Ktrntasia

На Пикабу
поставил 3636 плюсов и 14 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
124 рейтинг 17 подписчиков 4 подписки 3 поста 0 в горячем

Привет от жены священника)

Здравствуйте)

Как и обещала, вещаю ответы на вопросы из комментариев. С опозданием. Простите!


В первую очередь хотелось бы ответить wladimir90 на его комментарий: "  Ну о чем тогда речь, это как ларечник на примере своего закутка будет рассказывать как работают супермаркеты." Wladimir90, Вы действительно так уверенны, что ни я, ни мой муж не знаем, как обстоят дела в городских соборах? Конечно же, мы общаемся с другими священниками, и разговоры в ходу не о погоде. Также муж служил и в городе, и  в разных поселках, повидал достаточно. К тому же принцип прихода, распределения и траты финансов в большинстве храмах один и тот же. Только в больших храмах денег больше, и расходы в разы больше.


Теперь об изделиях из драгметаллов. В нашей епархии, правда, "не скажу за всю Одессу, Одесса очень велика", все изделия закупаются в определенном епархиальном отделе, через кассовый аппарат (добровольно-принудительно).  Оттуда и идут в налоговую сведения о совершенных операциях. (Ну, это я так подозреваю, мы не закупаем золото-серебро).


Что касается пенсии. Пенсионный возраст точно такой же как у всех в стране. Размер пенсии также зависит от заработной платы. По факту, не знаю ни одного священника, который бы после выхода на пенсию перестал служить. Все священники служат пока здоровье позволяет приходить в храм.  А вот продолжительность жизни - средний возраст не уточняла) Принимайте во внимание хронические болезни, связанные с долгим стоянием на ногах, отсутствием активного движения, итд.


Как определить строение религиозного назначения? Если кратко, то оно будет стоять на земле, выделенной под "религиозное назначение". Также само здание должно отвечать определенным нормативам. Все они прописаны в строительных нормах, постановлениях, и прочих документах, связанных со строительством. Так что взять 6 соток и построить на них храм не получится)) А перевод земли из одной зоны в другую - тот еще головняк. Сейчас как раз занимаемся подобным переводом. Один только вопрос о возможности (!) перевода зоны под религиозное использование рассматривается в Городской Думе уже четвертый месяц.


Ну и напоследок, снова подниму тему прошлого поста. Налоги.

РПЦ (как и любое религиозное объединение в России) использует упрощенную систему налогообложения (УСН). Эту же систему используют многие ИП и юр.лица.  Эти организации не платят налог на прибыль, на добавленную стоимость (НДС) и до 1 января 2015 года не платили налог на имущество (У ИП с некоторыми оговорками).


Вот что я бы хотела вам сказать, дорогие пикабушники.

Церковь долгое время была самой авторитетной в России, если можно так сказать. Заматерела, задубела в своем развитии. После революции и всех "чисток" она сначала ушла в глухой подпол, а затем, едва веря в свое чудесное спасение, потихоньку вышла на свет Божий. Выйти-то вышла, но развиваться так и не начала. Все проблемы сохранила при себе.

Как и любое сообщество, в РПЦ входят консерваторы, либералы, фанатики и просто "овцы", которые идут за кем-то не особо разбираясь, зачем и почему. Судить о всей Церкви по словам одного человека из одной группы просто глупо. Как бы высоко этот человек не располагался во внутрицерковной иерархии.

Я не хочу никого выгораживать. Я тоже часто соглашаюсь с постами под тэгом "Церковь" и "РПЦ". Но это не значит, что вся Церковь сгнила и в топку ее. С этим я согласиться не могу.

Показать полностью

Налог и РПЦ

Всем привет!

Прочитала я тут комментарии к вот этой новости: https://pikabu.ru/story/rpts_beryot_dengi_za_vodu_iz_svyatog..., и заметила одну интересную деталь: много людей считает, что церковь не платит вообще никаких налогов. Что ж, у меня есть что сказать в ответ.


Представлюсь) я- жена настоятеля сельского храмика. Т.к. храм небольшой, отдельного человека для работы с документами нет (вообще работников нет☺), всеми делами занимается муж, а я ему помогаю.


Теперь о налогах. Действительно, есть налоги, который наш храм не платит, мы освобождены от их уплаты. Это налог на землю, налог на имущество и налог на прибыль. Остановлюсь по- подробнее.


Налог на землю: "Религиозные организации освобождаются от уплаты земельного налога в отношении принадлежащих им на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве собственности земельных участков, если на данных земельных участках расположены здания храмов, часовен, а также иные здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения (п. 4 ст. 395 НК РФ)." И есть один момент: сюда же относятся кирхи, мечети, костелы, итд.


Налог на имущество: "В соответствии со статьей 381 Налогового кодекса религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество только в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности. Таким образом, все имущество религиозных организаций, не используемое в религиозных целях, подпадает под обложение налогом на имущество." Т.е. если я захочу себе кафешку отгрохать на территории храма- от налога не отверчусь)


Налог на прибыль: "Религиозные организации (объединения) могут применять льготу по НДС, предусмотренную при реализации предметов религиозного характера как собственного производства, так и приобретенных у других предприятий (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ)." Но, здесь тоже есть момент. Если в храме реализуются товары из драгметаллов, эти продажи облагаются налогом.

Все остальные налоги, положенные юрлицам, налагаются в полном объеме.


Понимаю, что я ни разу не юрист, и вполне возможно допустила кучу "ошибок чайника". Вполне отдаю себе отчет, что в Церкви достаточно людей, за которых и мне бывает стыдно. Но хотя бы этот момент хотела прояснить.

Если будут вопросы- задавайте в комментариях. Оперативность ответа не гарантирую, но очень постараюсь)))

Показать полностью

Свежепомытый сфинкс

Свежепомытый сфинкс Милота, Донской сфинкс, Кот, Длиннопост
Свежепомытый сфинкс Милота, Донской сфинкс, Кот, Длиннопост

Фотографировала на чайник

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!