Mexican.killer

На Пикабу
Дата рождения: 16 ноября
173 рейтинг 0 подписчиков 46 подписок 1 пост 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
55

Ответ на пост «Касательно новости "Северный морской путь. Исторический момент"»3

@krokokot27oct, система сама предложила постом, поэтому собрал комментарии и накатал ужасно длинную простыню.

Не смотря на то, что я критикую пост и некоторые комментарии ТС'а, считаю, что СМП - необходимый, очень масштабный и в целом крутой проект.

Много букв:

Не шли - ни Майерск ни МГМ. А зачем им мировым лидерам контейнерных перевозок делать России хорошо.

Что такое МГМ? Случайно не CMA CGM?

Не правда. Маэрск пробовали возить по СМП и отказались от этой идеи. Вы комментировали эту проблему, но очень вскользь. Отвечу ниже.

Маэрск-то и уходил из РФ весьма достойно. Продали всю инфраструктуру, а у них были и доли в портах и много сопутствующего. Выплатили сотрудникам большие парашюты, многих оставили при этом на зарплате ещё на 3+ месяцев - завершать сделки, довели все букировки, продали много контейнеров или передали под последующую эвакуацию.

По-деловому ушли.

Денежки порешали. Маэрск - перевозчик НАТО. Не только военных грузов, но и снабжения и всего прилипающего к этому. Ни СМП, ни заработок в России, ни весь транзит из Китая в Европу через РФ, ни их активы в РФ, НИКОГДА не сравнятся с военным "гос.заказом", потому что он звучит обычно так: "Вот это надо вон туда доставить тогда-то, а цена не имеет значения".

А тут "госзаказ" на максималках, в масштабе мира. Может не основная причина, но ТОП - 3 в уходе линейщика точно.

Такой вопрос: ведь не все грузы можно будет возить по этому маршруту? Все таки температура может быть очень низкой, особенно зимой. Наверняка какая-нибудь тонкая техника не расчитана на такие морозы, повредится.

Автор поста кратко отвечает:

многие виды сырья и полуфабрикатов, достаточно много номенклатурных категорий оборудования и техники, запчастей и прочего. Ну а для ряда продовольственных товаров есть рефрижераторные контейнеры. Да ограничения есть

Температура - это основная проблема. Маэрск прогнав партию по СМП - посчитал - отказался.

  1. Слишком холодно. Контейнеры обмерзают. Уплотнительные резинки на дверях контейнера дубеют и крошатся. Казалось бы - мелочь и расходник, замените на морозостойкие, но больше нигде они не потребуются такие, а значит надо готовить каждый контейнер отдельно к СМП перед погрузкой, ведь потом он будет опломбирован и до склада получателя уже не поменяешь уплотнитель. Надо в месте погрузки оборудовать тысячи контейнеров. Трудозатраты огромны.

  2. Рефрижераторные ктк - ещё хрупче, мало того, что нарушается герметичность режимного груза при рассыпании резинки на двери, так и контейнерная рефустановка и есть эта тонкая техника и на таком холоде также выходит из строя. Не в 100% случаев, но такая себе лотерея, а если нужна температура +5 перевозки? Питание отключилось - груз в утиль.

Но это ещё не самый большой минус, а вот то, что

Груз также подвержен перемерзанию, в частности резина и пластик внутри обычных контейнеров. А значит исключить запчасти, одежду с пуговками, клёпками, ширпотреб и вообще гигантский список товаров возить можно все те же 2 месяца в году.

Насколько я помню запланировано 9 судов, вместимостью 6000 teu (3000шт. 40фут контейнеров) с выгрузкой за 24 часа и заходом каждые 4 дня. При таком избирательном типе груза - это фиаско. Про то, как контейнеры планируют в порт завозить - вообще отдельный разговор. Посчитайте. Борт сработали - 3к выгрузили, 3к погрузили. Теперь есть 3 дня, чтобы завезти следующую партию в 3000 контейнеров, а с выгруженных, ну допустим 1000 на авто отдать.

Надо 56 контейнеров в час обработать. По одному в минуту + погрузка, другие контейнеровозы. Где взять столько авто, людей? Такой поток раком поставит город в бесконечную пробку.

Строить свои "зимние" контейнеры? Теряется задумка чистого транзита из Шанхая, потому что нужен будет перегруз, минус время, а про то, что делать его негде - отдельный разговор.

видел расчеты, я их делал, я их разбирал, я писал кучу претензий, получал ответы, пересчитывал. Участвовало не одно ведомство, не одна Академия, ни одна компания, ни один фонд. Куча народу и поболее закавыристее вас и с рангами и званиями и тп. Мы ковыряли все источники. Так что сказано не в воздух. По поводу судов, у нас есть глубоководные терминалы. Не только в Питере. И суда заходили больше. Нужны такие суда

ТС далек от логистики, но близок к проектированию. Угадал?

Контейнеровоз нам нужен не "такой же", а подобный, аналогов которого ещё нет в мире. Не делали за ненадобностью судоходства в таких холодах. Должен быть с гигантским трюмом, чтобы контейнеры стояли, не на палубе открыто, а были "прикрыты", и трюм ещё и отапливался, пусть не до +30, но до - 10 терпимо. Тогда и только тогда это все имеет право на жизнь.

-------------------------------------------

Скорее всего, в самом-самом начале перед началом проектирования собрали генеральных директоров крупных логистических компаний, которые давно занимаются бизнесом, а не логистикой, и спросили: "Сколько и какого груза у них идет. Куда. Как долго?"

Получив циферки стали их на проекты контейнеровозов примерять, добавлять бантики, проектировать и спорить с конечными терминалами по осадке. То, что в изначальной концепции гигантский просчет, дыра, непродуманное дырище, тактично умолчали или не заметили и теперь имеем то, что имеем.

Будем опять героически преодолевать.

СМП - нужный, масштабный, крутой проект. В стиле мегастроек СССР и я искренне рад, что Росатом его затеял, потому что и они тоже одни из немногих крутых ребят у нас в стране и им по плечу. Но реализация, пока что, идёт через жопу.

Заниматься этим и контролировать должен был человек прямо связанный с логистикой, а все остальные подгоняли бы под его задачу свои проекты. Росатом же начали с верфей и кораблей, потому что это было привычней и знакомо.

То, что с проектом справятся я и не сомневаюсь, но вот насколько он будет хорош и полезен - вопрос открытый. В данный момент мне видится, что на полную мощность к 2030 году он не выстрелит, скорее к 2040 или даже 2050.

Надеюсь, что я ошибаюсь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!