10

Великий норвежский поход. Часть вторая. Бесконечно-длинный первый день.

Дорога до аэропорта

Закинув рюкзаки на плечи и в очередной раз поразившись их весу, мы устремились вниз по лестнице. Не успели пройти первый пролет, вспомнили, что забыли солнцезащитные очки. Вернулись обратно, свои очки я нашел быстро, а вот Юлины как сквозь землю провалились. Решили идти без них и уже в автобусе проверяя ручную кладь обнаружили очки. Это была хорошая новость :). Плохая новость заключалась в том, что мы забыли взять из холодильника бутеры в дорогу. Печально, но не критично. Куда печальнее было то, что я также забыл один из своих объективов, тот самый, мой любимый - универсальный :(. Ну что же, раз 18-105 мм мне недоступен в этом путешествии, буду снимать на широкоугольный объектив...


Сама поездка прошла буднично. Микроавтобус покружился по городу, собрал пассажиров и рванул к Выборгу. Там подсела еще пара клиентов и через полчаса мы были на границе. Дважды показав паспорт нашим пограничникам, мы, наконец, подъехали к паспортному контролю. Торфяновка порадовала отсутствием очереди, что неудивительно, ведь на часах был первый час ночи. Пограничница из контроля, долго сравнивала меня живого и меня паспортного. Никак не могла поверить, что тот волосатый-бородатый представитель "Их разыскивает милиция" в паспорте и этот улыбчивый, подстриженный и в рубашечке я, это одно и тоже лицо:). Наконец, заветный штампик в паспорт получен, погнали дальше.


Водитель был так любезен, что дал нам 5 минут на дьютик. Мы туда зашли, но от покупок отказались толи потому что были, как сонные мухи, толи ассортимент не впечатлил.


Финский пост тоже прошли быстро, пограничник задавал типичные вопросы и получал типичные ответы:


- В какой город направляетесь?


- В Хельсинки, в аэропорт.


- Куда летите?


- Ставангер, Норвегия.


- Полное количество дней?


- Семь.


- Цель поездки?


- Горный туризм.


Весь путь от границы до аэропорта мы проспали :). Сквозь сон слышал как останавливались по адресам и пассажиры покидали салон. Оказалось, что далеко не все ехали в аэропорт. Половина вышла раньше. Ну вот и наша остановка, высаживаемся. На часах 4 утра, до самолета 3,5 часа, есть время, чтобы спокойно пройти регистрацию.


В аэропорту

Аэропорт Хельсинки удивил почти полной автоматизацией регистрации на рейс. На специальных столбиках-автоматах самостоятельно оформляешь себе посадочный талон и печатаешь бирки на багаж.

Затем сам же кладешь багаж на конвейер. Мы с непривычки слегка налажали, распечатали ленты на багаж, но не дождались пока автомат распечатает посадочные талоны. Добрый сотрудник аэропорта пришел к нам на помощь и все разрулил. Следующее, что мы сделали это отправились в магазин и пополнили запасы провизии (бутеры-то дома остались). Перекусили. Регистрация. Взлет. Посадка. Здравствуй, аэропорт Гардермуен, здравствуй, Осло!


В аэропорту Гардермуен мы, первым делом, отправились узнавать судьбу нашего багажа. На стойке Норвегиана нам объяснили, что багаж автоматом перегрузят в наш следующий самолет и получим мы его уже в Ставангере. В подтверждении своих слов, оператор показала нам на корешках от багажной ленты (которую мы прицепили на рюкзаки) надпись, где были указаны оба наших рейса.


Успокоившись, мы вышли на улицу в надежде увидеть какие-нибудь красоты. Надежды не оправдались, поэтому побродив немного вдоль здания аэропорта, мы решили вернуться в зону отправки/вылета. Заново пройдя проверку металлоискателями и суровыми сотрудниками безопасности, попали в зал ожидания. Ради интереса заглянули в магазины, цены нас, прямо скажем, не порадовали (курс: за норвежскую крону дают 7,5 рублей): сникерс за 2,5 сотни, жвачка за 170 р. или сэндвич по 500-700 рублей.

Также аэропорт поразил своими архитектурными изысками, например, вот этим интересным потолком,

или вот этой анатомической скульптурой

Перекусили. Регистрация. Взлет.


Ставангер


На подлете к Ставангеру, Юля толкнула меня плечом:


- Смотри!- кивнув головой в сторону иллюминатора, сказала Юля,- Вершины в снегу!


- О как!! - пробурчал я задумчиво-печально. У нас по плану переходы по верхам и такие кучи снега могли порушить все наши задумки.


- Будем решать проблемы по мере их поступления,- решили мы.

Но чем ближе мы подлетали к Ставангеру, тем меньше снега было на вершинах. И его вид уже не вызывал того уныния, что было в начале. Вот уже и город внизу, самолет заложил вираж и теперь с одной стороны в иллюминаторах были бесконечные горы изрезанные фьордами, а с другой безбрежный океан :). Самолет мягко коснулся колесами бетона и резво покатил по ВПП. Полет закончен. Здравствуй, аэропорт Сола, здравствуй, Ставангер!


И вот, наконец, аэропорт Ставангера, последний в списке из аэропортов на сегодня. Быстро получили наши рюкзаки и вышли на улицу.

Остановка автобусов до Ставангера из аэропорта Сола находится сразу же при выходе из терминала.


- Здравствуйте, подскажите, где мы можем купить билет до Ставангера? - вежливо, спросили мы, "по- англицки", у дяденьки на остановки.


- В самом автобусе - ответил он и добавил - Автобус будет через 5 минут.


Подошел автобус Kolumbus, зеленого цвета, водитель открыл багажное отделение и пригласил пассажиров оплатить проезд.


- Нам два билета до Фискепирен (наша остановка) - продолжили блистать своим английским, но уже перед водителем.


- Да подождите вы! - ответил он на чистом, РУССКОМ языке. После собрал плату с других пассажиров, закрыл багажное отделение, завел мотор и автобус тронулся. Мы с Юлей недоумевающе переглянулись, но раз сказали подождать, то мы сели на свободные места и стали тихо обсуждать, почему с нас не взяли денег на проезд, а это, между прочим, 130 крон с носа или по 975 рублей с человека. Примерно через 20 минут, автобус прибыл на конечную станцию, ту самую Фискепирен, что нам нужна.


-Вы откуда ребята?- поинтересовался водитель.


- Россия, Санкт-Петербург, - бодро отрапортавали мы.


- Хотим пройтись по Люсефьёрду с палатками, Прекестулен, да Кьерагболтен ногами потоптать. Да вот сайт, с паромами глючит и пишет, что на ближайшие дни отправлений нет, - уже не так бодро продолжил я.


- Странно,-проговорил водитель, -  Подождите я позвоню.


Переговорив с кем-то по телефону, он заверил нас, что паромы завтра будут, более того, они ходят через каждые полчаса. Показал, где именно нам на них садиться. И добавил, что завтра тут будут стоять наши и продавать билеты на автобус до Прекестулена. Денег с нас так и не взял, в благодарность, Юля протянула ему шоколадку "Аленка".


- Возьмите и спасибо вам за помощь и за то, что все разжевали.


- Да, не стоит, - смущенно проговорил водитель, - Ой, Аленушка, тогда возьму, детишки порадуются!


- До свидания и еще раз спасибо!

- Удачи, ребята!


От остановки, мы прямиком направились к спортивному магазину, чтобы купить газ для походной горелки (в самолете провозить баллон с газом НЕЛЬЗЯ). Каково же было удивление, когда прямо перед нашим носом, двери магазина закрылись.


-(непереводимая игра слов), сейчас же только 3 часа дня!?!


- Да, как так-то? На чем еду готовить?


- Капец, какой-то!!!


- Пойдем у местных спросим, где еще можно купить газ!


- Как будет газ и горелка по английски?


- Вроде gas и burning gas.


И началось: хелло, куд ю хелп ми? Веэ кен ви бай газ? Вот? Спорт шоп? Шоп клозед? Холидей! И тд, и тп! Нас отправили в торговый центр, оттуда в другой, потом плюнув на все мы ломанулись в магазин Coop. Это типа наших Дикси, Магнита и Пятерки. Мы с ним уже сталкивались в Италии. В coop газа тоже не оказалось, а еще нас предупредили, что магазин закрывается через 15 минут. На часах почти четыре. Быстренько затарились едой на ужин.


-Млин, хорошее начало! Че делать-то?


-Фиг знает, наша хозяйка написала, что у нее есть маленький баллон, который остался от прошлого постояльца. Но меня пугает, что он маленький и уже пользованный. Насколько его хватит? Вот вопрос.


-Ладно, чего стоять, пойдем скинем вещи.


По пути к нашему пристанищу я заметил бензоколонку и магазин при ней.


-Пойдем зайдем, вдруг повезет!


Удача повернулась к нам лицом, среди товаров для кемпинга мы нашли искомое! Минус 99 крон. Ура! С голоду не помрем! На будущее дали себе зарок, узнавать про праздники в странах и про работу магазинов. Чтобы впредь не попадать в такой треш.


Наконец-то добрались до дома. Друг хозяев показал нам квартиру где, что и как, выдал ключи, ушел. Мы остались одни. Быстрый душ.


-Ну что, пойдем город посмотрим, да заодно на паромную станцию заглянем?!


-Давай.


Ставангер оставил о себе приятное впечатление. Маленькие аккуратные домики на окраине, все в одном стиле. В центре брусчатка и такие же домики, но уже встречаются футуристического вида строения в несколько этажей.

Вдоволь погуляли по городу. Сходили на пирс к паромам (там, кстати, можно поймать бесплатный интернет). Поболтались по узким улочкам в центре. Поднялись к башне с пушками. Наконец, подкрепившись чипсами и местной газировкой, мы направили свои лыжи в сторону квартиры. Дома перекусили дошиками, злоупотребили по 50 грамм папиного самогона и завалились спать на кроватку с подушкой и одеялком. Последний раз спим в тепличных условиях, ведь следующие 5 дней будет: "Только палатка, только хардкор". Бесконечно-долгий, первый день закончился.


Для прочтения первой части нажмите тут