Серия «Монеты серии «сказки народов Казахстана»»

19

Сказки народов Казахстана: Сирко

Настала очередь украинской сказки, которую преимущественно знают по мультфильму «Жил-был пёс».

Краткий сюжет: действие происходит в украинском селе. Старый пёс по имени Серко уже не может выполнять своих обязанностей. В сговоре с волком они инсценируют кражу младенца, где пёс его героически спасает. С тех пор Серко в хуторе на почетном месте. Так бы всё и было если не одно событие... Наслаждаемся сказкой =)

Начиная подготовку к статье, я был готов работе как минимум на пару дней. Уж по этому шедевру советской мультипликации точно выпущено масса открыток, марок и монет. Как же я ошибался. Алдар-Косе далеко впереди. Если бы не монеты, то обзор можно и не делать. Спасибо ЦБ Казахстана за поднятие интереса к мультфильму и самой сказке.

Монеты Острова Кука

Как всегда острова и банановые республики впереди планеты всей по чеканке монет различной тематики. Не стал исключение и герой нашей статьи. В 2011 были выпущены 2 серебряные унцовые монеты 999 пробы и тиражом 2000 шт. Получилось так, что с момента распада СССР первыми, кто хоть как-то оживил интерес к мультфильму стали Острова Кука. Монеты выпускались в наборе с сертификатом и тематической коробочкой. На рынке также есть варианты только с монетой, но с приятной разницей в цене около 20%.

Островные монеты — нишевый продукт. Популярность монеты ожидаемо не обрели, но исполнение неплохое.

Монеты Казахстана

В 2014 году у коллекционеров по тематике сказок был настоящий праздник. ЦБ Казахстана выпустили монету, посвященную всеми любимому мультику. Монета стала четвёртой в серии «Сказки народов Казахстана».

Традиционно выпуск был в 2-х исполнениях:

  • Серебро качества Proof тиражом 4000 шт. и весом 1 унция.

  • Нейзельбер качества UNC тиражом 100 000 шт и весов 11.17 гр.

Как и монета с Алдаром-Косе — это отличный вход в тематику сказок с адекватной ценой и отличным качеством чеканки.

Жетон от Гознака

В 2022 году Гознак, подаривший России монеты по советской и российской мультипликации, видимо решил, что нужно дополнительно зарабатывать деньги. В тесном партнёрстве с Союзмультфильмом начали выпуск жетонов под названием «Мультфильмы нашего детства».

Чье детство прошло под эгидой мультфильмов «Оранжевая корова» и «Петя и Волк» для меня загадка. Эти маленькие люди только садик недавно закончили в лучшем случае. Вот такая целевая аудитория.

«Жил-был пёс» советская сказка и понравилась реальным покупателям, тираж был сметен достаточно быстро.

Подобные жетоны — отличный вход в нумизматику детям, правда забыли нормальные мультфильмы подобрать, но это тема другого поста. У меня данный жетон лежит в коллекции. Визуально по качеству чеканки и дизайну даже лучше мультфильмов в блистерах. Рекомендую покупке, особенно если есть маленький ребенок. Он будет в восторге. Повод приобщить к советским мультфильмам и нумизматике.

Украинские марки

Случайно нашёл марки Украины со сказкой Сирко, но найти их продаже на территории РФ не смог. Если таковые попадутся, то пишите куплю=)

Мнение

Сказка о Серко (так звали собаку в сказке) была впервые опубликована в сборнике «Народныя южнорусския сказки» 1869 г. Всесоюзную известность ей принес мультфильм «Жил-был пёс» от Союзмультфильма.

Волк в мультфильме был полностью перерисован под голос неподражаемого  А.Джигарханяна. Как волк выглядел в первой версии остаётся только гадать.

Жетоны и монеты замечательный и недорогой способ освежить воспоминания о мультфильме, а также помочь своим детям начать смотреть советские мультфильмы. Советую для любителей сказок жетон и любую из версий казахской монеты к приобретению себе в коллекцию.

Показать полностью 7
22

Сказки народов Казахстана: Алдар-Косе

Казахские народные сказки мне особо дороги. Мне их читала бабушка перед сном. Тогда в память навсегда врезались сказки о Ер-Тостике, Козы Корпеш и Баян Сулу, Жиренше и Алдар-Косе. С годами, конечно понимаю, что бедняку сложно стать интеллектуалом, а все сказки о нем — небольшая отдушина для народа, который должен верить, что где-то там есть великий защитник. Он наказывает плохих и помогает хорошим. В общем богатые тоже плачут, ну или должны плакать.

У меня была книга с чёрной обложкой

У меня была книга с чёрной обложкой

Казахские народные сказки мне особо дороги. Мне их читала бабушка перед сном. Тогда в память навсегда врезались сказки о Ер-Тостике, Козы Корпеш и Баян Сулу, Жиренше и Алдар-Косе. С годами, конечно понимаю, что бедняку сложно стать интеллектуалом, а все сказки о нем — небольшая отдушина для народа, который должен верить, что где-то там есть великий защитник. Он наказывает плохих и помогает хорошим. В общем богатые тоже плачут, ну или должны плакать.

Алдар-Косе — реинкарнация Остапа Бендера и Робин Гуда на минималках с тюркским колоритом. Хитрец, который обманом заставит самого жадного бая снять последнюю шубу, отдать лучшие блюда и выдать замуж красавицу дочь. Согласитесь, не каждый может похвастаться таким послужным списком и остаться в живых. Герои не носят плащи, только дырявые шубы.

У разных народов Средней Азии Алдара Косе называют по разному, но сюжет сказок примерно одинаков. Есть богатый бай и есть бедняк Алдар Косе, который всегда задавит бая интеллектом и заставит отдать все награбленное у простого народа. Согласитесь, это сразу располагает к нему обычных людей даже сейчас. Народные сказки о простом шахтере Иване и жадном капиталисте всколыхнет сердца многих людей на территории бывшего СССР.

Из всех стран только Казахстан и Турция (персонаж Ходжа Насреддин) по настоящему увековечил Алдара-Косе на монетах и марках. Почему так, вопрос открытый. Видимо до сих пор не дошли руки до популяризации народного фольклора среди народа. На эту тему рекомендую к прочтению статью в журнале «Новые лица».

Монеты

Многие собирают монеты Казахстана. Уверен, хотя бы раз видели серию сказок Казахстана. На одной из них красуется Алдар-Косе, сидя верхом на своём осле.

Монету отчеканили в далёком 2013 году, в качестве UNC тиражом 100 000 шт. и Proof серебро тиражом 4 000 шт.

фрагмент иллюстрации М. Алина

фрагмент иллюстрации М. Алина

Не смотря на саму популярность тематики сказок и средний тираж, стоимость монеты растет крайне медленно. Отличный старт для сбора серебра монет Казахстана.

Марки

Казахстан выпустил 4 марки с Алдаром-Косе. Каждая посвящена отдельной сказке. Вряд ли увидим что-то новое. Последняя марка была выпущена почти 20 лет назад. Они продаются на мешке или в интернет-магазине Казпочты. Стоят копейки.

Обратите внимание на последние 2 марки:

  • Перестали писать тиыны, округление до целых чисел.

  • Название сказки не написано. Догадывайтесь сами.

  • Нет широкой улыбки в 32 зуба. Видимо пару раз его поймали обманутые баи =)

Как Алдар-Косе попал в услужение к Алаша-хану

Как Алдар-Косе попал в услужение к Алаша-хану

Алдар Косе и Карынбай

Алдар Косе и Карынбай

Алдар Косе и бай-музыкант

Алдар Косе и бай-музыкант

Как Алдар Косе научил бая возделывать ослов

Как Алдар Косе научил бая возделывать ослов

Открытки

Открытка всего одна и посвящена сказке Алдар-Косе и бай Шигайбай. На открытке счастливый финал: Алдар-Косе обманом взял в жены дочку главного злодея. Чем не финальный кадр очередного фильма?

Алдар-Косе и бай Шигайбай

Алдар-Косе и бай Шигайбай

Мнение

Хочешь узнать народ — прочти его сказки. Выражение очень подходит казахским сказкам. Сквозь весь цикл рассказов можно узнать о жизни простого народа. Нередко был джут (массовый падёж скота) и народ голодал. Были богатые баи и работающие на них батраки. Скажем прямо, народу жилось худо. Богатые богатели все больше, а бедные жили в нищете. Что-то напоминает...

Очевидно, что нельзя делать выводы по одним лишь сказкам, но это фольклор народа того времени и правда там однозначно есть.

Сказки об Алдаре-Косе полезно читать с ребенком. Ярко выражено добро и зло. Зло можно победить не только луком и стрелами, но острым словом и находчивостью. В Алматы выпускали мультсериал в 80 серий об Алдаре, но рисовка, мягко скажем, отталкивает.

Издательство Фолиант

Издательство Фолиант

Марки с Алдаром-Косе и монета из нейзельбера — отличный вход в коллекционирование для ребенка и повод его заинтересовать чтением. Монета из серебра — отличное пополнение для коллекционера, собирающего тематику сказок. Алдар не имеет популярности Робин Гуда, но в странах СНГ вполне узнаваем благодаря усилиям ЦБ и Казпочты Казахстана.

Кто знает, может у кого-то есть полная коллекция предметов из перечисленных мной. Тогда можно сделать отличное фото всех предметов с красивым ракурсом. А какие книжные персонажи сказок нравились Вам в детстве? Пишите в комментариях.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!