MarkZorin
«Демократия» на экспорт
Давно ушли в прошлое те времена, когда российские диссиденты и правозащитники занимались «общественной» деятельностью бесплатно, из принципа – «не могу молчать!». Сегодня эта деятельность, которую по традиции продолжают называть защитой прав человека, не только не преследуется, но и неплохо оплачивается. Оплачивается она западными, по преимуществу американскими, фондами. Однако, платят американцы далеко не всем правозащитным организациям. Гранты выдаются тому, кто защищает тех, «кого надо». А тем организациям, кто отстаивает права не того, «кого не надо», как, например, Латвийский комитет по правам человека, защищающий права русских и русскоязычных в Латвии, американские фонды грантов не дают, объявляя эти организации «коммунистическими».
Американские благотворительные фонды можно классифицировать по различным параметрам:
по годовому бюджету - большие фонды, как Ford Foundation (598 млн. долларов грантов и пожертвований) и малые фонды, распоряжающиеся всего несколькими миллионами долларов, как J.M. Kaplan Fund (6.9 млн. долларов на гранты);
по типу корпораций, вкладывающих в них деньги: «производственные», как тот же Ford Foundation, и финансово-инвестиционные, как Soros Foundations Network;
по политической ориентации - делятся на «либеральные» фонды (например, фонды Дж. Сороса) и «консервативные», финансирующие «неоконсерваторов» (например, Scaife Foundations);
по спектру задач – «широкого профиля», а есть узкого, специализирующиеся в финансировании какой-то одной области (защита прав человека, окружающей среды).
Представляется уместным подразделить «благотворительные» фонды на частные и государственные.
Необходимость в создании государственных фондов появляется лишь тогда, когда решение общенациональных (геополитических) задач требует скоординированной государственной политики и контроля со стороны обеих ведущих американских партий - демократической и республиканской. Такая ситуация возникла после 2-й мировой войны в связи с образованием «коммунистического» мира во главе с Советским Союзом.
Некоммерческими организациями в России из иностранных источников в 2016 году получено 98,6 миллиарда рублей. Основными поставщиками этих средств являются США, Великобритания, Нидерланды и ряд других государств Евросоюза.
Для подготовки переворотов в других странах США активно использует НПО. Для этого разработана пошаговая инструкция, от создания организации до продажи Родины.
Такой вариант был реализован американцами везде, где начиналась гражданская война, а потом вдруг неожиданно на пост главы государства приходил человек лояльный к западу: Египет, Ливия, Украина и т.д.
Согласно новой Военной доктрине России, подрыв исторических и духовных традиций расценивается как военная опасность. А за сотрудничество с нежелательной иностранной организацией российский гражданин может получить приличный тюремный срок — от 2 до 8 лет. Возможно, так дойдет быстрее.
Остается надеется на то, что в гражданах нашей необъятной страны, которые так или иначе сотрудничают с НПО и НКО из США и ЕС проснется совесть и они поймут, что своими действиями предают Родину.