M.Radikovna

M.Radikovna

Я Маргарита Рисовала с детства на каждом клочке бумаги, однако позже настолько потерялась, что поступила в медицинский. Теперь нашла себя и да, мне 33 и я снова взяла карандаш и кисточку в руки. Теперь уже навсегда
Пикабушница
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 1 пост 0 в горячем

Почему я только в 32 года решила стать художником? Начало

Всем здравствуйте! И с Новым годом!

Именно сегодня мне пришло в голову начать делиться здесь своей историей и показывать то, что сейчас рисую. Менее года назад я начала свой путь по другой дороге и уволилась с работы. Но прежде чем уволиться, я поняла чем хочу на самом деле заниматься.

Начну по порядку, пожалуй. С самого детства. Рисую я с самого ранних лет. Не помню сколько мне было точно, когда я взяла впервые ручку и карандаш, но точно помню, что везде ещё до школы я носила с собой бумагу и цветные карандаши, фломастеры, ручки. А если бумага кончалась или не оказывалось с собой карандашей, то рисовала на пергаменте обычной шариковой ручкой. Это было у бабушки дома. Я у неё вечно изрисовывала все листы и даже стены.

Потом началась школа и нет, я не бросила рисовать в школе, а даже ещё больше углубилась в процесс, ходила на кружок по ИЗО и рисовала стенгазеты на различные мероприятия. И меня часто для этого освобождали с уроков. Рисовала всему классу на уроках рисования, а себе за 10 минуток до окончания урока. Вроде все складывалось так, что поступать я должна была именно в художку. Но что-то пошло не так.

Поступила в медицинский, на Фарм факультет. училась 6 лет и по итогу, получив диплом «Провизора» я пришла работать в частную аптеку. Потом мы с мужем переехали и я снова пошла в аптеку. Далее декретный отпуск, родилась дочка и после выхода из декрета я снова направила свой взор на аптеки и «успешно» вышла на работу, которую искренне считала любимой. Я очень сильно заблуждалась и не понимала этого.

Мои размышления по поводу сути такого заблуждения просты. Вокруг меня никогда не было никого и ничего про рисование, про искусство, про живопись…. У нас дома не висели картины художников и по галереям и музеям, по выставкам никто никогда в общем-то не ходил. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт, который тоже внёс свою лепту. Я конечно понимаю, что могла сама разузнать о перспективе развития себя в этом направлении, но не было даже запроса, поскольку вокруг я видела другую жизнь и про известных художников знала лишь из телевизора. Они мне казались недостижимой высотой, как из другого мира. Мой мир был не похож так я считала. Все твердили про хорошую стабильную профессию, чтобы база была, как говорится. Чтобы заработать можно было и работа в аптеке обещала быть со слов мамы как «чисто, сухо, тепло, белый халатик, востребованность»

Я грезила о дизайне, что-то лепетала на эту тему, предполагала, что раз мне нравится рисовать людей, то я наверное будущий модельер. Но шить не люблю совсем. Тут и была главная нестыковочка. Ни родителям ни мне не пришла идея, что можно просто рисовать людей. Просто рисовать их и все. Быть художником. И это будет профессией. Хотя, я думаю, что родители знали разумеется о существовании художников, но не верили, что я смогу также. Что это может прокормить и что так важно заниматься тем, что нравится, а не искать где будет сухо и тепло…

Да, вы правы, в тексте чувствуется некий отсыл к родителям, как-будто обида. Я стараюсь не перекладывать ответственность, но и помню себя в 16 лет. Я просила дать мне год определиться и не поступать. Мне сыпали вариантами и лучшими предложениями и я просто сдалась. Красиво звучало, необычно, что я поступаю аж в Медицинскую Академию. Да и родители обещали поддерживать учебу финансово, не ругаться, если брошу и все были бы довольны таким раскладом. Мама все мечтала о том, чтобы дети стали врачами. А на самом деле я просто не знала куда хочу и зачем. Если бы знала, то думаю родители были бы не против художки, но я не знала. Небольшой посёлок, никаких художественных школ и школы искусств, никого понимания и представления о том, что это и куда ведёт. Я растерянная поступила в мед и ответственно решила, что родителей не подведу и доучусь. Так и вышло, не подвела, доучилась и даже поработала по специальности. Мне даже нравилось то, чем я занимаюсь. Захватывало именно то, что я обладаю неким редким знанием, ведь знать лекарства - наука не простая. Нравилось то, что ко мне многие обращались за советом и рекомендацией. Я не из тех, кто радостно советует кучу лекарств, часто отправляла людей к врачам, но доверие людей вызывало приятные эмоции. Чувствовала себя нужной. Читала много и разбиралась в фармакологии и после учебы.

Тут надо заметить, что во время учебы я вообще не рисовала толком, может пару раз и потом когда работала, тоже пару раз бралась за кисти и краски. Это было масло и рисовала на холстах. Никак не привыкну к слову «писать» картины. Поэтому не обращайте внимание, часто пишу то так то эдак. В общем я прикреплю то, что я написала во время учебы и работы.

Интересный факт: поработав почти 2 года после учебы, я уже мечтала выйти в декрет. Тогда я решила, что переезд и беременность сказались и я просто устала, но уже тогда меня немного раздражали некоторые моменты работы и я списывала эти на усталость и нервы.

После моего выхода из декрета случилось ровно то же самое. Только тут я продержалась дольше, два с половиной года и не на что было списать это состояние. Вот тут меня и озарило. Уже последний год был в напряг, но я умудрялась и находила объяснения мелким раздражающим факторам. Сомнение «а на своём ли я месте» закралось год назад, в декабре 2021 года, перед Новым годом.

С наступлением 2022 года я уже начала осваивать курсы смм. Искала чем заняться в параллель с аптекой и придумала план доработать до сентября. Смм не пошёл, оказалось не мое, но знания получила полезные, они мне пригождается и сейчас. Думала в спорт уйти, в бодибилдинг. Годом ранее я участвовала в соревнованиях по фитнес бикини и нравилось как менялось тело, знала путь как на этом можно строить карьеру и это казалось привлекательным: сама в форме буду всегда и девушек преображать стану. Но эта мысль не вызывала эмоций никаких. И я искала дальше. Понимала, что надо искать, а что искать и зачем было не ясно.

Поиск продолжался ещё месяц. И в конце февраля я как будто вспомнила, что я же неплохо рисую. Ну почему надо искать что-то на стороне, если есть некие задатки, условно говоря, и их можно начать развивать. Я же всегда мечтала рисовать как «они», эти небожители. Само слово «художник» это для меня просто магия. А стать художником - это стать волшебником. И я пошла на курсы рисования. Параллельно с этим решением пришло понимание, что я точно не буду больше работать провизором и что мне с фармацевтикой не по пути. Я решила не ждать сентября, а уволиться раньше. Плюсом к моему решению были регулярные стычки на работе и мои расшатанные нервы, но это другая история. Расскажу отдельно. Продолжение моего начала пути в рисовании тоже следует конечно же. И хочу сказать спасибо, если вы дочитали до этого места ❤️

Почему я только в 32 года решила стать художником? Начало Личный опыт, Внутренний диалог, Опыт, Саморазвитие, Мотивация, Нытье, Личность, Совершенство, Начинающий художник, Длиннопост

«После ужина»

Эту картину я написала в подарок родителям. Мама попросила эту парочку львов и была рада получить их в подарок. К слову, родители всегда восхищались и хвалили мои рисунки и сейчас картины. Уже были все эти разговоры про то, что не разглядели и не направили, но я все равно не могу отпустить момент, что 17 лет были посвящены другому делу по однажды ошибочно принятому решению. Все понимаю, опыт и полезные знания…многое себе рассказала, но видимо до конца не могу принять этот факт. Знаю, что ещё не поздно научиться и далее расскажу о всех шагах в этом направлении. Спасибо за ваше внимание!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!