены своими отношениями.
Супруги предъявляют друг другу казалось бы оправданные требования:
> она не встречает меня с работы и не кормит
> он не уделяет мне внимания
> она не работает и не поддерживает чистоту в доме
> он мало зарабатывает, не хочет устраиваться на вторую работу и т.д.

В этих претензиях два человека, живя друг с другом  настаивают на своей правоте исходя из своей позиции, не видя общей картины.
До того как вступить в брак молодые люди живут обычно в своих прародительских семьях.

Их потребности  удовлетворялись  родителями и самой структурой семьи, в которой они находились.
Когда образуется новая семья, оба супруга приходят уже со своими устоявшимися привычками получать внимание, заботу, поддержку, материальные блага и т.д.
И тут возникает дилема, а кто же кому и что должен?
Семья - это живая система, которая растёт, развивается и меняется со временем. На неё влияют как внешние так и внутренние факторы. Но то,  что супружеские отношения это  основа семьи, знают не многие.
Когда в семье появляется ребёнок, у супругов в паре появляются новые роли: роль мамы и папы. И тогда происходит смещение фокуса внимания с супружеских отношений на детско- родительские.
Потребности ребёнка удовлетворяются в полной мере, а потребности супругов остаются в тени и копится раздражение.

Потребности в паре разделяют на  Мужские:
Восхищение и признание
Домашний уют и возможность расслабиться
Разделение его интересов
Сексуальная удовлетворенность
Физическая привлекательность супруги

и Женские:
Общение и внимание
Финансовая защищенность
Нежность
Честность и открытость своего мужчины
Хороший отец для ребёнка.

Задумывались ли вы об этом когда-то?
Вы можете соотнести, в какой мере ваш муж/жена удовлетворяет ваши потребности в браке.
Например, на сколько мой муж внимателен и нежен со мной? Или, на сколько моя жена создаёт домашний уют, чтобы я мог расслабиться после работы?

Зная о неудовлетворенных потребностях друг друга,супруги помогают укрепить основу отношений и вместе легче справляются с возникающими трудностями.

Так кто же и кому должен?
Показать полностью 1

Я не советую. Я помогаю

Чаще всего ко мне обращаются родители по вопросам развития и воспитания детей разного возраста. Такие запросы относятся к помощи в детско-родительских отношениях.
Дети в семье – это как лакмусовая бумажка, их эмоциональный фон, настроение, поведение, успехи в школе меняются, если в семейной системе какой-то сбой или напряжение.

Причиной нарушения эмоционального фона или поведения ребенка может стать любое, даже незначительное событие:
• мама вышла на работу, и ребенок скучает • ремонт в детской комнате (появление самой детской, если до этого не было)
• отъезд/приезд папы в/из длительной командировки по работе
• развод либо семья в стадии развода
• перемена места жительства (переезд в новую квартиру)
• уход старшего, среднего ребенка из семьи (свадьба, армия, учеба в другом городе и.т.д.)
• рождение ребенка в семье и др.

Еще одна область запросов – это супружеские отношения:
• выбор партнера для вступления в брак
• молодая семья
• мотивация на рождения ребенка
• кризисы супружеских отношений (усталость от брака, личностный кризис) • измена, развод
• общение друг с другом и детьми в разводе

Следующий вид запроса – это поиск себя, своего предназначения, профессиональная направленность. Это в основном молодая аудитория от подросткового возраста до 25 лет.
Сюда также можно отнести:
• про самооценку
• выбор сферы обучения и будущей профессии
• коммуникацию и общению с противоположным полом
• выстраивание новых комфортных отношений с родителями и родственниками
• вопросы сепарации и самостоятельного проживания и др.

Отдельная категория запросов про горевание: стадии принятия смерти, тяжелой болезни, инвалидности своей либо ребенка. Особенно сейчас, в настоящее время, многие люди травмированы самой реальностью, в которой мы все оказались. Актуализировались запросы про то, как справляться с эмоциями, неопределенностью, страхом за близких и родных.
В этом смысле – профессиональный психолог даст опору и поддержку, поможет справиться с тревожными состояниями, паническими атаками, ситуацией, когда планы и мечты рушатся в одночасье, когда меняются жизненные ценности.
Ко мне не нужно ходить годами на терапию. Уже после первой консультации вы получаете результат.

Я не советую. Я помогаю
Показать полностью 1
4

Однажды я заблудилась в лесу

Однажды я заблудилась в лесу. Мы с моей хорошей знакомой , которая знает лес как "свои пять пальцев" просто разошлись в разные стороны и...тишина. Иногда так бывает и в жизни.

Идешь-идешь, вроде знаешь куда и зачем, а потом раз - потеря, разлука, событие, случай...пустота. Вокруг вроде много людей, предметов, звуков, шорохов (как в лесу!), но внутри такая чёрная и вязкая непроходимая чаща.
Страх сковывает, притупляет чувства и эмоции, мозг отказывается логически думать.

Там в лесу паника у меня началась спустя минут 30, но это сейчас я так думаю. А в такой стрессовой для меня ситуации время чувствуется иначе. Телефона с собой не было, рассчитывать пришлось только на себя.

Вспомнив, что моя знакомая говорила, что лес поделен на квадраты, я начала искать канавы и идти вдоль них. После нескольких попыток, я наконец вышла на просёлочную дорогу.

Порой в жизни мы ходим по кругу, протаптываем свои дорожки, наступаем на "одни и те же грабли". И, вроде уже вышел на более-менее прямой путь...но вот опять выбор: в какую сторону идти?

Я, как и многие из вас, совершенно не знала, направо или налево мне дальше двигаться. Но обнадеживало то, что это была широкая дорога, по которой могла
проехать машина. Усталость к тому моменту уже чувствовалась, тяжесть в ногах и сухость во рту добавляла ощущения , что силы на исходе. Но нужно было двигаться дальше.

В кризисные периоды своей жизни ( ссора, травма, развод, потеря близкого человека и др.) наступает момент, когда как- будто не хватает кислорода, когда внутренняя "батарея садится", а зарядиться неоткуда. В безысходности мы перестаём видеть свой путь дальше.

И знаете, что мне тогда придало силы идти искать дорогу дальше? Мысль о том, что моя знакомая - пожилая женщина, и она переживает за меня. И, что если я найду дорогу к посёлку, то обязательно позову на помощь и приеду за ней.

Каждый из нас , находит свой мотив двигаться дальше: ради детей, родителей, чтобы доказать кому - то или всем, отомстить за причененную боль, заставить власть или госструктуры соблюдать законы и т.п.
Спустя какое-то время, я
вышла на то место, где мы разминулись.

И, вы не поверите, моя знакомая сидела на пригорке и перебирала собранные грибы. Такое спокойствие и умиротворение наступило и у меня.

Порой нужно принять ситуацию как она есть, не сопротивляться. Постараться понять, что важного и ценного я получила.Что значит для меня этот опыт?

А для меня значит, что я смогла сама, без чьей - либо помощи, опираясь только на себя, найти выход, найти верную дорогу там, в незнакомом мне лесу. Это значит, что я смогу опереться на себя и в сложной жизненной ситуации.

Жизнь - это, когда из одного квадрата ты переходишь в другой, и это уже новый уровень для тебя. И всегда у нас найдутся силы, знания, опыт, ресурсы.
Желаю вам пробовать, ошибаться, идти, не останавливаясь, и приобретать свой личный опыт. Выход всегда есть.

Показать полностью

Встреча с психологом

Первая встреча с психологом часто похожа на встречу с иностранцем!

Всегда задаёшься вопросом:
❓А правильно ли тебя поймут?
❓На одном ли языке мы будем общаться?❓Не покажусь ли я смешным или нелепым со своей проблемой?"

Так вот, смею вас заверить, что , если вы пришли к профессионалу, то вы можете уже на первой встрече почувствовать, что ваш язык понимают( на каком бы китайском вы не говорили)
Уже при первом знакомстве вы поймёте, что вы понятны и приняты!

Вот был у меня такой случай. Пришла ко мне молодая пара с вопросом по поводу ребенка.И как обычно при знакомстве я говорю , что я - семейный психолог. В ответ муж с тревогой восклицает: "Дорогая, мы что можем развестись раз мы оказались на приеме у семейного психолога?" "Развестись можно и без психолога" - отвечаю я , " Семейный -  значит , что я работаю со всей семьей и очень хорошо, что вы пришли ко мне сегодня вместе". И, дальше ,стали обсуждать ситуацию, с которой пришла семья ,на одном понятном друг другу языке!

Ещё очень важно, какие ощущения вы будете испытывать после первой встречи:
❗Есть ли у вас ощущение, что вам помогли?
❗Получили ли вы ответ на свой вопрос?
❗Понимаете ли вы как и в каком формате будет происходить дальнейшие встречи?
❗Уходите ли вы в состоянии  облегчения  и с надеждой, что на специалиста можно опереться в трудный момент?

Я бережно отношусь к своим клиентам. Всегда задаю много вопросов и  переспрашиваю, что для них важно и ценно было сегодня, с каким чувством они завершают нашу встречу, что им понравилось и запомнилось. Стараюсь создавать уютную и безопасную обстановку , неважно, онлайн это или офлайн формат работы.

Встреча с психологом
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!