Ilaiga

Ilaiga

Frontend разработчик Веду канал по монетам СНГ: https://t.me/ru_samler
Пикабушник
Дата рождения: 28 октября
6658 рейтинг 10 подписчиков 36 подписок 13 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Бери пока не поздно

Очень уж меня сегодня впечатлила реклама на Пикабу. Делюсь скринами.
Если что жилье своё есть, но в очередной раз убедился на сколько вовремя заимел себе свой кусочек жилплощади.

Показать полностью 3
19

Сказки народов Казахстана: Сирко

Настала очередь украинской сказки, которую преимущественно знают по мультфильму «Жил-был пёс».

Краткий сюжет: действие происходит в украинском селе. Старый пёс по имени Серко уже не может выполнять своих обязанностей. В сговоре с волком они инсценируют кражу младенца, где пёс его героически спасает. С тех пор Серко в хуторе на почетном месте. Так бы всё и было если не одно событие... Наслаждаемся сказкой =)

Начиная подготовку к статье, я был готов работе как минимум на пару дней. Уж по этому шедевру советской мультипликации точно выпущено масса открыток, марок и монет. Как же я ошибался. Алдар-Косе далеко впереди. Если бы не монеты, то обзор можно и не делать. Спасибо ЦБ Казахстана за поднятие интереса к мультфильму и самой сказке.

Монеты Острова Кука

Как всегда острова и банановые республики впереди планеты всей по чеканке монет различной тематики. Не стал исключение и герой нашей статьи. В 2011 были выпущены 2 серебряные унцовые монеты 999 пробы и тиражом 2000 шт. Получилось так, что с момента распада СССР первыми, кто хоть как-то оживил интерес к мультфильму стали Острова Кука. Монеты выпускались в наборе с сертификатом и тематической коробочкой. На рынке также есть варианты только с монетой, но с приятной разницей в цене около 20%.

Островные монеты — нишевый продукт. Популярность монеты ожидаемо не обрели, но исполнение неплохое.

Монеты Казахстана

В 2014 году у коллекционеров по тематике сказок был настоящий праздник. ЦБ Казахстана выпустили монету, посвященную всеми любимому мультику. Монета стала четвёртой в серии «Сказки народов Казахстана».

Традиционно выпуск был в 2-х исполнениях:

  • Серебро качества Proof тиражом 4000 шт. и весом 1 унция.

  • Нейзельбер качества UNC тиражом 100 000 шт и весов 11.17 гр.

Как и монета с Алдаром-Косе — это отличный вход в тематику сказок с адекватной ценой и отличным качеством чеканки.

Жетон от Гознака

В 2022 году Гознак, подаривший России монеты по советской и российской мультипликации, видимо решил, что нужно дополнительно зарабатывать деньги. В тесном партнёрстве с Союзмультфильмом начали выпуск жетонов под названием «Мультфильмы нашего детства».

Чье детство прошло под эгидой мультфильмов «Оранжевая корова» и «Петя и Волк» для меня загадка. Эти маленькие люди только садик недавно закончили в лучшем случае. Вот такая целевая аудитория.

«Жил-был пёс» советская сказка и понравилась реальным покупателям, тираж был сметен достаточно быстро.

Подобные жетоны — отличный вход в нумизматику детям, правда забыли нормальные мультфильмы подобрать, но это тема другого поста. У меня данный жетон лежит в коллекции. Визуально по качеству чеканки и дизайну даже лучше мультфильмов в блистерах. Рекомендую покупке, особенно если есть маленький ребенок. Он будет в восторге. Повод приобщить к советским мультфильмам и нумизматике.

Украинские марки

Случайно нашёл марки Украины со сказкой Сирко, но найти их продаже на территории РФ не смог. Если таковые попадутся, то пишите куплю=)

Мнение

Сказка о Серко (так звали собаку в сказке) была впервые опубликована в сборнике «Народныя южнорусския сказки» 1869 г. Всесоюзную известность ей принес мультфильм «Жил-был пёс» от Союзмультфильма.

Волк в мультфильме был полностью перерисован под голос неподражаемого  А.Джигарханяна. Как волк выглядел в первой версии остаётся только гадать.

Жетоны и монеты замечательный и недорогой способ освежить воспоминания о мультфильме, а также помочь своим детям начать смотреть советские мультфильмы. Советую для любителей сказок жетон и любую из версий казахской монеты к приобретению себе в коллекцию.

Показать полностью 7
6

Снят запрет на вывоз барсов из Казахстана


Радостные новости из Казахстана. Токаев снял запрет на вывоз инвестиционных барсов в золоте и серебре. Теперь можно совершенно легально все возить в РФ. Ждем релиза инвестиционных волков!
Текст новости

11

Немного о тампопечати

Давно обещал заметку о тампопечати. Воскресный вечер – самое время для упаднических статей. Все равно завтра всем на работу.

Немного начнем с теории. Тампопечать наносится с помощью силиконового тампона, который очень очень плотно прижимают к монете. При этом краска на тампоне слегка разъедает поверхность металла и глубоко въедается. Это обеспечивает долговечность покрытия. В общем это что-то вроде принтера. Выбрали картинку и нажали печать на монетке. Всё.

Теперь когда представляете с чем мы имеем дело давайте поговорим о плюсах и минусах такого подхода.

➕ Начнём с плюсов

на монету можно нанести любое изображение. Примеров множество. Наверное самое близкое для моей аудитории будет серия изобразительное искусство Казахстана и мультфильмы РФ в серебре.

Многим подобный подход нравится. Монета смотрится интересно и ярко.

К сожалению, на этом плюсы технологии, актуальные для нумизматики, заканчиваются.

➖ Поговорим о недостатках

- В РФ монеты с тампопечатью часто покрываются синевой, которая очень сложно лечится. Фактически пруф можно продавать по цене металла. Российский луноход, Циолковский, серия мультфильмов — по эти монетам очень часто в тематических проскакивают фото с синевой на них. Думаю дело во влиянии краски на серебро. Не рекомендую к покупке подобные разукрашки производства РФ именно по этим причинам. Речь идет о покупке себе в коллекцию конечно.

- Технология существует очень давно, но история нанесения на серебре достаточно новая. Поэтому неизвестно как будет выглядеть монета через 100-150 лет. Для монеты в капсуле и при должно хранении это малый срок, но при нанесении тампопечати последствия непрогнозируемые. Только наши правнуки нумизматы смогут точно сказать на сколько хорошо хранятся подобные экземпляры.

- Деградация всей нумизматки в целом.

Последний пункт требует отдельного пояснения.

Использовать тампопечать дешевле. Любое изображение можно нанести на монету и даже не делать рельеф. Взял заготовку монеты и приклеил наклейку. Всё.

Очень удобно. Штемпель плоский и универсальный. Затраты на производство минимум.

Начальникам в высоких кабинетах кажется, что создают разнообразие, на самом деле ровно наоборот.

При производстве монет можно выделить множество интересных техник:

  • технология микрорельефа

  • добавление драгоценных камней или кристаллов

  • позолота

  • чернение серебра

  • -биметаллические монеты серебро + тантал, серебро + ниобий и т.д.

  • монеты-пазлы

Список можно продолжать долго.

Отдельно обратите внимание с каким вдохновением главный дизайнер ЦБ Казахстана рассказывает о первом опыте применения различных технологий, находки в дизайне и т.д. такое невозможно представить при использовании тампопечати.

Да и почти все монеты, победительницы конкурсов, без использования тампопечати.

Конечно есть исключения и хорошие решения, но общая тенденция массового перехода к тампопечати искренне пугает и расстраивает.

Основная мысль поста: массовое использование тампопечати ведет нумизматику к деградации.

P.S. это только мое мнение и не претендует на единственно верное. Мысли пишите в комментариях. Уверен, что тоже размышляли по этому поводу.

Показать полностью 2
22

Сказки народов Казахстана: Алдар-Косе

Казахские народные сказки мне особо дороги. Мне их читала бабушка перед сном. Тогда в память навсегда врезались сказки о Ер-Тостике, Козы Корпеш и Баян Сулу, Жиренше и Алдар-Косе. С годами, конечно понимаю, что бедняку сложно стать интеллектуалом, а все сказки о нем — небольшая отдушина для народа, который должен верить, что где-то там есть великий защитник. Он наказывает плохих и помогает хорошим. В общем богатые тоже плачут, ну или должны плакать.

У меня была книга с чёрной обложкой

У меня была книга с чёрной обложкой

Казахские народные сказки мне особо дороги. Мне их читала бабушка перед сном. Тогда в память навсегда врезались сказки о Ер-Тостике, Козы Корпеш и Баян Сулу, Жиренше и Алдар-Косе. С годами, конечно понимаю, что бедняку сложно стать интеллектуалом, а все сказки о нем — небольшая отдушина для народа, который должен верить, что где-то там есть великий защитник. Он наказывает плохих и помогает хорошим. В общем богатые тоже плачут, ну или должны плакать.

Алдар-Косе — реинкарнация Остапа Бендера и Робин Гуда на минималках с тюркским колоритом. Хитрец, который обманом заставит самого жадного бая снять последнюю шубу, отдать лучшие блюда и выдать замуж красавицу дочь. Согласитесь, не каждый может похвастаться таким послужным списком и остаться в живых. Герои не носят плащи, только дырявые шубы.

У разных народов Средней Азии Алдара Косе называют по разному, но сюжет сказок примерно одинаков. Есть богатый бай и есть бедняк Алдар Косе, который всегда задавит бая интеллектом и заставит отдать все награбленное у простого народа. Согласитесь, это сразу располагает к нему обычных людей даже сейчас. Народные сказки о простом шахтере Иване и жадном капиталисте всколыхнет сердца многих людей на территории бывшего СССР.

Из всех стран только Казахстан и Турция (персонаж Ходжа Насреддин) по настоящему увековечил Алдара-Косе на монетах и марках. Почему так, вопрос открытый. Видимо до сих пор не дошли руки до популяризации народного фольклора среди народа. На эту тему рекомендую к прочтению статью в журнале «Новые лица».

Монеты

Многие собирают монеты Казахстана. Уверен, хотя бы раз видели серию сказок Казахстана. На одной из них красуется Алдар-Косе, сидя верхом на своём осле.

Монету отчеканили в далёком 2013 году, в качестве UNC тиражом 100 000 шт. и Proof серебро тиражом 4 000 шт.

фрагмент иллюстрации М. Алина

фрагмент иллюстрации М. Алина

Не смотря на саму популярность тематики сказок и средний тираж, стоимость монеты растет крайне медленно. Отличный старт для сбора серебра монет Казахстана.

Марки

Казахстан выпустил 4 марки с Алдаром-Косе. Каждая посвящена отдельной сказке. Вряд ли увидим что-то новое. Последняя марка была выпущена почти 20 лет назад. Они продаются на мешке или в интернет-магазине Казпочты. Стоят копейки.

Обратите внимание на последние 2 марки:

  • Перестали писать тиыны, округление до целых чисел.

  • Название сказки не написано. Догадывайтесь сами.

  • Нет широкой улыбки в 32 зуба. Видимо пару раз его поймали обманутые баи =)

Как Алдар-Косе попал в услужение к Алаша-хану

Как Алдар-Косе попал в услужение к Алаша-хану

Алдар Косе и Карынбай

Алдар Косе и Карынбай

Алдар Косе и бай-музыкант

Алдар Косе и бай-музыкант

Как Алдар Косе научил бая возделывать ослов

Как Алдар Косе научил бая возделывать ослов

Открытки

Открытка всего одна и посвящена сказке Алдар-Косе и бай Шигайбай. На открытке счастливый финал: Алдар-Косе обманом взял в жены дочку главного злодея. Чем не финальный кадр очередного фильма?

Алдар-Косе и бай Шигайбай

Алдар-Косе и бай Шигайбай

Мнение

Хочешь узнать народ — прочти его сказки. Выражение очень подходит казахским сказкам. Сквозь весь цикл рассказов можно узнать о жизни простого народа. Нередко был джут (массовый падёж скота) и народ голодал. Были богатые баи и работающие на них батраки. Скажем прямо, народу жилось худо. Богатые богатели все больше, а бедные жили в нищете. Что-то напоминает...

Очевидно, что нельзя делать выводы по одним лишь сказкам, но это фольклор народа того времени и правда там однозначно есть.

Сказки об Алдаре-Косе полезно читать с ребенком. Ярко выражено добро и зло. Зло можно победить не только луком и стрелами, но острым словом и находчивостью. В Алматы выпускали мультсериал в 80 серий об Алдаре, но рисовка, мягко скажем, отталкивает.

Издательство Фолиант

Издательство Фолиант

Марки с Алдаром-Косе и монета из нейзельбера — отличный вход в коллекционирование для ребенка и повод его заинтересовать чтением. Монета из серебра — отличное пополнение для коллекционера, собирающего тематику сказок. Алдар не имеет популярности Робин Гуда, но в странах СНГ вполне узнаваем благодаря усилиям ЦБ и Казпочты Казахстана.

Кто знает, может у кого-то есть полная коллекция предметов из перечисленных мной. Тогда можно сделать отличное фото всех предметов с красивым ракурсом. А какие книжные персонажи сказок нравились Вам в детстве? Пишите в комментариях.

Показать полностью 8
68

Немного мыслей о нумизматике

Недавно поймал себя на мысли, что монеты перестали быть столь желанны, как ранее.
Юбилейку выискивали в мелочи, подговаривали продавщиц оставлять монеты, а позже обменивались ими с такими же людьми, у которых при виде монет загорались глаза, как у Голлума. Моя прееееелесть. Было время конечно.

В нас пропал дух авантюризма... На этом моменте представляем Иполлита возле заливной рыбы 😊

Сейчас все изменилось. Выходят новые монеты, в погоне за лучшими ценами и редкими экземплярами мы делаем покупку и кладем монету в место хранения, порой даже не рассматривая ее. Очередная галочка в подсознании поставлена. Можно и дальше говорить друзьям, что у меня есть хобби. Я нумизмат.

А так ли это? Разве нумизматика это только заполнение коллекции? Совершенно утратился интерес к коллекционированию. Я бы сказал это уже проф деформация. А ведь монеты, марки, открытки и прочие предметы коллекционирования, это отличный способ расширить свой кругозор и узнать историю народа. Предлагаю этим и заняться.

В ближайшее время запускаю цикл статей об историях на монетах.
Начнем с разбора серии монет сказки Казахстана. Будет интересно)

В целом что думаете по современному коллекционированию? У нас в Новосибирске даже нумизматического клуба нет. Город с населением в 2 млн. человек. С ума сойти можно.

Показать полностью
18

Немного о серии космоса Казахстана

Немного о серии космоса Казахстана

Случилось невероятное. В российских чатах прекратили обсуждения цен на мультфильмы. На повестке дня новая тема. Космос улетел в космос!

Казахстанские монеты в серебре из серии космос практически исчезли с рынка. Конечно не все, но поиск большей части – это настоящий квест.

Луноход с легкостью перешагнул рубеж 50 000 руб. и дело даже не в цене. Количество монет лунохода на рынке КЗ и РФ можно пересчитать на пальцах одной руки. Его просто скоро не будет на рынке.

Все монеты кроме МКС, Салют, БиС перешагнули планку 10 000 руб. Некоторые успешно тестируют рубеж в 20 000 руб. В общем происходят очень интересные события.

За 2023 год вся серия космоса выросла в цене примерно в 2 раза. В этом году рост не замедлится. Обратите внимание, что рост не искусственный, как в случае с мультиками. Нумизматы покупали серию с рынка годами и сейчас наступил дефицит. Монеты лежат не по коробкам у барыг, а в коллекциях реальных людей. Конечно не все, есть у кого они еще десятками на хранении, но это не массовое явление.

Вполне логичным видится закрытие этой серии и запуск новой, близкой по смыслу. Судя по всему ЦБ Казахстана так и сделал. Будет запущена новая серия о планетах солнечной системы.

🚀 Подведем итог

Если нет лишних 250 000 руб, лучше переключиться на другие перспективные серии. Цена растет слишком быстро и монет почти нет на рынке. Хотя сама серия, безусловно, будет расти в цене и дальше двузначными темпами.

Прошлую статью о перспективах достаточно тепло приняли. На пикабу давно и ожидал утонуть в море минусов, но обошлось. Буду понемногу писать о современной нумизматике в странах СНГ. Упор будет на Казахстан и Россию. Поэтому кому интересно, подписывайтесь)

Все статьи это исключительно моя точка зрения. Она может быть неверной, кому-то не нравится и т.д. Это нормально, все мы люди. Аргументированно пишите Ваше мнение в комментариях. Всегда отвечу.

Показать полностью
96

О перспективах российской нумизматики1

Поделюсь с Вами болью сотен нумизматов в России. Недавно вышла монета в серебре 300 лет РАН. Дизайн ничем не примечателен, таких в РФ выходит не один десяток за год. Вышла и вышла. Будет пылиться за 4000 руб. в сейфах банков.
Но будь все так просто, этого поста бы не было.

Монета быстро исчезла из филиалов почти всех банков страны. Где она еще есть сотрудники ехидно сообщают, что все забронировано.
Буквально через несколько дней монета начинает появляться в продаже у перекупщиков стоимостью от 15 000 руб и выше.
Хочется спросить: вы там совсем охренели?

О каких перспективах российской нумизматики можно вести речь, если суммарная накрутка для конечного потребителя с легкостью достигает 300-500% со старта продаж даже на откровенный неликвид.

Если в этом году не удастся в банках купить новинки по более менее приемлемым ценам, то придется отказываться от коллекционирования направления РФ.

Рынок российских монет сейчас скорее мертв чем жив и бьется в агонии. Кто собирает серебро с легкостью перейдут на монеты СНГ или Европы. Они интереснее по дизайну и намного дешевле.

Я понимаю, что мне в комментариях напишут, мол как собирали так и будут собирать, никуда не денутся, но в корне с этим не согласен. Постараюсь объяснить.

В нашем хобби важны тренды. Если люди начнут собирать что-то  другое, то их уже сложно будет вернуть обратно по очевидным причинам.

Сейчас наблюдаю явно увеличившийся спрос на казахские монеты из серебра. Люди в переписке честно говорят, что российское серебро больше не тянут и ищут что-то другое. За цену 300 лет РАН можно купить 4 недорогие серебряные монеты Казахстана. (например красная книга).

Если в ближайшие несколько лет ничего не изменится, то серебряные монеты России совершенно потеряют спрос.

О перспективах российской нумизматики
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!