Тропами троллей. Кьерагболтен.
Дзинь, блям. Непонятное позвякивание пробивается сквозь сон. То ли телефон, то ли будильник, то ли еще что-то там. Блям, блям, дзинь, дзинь. Да, что там такое-то. Еще и шум какой-то, как будто радио не настроенное. Шшшш. Неохотно открываю один глаз. Зеленый, низкий потолок. Ооо, я ж в палатке. Мы же в походе. Так задрых, что спросонок не сразу понял, где нахожусь . Рокот снаружи это, стало быть, водопады шумят! А перезвон этот от колокольчиков, что на овечках висят. Мееее, о вот и овечки голос подали. Че, там со временем? 6 утра, нормально, можно вставать. От моих телодвижений и шебуршаний зашевелилась Юля:
- С добрым утречком, Юльчик! Как спалось?
- Привет, нормально, но среди ночи замерзла, даже шапочку надела. А сколько времени сейчас?
- Начало седьмого. Нус, какие планы на сегодня? Дадим отдохнуть ногам и организмам после вчерашнего? Устроим, так сказать, разгрузочный день?
- Да, давай отдохнем. Ну что, пора вставать да кашеварить?
- Полностью за! Встаем! И завтракаем, но сначала мыльно-рыльные процедуры.
После завтрака мы прогуливались по полянке:
- Как самочувствие?
- Знаешь, на удивление нормальное, думал будет хуже. Ноги не болят, да и спина, вроде, не ноет. А ты как?
- Тоже хорошо? Слушай, а куда мы можем сходить сегодня, может во Флорли?
- Нее, во-первых, там лестница и 4444 ступенек, а, во-вторых, нам нужен утренний паром на 7 часов, а он ходит в понедельник, среду и пятницу. А сегодня вторник.
- А может Кьераг?
- Мы же хотели отдохнуть?! Дать ногам отдохнуть,- улыбнулся я,- Но, в принципе, а почему бы и нет.
- Пакуем чемодан?
- Да, давай!
Чем удобен кемпинг? Тем, что все лишнее можно оставить тут. С собой мы взяли только штурмовой рюкзак, в него покидали еды-воды. Сумку с фотиком на плечо. Вроде все положили, ничего не забыли.
Из-за того, что туристический сезон ещё не начался, автобусы от Люсеботна к началу тропы не ходили. И помимо самого подъема к Кьерагу, нам предстояло пройти 7 км серпантина. Этот серпантин называется Люсевеген и имеет 27 поворотов плюс туннель длинной 1100 метров. А затем осилить тропу до Кьерагболтен длинною 4.5 км.
- Ну что, погнали!,- сказал я, настраивая навигатор, чтобы, примерно, отслеживать пройденное расстояние.
- Вперед!!
Люсевеген
Люсевеген, как будто ручку расписывали.
Мы вышли на главную и единственную улицу Люсеботна. Наш путь лежал в сторону гор, прочь от вод Люсефьорда. По дороге пересекли две речки, и вот, перед нами начало серпантина. Буквально, через пару поворотов мы увидели пещеру. Нет, не так, а вот так: ПЕЩЕРУ! Ощутимо похолодало. Из рта при выдохе шел пар, прямо, как в фильме ужасов перед появлением, чего-нибудь сверхъестественного. Где-то в душе заиграла тяжелая, тревожная музыка. И мы почувствовали себя, как те герои ужастиков, которые лезут в самый темный и страшный угол ( где стопудово сидит чудище) и при этом громко спрашивают: "Здесь есть кто-нибудь?" Подошли к самому входу. Казалось, что сейчас оттуда выскочит здоровенный тролль и расколет своей дубиной наши головы, как орех. А после сварит из наших тушек супчик. На этот раз обошлось. То ли тролль был сыт и крепко спал, то ли мы с виду не такие аппетитные, чтобы ради этого напрягаться и нас ловить. В общем, никто так и не вылез, и не выполз, и не выехал, и не... Короче, пронесло!
-Змей Горыныч выходи драться!!!- прокричал богатырь. - Драться, так драться, а зачем в попу-то орать?- ответил голос сверху.
В туннеле стало еще холоднее, чем на входе. Пришлось натягивать балаклаву закрывая большую часть лица, надевать куртки, утепляться по полной программе. Внутри было мрачно, стены словно кем-то обглоданные, где-то что-то капало. Лампы развешаны так, что оставалось много темных и плохо освещенных участков
Пещера тролля, судя по всему это черный ход.
Эта пещера тролля подавляла и угнетала, настроение резко упало. Мы ускорили шаг, хотелось побыстрее вырваться наружу к облакам и Солнцу. Этот участок пути, наверное, был самым скоростным. Так сильно хотелось выбраться из под земли. Топали мы, топали, а впереди темнота, ламп не видно, что за чертовщина? Оказалось это поворот. За поворотом виднелось светлое пятно, выход. Мы поднажали еще, скорее на свободу.
-Фух, до чего же мрачное место, никогда бы не подумала, что туннель может так давить на психику. Слава Богу, он закончился.
- Да уж, не самое приятное место, не понимаю я спелеологов, которые добровольно лезут в эти катакомбы.
- Долго нам идти?
- Ну так, часов восемь-девять туда-обратно.
- Как часов восемь-девять?! Ты же говорил, что тропа займет 5 часов!
- Ну да, тропа 5 часов плюс серпантин часа четыре. А чего ты так взгоношилась?
- Да я из еды взяла только орешки, сухофрукты и плитку шоколада "Особый"!!!
- О как, это же пам парам пам пам какой-то! И что делать, идти обратно? Этого явно мало, за голодаем!,- я печально сглотнул слюну. От осознания, что еды мало резко захотелось кушать.
- Не, не, не я в этот туннель зайду только, когда обратно пойдем! И то от безысходности, если сейчас спустимся, то потом не вернемся.
- Ладно, может как вчера попадется подножный корм, та же кислица или еще чего. Идем дальше, уж один день проживем без еды.
- Не так страшно, что поголодаем, печальнее то, что ты когда голодный становишься мрачнее тучи.
- Это да... Постараюсь держаться.
Как это часто бывает хочется именно того, чего у тебя нет. Мы старались говорить на отвлеченные темы, но в итоге все равно возвращались к еде. Кто бы мог подумать, что отсутствие пищи может так нас расстроить. Но мы старались держаться молодцом. И побольше налегали на воду, благо, что её было много. Так потихоньку-помаленьку дошли до водопада, где сделали фото на память, да пополнили запас воды в наших бутылках. Вода была холоднющая, как из морозилки и очень вкусная.
Водопад! Высокий, холодный, вкусный :)
- Тропа начинается около кафешки "Орлиное гнездо", вон оно виднеется наверху, почти дошли,- сказал я,- можно будет туда зайти и подкрепиться.
- Там все втридорога, скорее всего.
- Вот и посмотрим.
Выбор блюд в "Орлином гнезде" был ограниченный: маффины, чизкейки и различный кофе. Но мы были рады, что кафе открыто вообще, и такому меню в частности. В самой кафешке сидели и пили чай еще две посетительницы, чувствовалось, что высокий сезон ещё не наступил и толпы туристов нам не грозят. Тем лучше для нас. Мы заказали себе по кофе и два маффина, которые порадовали не только своим размером, но и отменным вкусом. Этот небольшой перекус очень нас приободрил и прибавил сил. Страх, что умрем с голода, куда-то спрятался. Мир снова заиграл красками. И мы, полные решимости все преодолеть, направились к началу тропы.
Тропою троллей
Норвежцы верят, что горы это спины троллей, и вообще, в этой стране в троллей верит больше людей, чем в Бога. Вот такая интересная страна :) Ну что же, думаю, сейчас самое время помассировать спины троллей своими пятками:
- Блин, опять ступеньки!
- Евгений, держите себя в руках, тем более, что дальше ступеньки заканчиваются...
- И что, потом прямой участок??- с надеждой в голосе спросил я.
- Абсолютно прямой, только под углом градусов сорок вверх и оборудован цепями!
- Ну хоть не ступеньки...
Тропа до Кьерага хорошо промаркирована, уже полюбившимися нам, красными буквами Т. Содержится в хорошем состоянии, через речки перекинуты мостики, многие подъемы/спуски выложены ступеньками. Сразу чувствуется, что тропа туристическая. До яйца почти 5 километров и надо преодолеть 2 перевала, т.е. как минимум 2 раза надо залезть на гору и спуститься с нее. Подъемы хоть и не велики, но достаточно крутые. Не зря цепи висят, реально помогают и страхуют как на подъеме, так и на спуске.
Цепи на тропе. Легенда гласит, что каждый металлист, панк, рокер или байкер, проходящий тут, оставляет кусочек своих цепей с одежды. Так и появилось это чудо инженерной мысли.
Несколько раз на пути встречались горные озера и снежные участки.
- Юль, ты заметила, что тут кто-то прошел босиком?- спросил я, рассматривая очередной отпечаток босой ноги на снегу.
- Да, и размер, вроде, разный. Один побольше, взрослый, а второй, как-будто ребенок оставил.
- Я думаю, это опасные Йете, стопудова, больше некому. Ну или тролли недоростки. На крайняк, хиппи.
- Может быть люди?
- Нее, это слишком просто...
На второй горе нам попался очень интересный дом, полностью выложенный из камней, даже крыша. Прекрасный ориентир :)
Норвежский Шалтай-Болтай
После перевалов очередной подьем, но уже на плато. По плато идти легко и приятно. По сравнению с перевалами плато кажется идеально ровной дорогой. Навигатор отрапортавал, что бо'льшая часть пути пройдена и цель близка. Снова снег, слева стена, справа стена. Снежная тропинка привела на небольшой пятачок с травкой. Навигатор бьет себя пяткой в грудь и клянется, что мы на месте.
- А где, собсна, яйцо?! - оглядывая площадку, спросил в пространство я.
- Мы уже на месте что ли?
- Если верить навигатору, то да!
- Я нашла, смотри, - радостно прокричала Юля , указывая на какой-то выступ в правом углу площадки.
Оказалось, что из-за большого количества снега, по которому проходила тропа, мы оказались выше яйца и поэтому не увидели его с тропинки. А с площадки его закрывал каменный выступ. Ура, яйцо найдено, как на него залезть тоже разобрались.
- Женя, сфоткай меня на камне!
- Да не вопрос, ты пока залезай, а я выберу точку съемки,- ответил я, возвращаясь на тропу, так как именно с нее можно было заснять и Кьерагболтен, и фьорд. Выбрал место, навелся на камень, а Юли нет. Странно, ей там сделать два шага, уже должна была появиться...
-Юль, ты куда там пропала, залазь давай!
Из-за выступа показалась одна нога, затем вторая, а после выглянула Юля. Она явно была взволнована. "Случилось что-то чтоль": подумал я.
-Ты там как, в порядке?
-Да, то есть нет, то есть да. Тут очень высоко и страшно. Веревка чтобы забраться на камень порвана. А без нее я не смогу, сфотографируй меня так, пожалуйста.
Так снять, хорошо сниму так, щелк, снял...
-Жень, помоги, пожалуйста, обратно выбраться, очень страшно!
- Хорошо, жди.
Я обошел выступ и стал пробираться по узенькой, буквально полтора шага, тропке к камню. Вдвоем на такой не разойтись. Справа выступ, слева отвесный обрыв высотой почти километр. Ступенька вниз, именно на ней сидела Юля, и боялась сделать лишнее движение. Ухватился пальцем за кольцо, к которому раньше была привязана веревка и протянул Юле вторую руку.
- Хватайся!
Юля повернулась верхней частью и взяла меня за руку, затем медленно встала и развернулась полностью. Мы сделали шаг от камня, затем еще.
-Юль, цепляйся за кольцо, а то тут особо не развернуться.
Уже на безопасном пятачке она поделилась впечатлениями:
-Это просто, просто ненормативная лексика какая-то!!! Я на стольких горах побывала, на таких высотах. Тот же Эльбрус, где мы были на 4500 метров, а тут всего километр, какие-то тыщу метров, и не смогла. До жути страшно, что одно неверное движение и ты летишь вниз с огромной высоты! Без возможности спастись. Там нет ничего такого за что можно зацепиться. Эта пропасть, этот водопад, эта высота. Я испытала все "прелести" панической атаки!Прочувствовала как цепенеют конечности, как липкие щупальца страха обнимают разум, как проваливаешься в панику. Руки до сих пор дрожат мелкой дрожью!
-Да уж, досталось тебе! Ладно, пойду тоже испытаю судьбу, может у меня что-то, да получится. Снимешь этот исторический момент?
- Попробую, а откуда там снимать?
- С тропы, там увидишь, где лучше ракурс.
Мы поменялись с Юлей ролями, теперь я аккуратно пробирался к камню, а она ушла на точку съемки.
- Текс, три шага до кольца пройдены. Угумс, колечко, вот свезло, так свезло, жаль не золотое,- бубнил я себе под нос самоподбадриваясь,- Туточки ступенечка. Ещё шаг и я на камне. Млин, без веревки то, реально стрёмно. Надо лезть, возможно, это мой единственный шанс. Нус, маленький шажок для человечества, зато офигеть какой для меня! - я не шагнул, а прыгнул на камень.
- Опа, опа, опа,- замахал руками ловя равновесие,- ЙЕС, я на камне! - осматриваюсь, - Мама миа и весь японский ёперный театр, - запоздало пришло понимание того, что я стою на каменюке, который застрял (возможно, не крепко) на огромной высоте.
- Да уж, это вам не лампочку с табуретки на кухне поменять, тут все всерьез. Упадешь и подорожник уже не поможет,- мысли в голове неслись как из пулемета. Тут услышал:
- Евгений, примите брутальную позу, вас снимают! - прокричала Юля. Я посмотрел на нее, в голове пролетело:
- Интересно, а полные штаны адреналина и трясущиеся колени это очень брутально? - попытался изобразить что-то этакое, а про себя подумал, - как я там стоял и фоткал? Это же снег высотой три метра на самом краю пропасти высотой километр. А если бы снег поехал?? Вон какой из под него водопад вырывается! Юля то, молодец, подальше встала... Ужас, тихий ужас...
На камне действительно страшно, место где стоять небольшое и неровное. Если повернуться в сторону гор, то видишь водопад, который стремительно летит из под снежной шапки в узкую, темную пропасть. Думаю, именно этот водопад, когда-то давно, сделал подкоп под яйцо, а затем расширил его, превратив в расщелину. С другой стороны вид на фьорд, очень красивый вид. Правда, любоваться особо не получается. Кажется, что малейший ветерок норовит тебя скинуть вниз. Лишние телодвижения делать боязно. А коленки, на полном серьёзе, подергиваются. Самое близкое ощущение такое, ты едешь на американской горке, заехал на её самую высокую точку, перевалил её и ПОЧТИ покатился вниз. Тот самый момент, когда останавливаются микросекунды, перехватывает дыхание и замирает сердце. Только здесь это ощущение длится все время пока стоишь на камне. Спускаться с камня, мне показалось тяжелее, чем залезть на него. Уж очень узкая дорожка. Прыжок, прижался к выступу и потихонечку, на прямых трясущихся ногах полез в безопасность.
- Ничего себе, я боялась шаг ступить, а ты как козлик, прыг и на камне!!- восхищалась Юля.
- Ну да, я такой!!! , - теперь, сидя в безопасности и попивая чай из термоса, можно было топорщить усы, - Бесстрашный и великолепный! Можно мне еще кусочек шоколадки?!
- Держи. Знаешь, я как стала матерью, так инстинкт самосохранения усилился в разы. А вот ты, яркое пособие того, почему женщины живут дольше мужчин. Прыгнул на камень без раздумий и не поменявшись в лице! Ты мой герой!- с улыбкой проговорила Юля.
- Я, конечно,боялся, но чуть-чуть. А как фото сессия? Покажи, что хоть наснимала, - я взял фотик, пролистал кадры - печалька, фото-то размытые...
- Это у меня руки тряслись после камня, что же придется тебе еще раз на камень забраться.
- Ооо, мама миа и весь японский ёперный театр!!!
Площадка рядом с камнем само по себе невероятное место с очень красивыми видами. На это площадке очень удобно устроить перерывчик и просто посидеть-полюбоваться красотами, а если у вас есть термос с чаем и шоколадка, то вы запросто сможете познать дзен.
Пока мы подкреплялись, на камень решил вскарабкаться еще один доброволец. Девушка. Она залезла на камень, разделась догола, а подруга её по фоткала. Бывает и так:) Чуть позже, именно эта девушка ушла босиком по снегу в обратный путь. Точно хиппи какая-то :)
Испив чаю с шоколадкой, да проникнувшись видами, мы устремились дальше... Нам предстояло взобраться на Кьераг, который располагался неподалеку. Вернувшись по тропе метров на 100, мы свернули в сторону вершины и по плато прошли метров двести.
Следуя навигатору и буквам Т мы вышли на вершину, правда, каких-либо меток о том, что именно здесь самая высокая точка мы не увидели. Зато обнаружили замечательный утес, выступающий над фьордом. Народу никого, виды умопомрачительные, идеальное место для фотосессии
-Ну, что же, пора и честь знать, погнали обратно!
Путь домой, а палатка воспринималась как милый и уютный дом, занял меньше времени. Может из-за того, что не останавливались для фоток, а может потому, что путь уже был изучен. Пока шли по тропе я мечтал снова заглянуть в Орлинное гнездо и заказать кофе с маффином. Представлял, как откушу кексик, как он растает во рту, а затем я запью его кофеём, скорей бы уже. Но не судьба, кафешка была закрыта. Обломс. А впереди 7 км серпантина, из еды - крохи сухофруктов. Призрак голода пронесся над нами... И снова нам повезло, какой-то добродушный норвег остановил машину и знаками пригласил садиться. Затем отвез нас до Люсеботна. На машине серпантин пролетел незаметно, туннель больше не пугал, а сидеть на попе ровно было приятнее, чем топать ножками. Поблагодарив норвега, мы выбрались из авто и отправились к палатке, чтобы скинуть вещи, а заодно взять котелок, тарелки и продукты на ужин. Ооо, это был мега ужин, натерпевшись страха голодной смерти на маршруте, мы теперь отрывались :) Съели по дошику в качестве супа, наварили гречки с тушенкой, захомячили по бутеру с колбаской, приняли на грудь по 50 капель. В общем, отрывались как могли :). Заодно за ужином обсуждали завтрашний день. Быть или не быть поездке к лестнице из 4444 ступенек во Флорли. Решили, что быть, ибо не фиг расслабляться! Заодно подняли кружки за рекорд по шагам, за этот день мы прошли 39548 шагов, побив вчерашний равный 34816.
Святой источник из папиной винокурни, красит нос в экстравагантный красный цвет и добавляет блеск в глаза. Дозировка: на два пальца в кружку. Способ применения: выдохнуть, выпить, закусить.
А затем под колыбельную из шума водопада, блямкания колокольчиков и мемекание овечек мы погрузились в объятия Морфея.
Дзинь, блям, шшш...
Оглавление
Великий норвежский поход. Часть первая. Подготовка.
Великий норвежский поход. Часть вторая. Бесконечно-длинный первый день.
Часть третья. Тропами троллей. Подъем на "Кафедру проповедника".
Часть четвертая. Тропами троллей. Переход Прекестулен - Браттели.