Так бывает. Эта фраза занимает в моем списке любимых фраз почетное третье место. Соответственно, используя я ее часто. Чтобы эта фраза не имела явного привкуса безразличия, я говорю ее медленно, слегка растягивая, приподнимаю брови и многозначительно киваю. И так можно ответить на любое утверждение, вопрос и вообще на все-все-все. «- Сегодня я пролила молоко, когда завтракала. – Что же, так бывает…». « - Вчера на Луне обнаружили колонию шарообразных утконосов из Венессуэллы! – Так бывает…». «- В Египте массовые беспорядки, в Дамаске применили химическое оружие, Обама готовит военную операцию в Сирии! – Так…»
А вот последний пример неудачный. Знакомясь с новостями, я давно привык фильтровать получаемую информацию. Недоверие к СМИ плотно засело в моем сознании, куда его, это самое недоверие, само же СМИ и поместило. И как-то лента новостей просто просматривается, события остаются лишь буквами на экране, а пугающие данные статистики остаются лишь безликими цифрами.
Но сегодня что-то заставило вникнуть в то, что я увидел в новостях. Противостояние сторонников и противников свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси переросло в открытую демонстрацию агрессии с обеих сторон. Объявлено чрезвычайное положение, полиция применяет средства подавления народных волнений, а вице-президент Египта Мохаммед Эль-Барадей подал в отставку, из-за высокого уровня насилия. Гибнут люди.
В Дамаске вследствие применения химического оружия погибло больше тысячи человек. Чьих рук это дело – правительства Сирии или группы боевиков? Не важно – президент США уже все решил. Вопрос о применении военной силы принят Конгрессом на рассмотрение. Обладатель же нобелевской премии мира четко высказал свою позицию о принципиальном проведении военной операции, и, тонко намекая Конгрессу, заявил, что имеет право вести войска в Сирию без одобрения конгрессменов.
Дело даже не в том, что я не знал, что в Египте происходит какой-то бардак, не в том, что меня так уж сильно волнует судьба сирийского народа… Просто так – не должно быть, и сегодня утром за цифрами показались тени реальных людей. В голове стали формироваться вопросы.
Под стенами Белого дома уже протестуют, но вот только, что могут сделать со своим мнением протестующие, если президент Обама готов не считаться с решением Конгресса? И еще. Почему временное правительство Египта столь явно обеспокоенное положением в стране, просит Россию не ограничивать поток туристов полезными рекомендациями «временно не посещать курорты Египта»?
Вроде все понятно: одни хотят нести справедливость и наказать виновных в смертях, другие – не хотят терять внушительную часть бюджета и сеять безработицу (около 4 млн. жителей Египта работают в сфере туризма). Но мне одному кажется, что здесь что-то не так? Ведь если посмотреть на все под другим углом, то… Происшествие в Дамасске похоже на провокацию, и американцы хотят Сирию. А временное правительство Египта хочет власти и денег.
Не знаю, зачем это все было написано. Наверное, хотелось унять совесть (или что в человеке отвечает за сочувствие?!) Или прочитав новости, впервые за долгое время я решил «излить свои эмоции на бумагу». Но в любом случае, я уверен – так не должно быть.