GelGrindelwald

На Пикабу
поставил 24 плюса и 2 минуса
104 рейтинг 0 подписчиков 13 подписок 2 поста 0 в горячем

Консервативный подход к рискованным инструментам.Или долгосрочное инвестирование в акции, на основе фундаментального анализа. Мой подход

Консервативный подход к рискованным инструментам.
Или долгосрочное инвестирование в акции, на основе фундаментального анализа. Мой подход.

Акции это высокорисковый инструмент, с большой волатильностью, который при правильном подходе, на долгосрочном горизонте может принести хорошую доходность.

Прежде всего, надо понимать, что никто не даёт никаких гарантий на фондовом рынке. Если вы выбираете акции как инструмент для вложения денег, вы должны провести анализ компании, оценить риски, доходность и самостоятельно принять решение. Потому что акции не обещают расти, не обещают падать, у них нет никакой фиксированной доходной ставки, нет никаких гарантий. Покупая акции вы делаете ставку на бизнес, со всеми вытекающими.

Почему я выбрал для себя как основу фундаментальный анализ компаний и что это такое.

Обращаемся к Википедии:

Фундаментальный анализ — это метод оценки компаний и их ценных бумаг на основе анализа финансовой и бухгалтерской отчетностей и других факторов, влияющих на стоимость бизнеса.

Всё элементарно, бизнес можно оценить только по его финансовым показателям. Всё остальное: теории, загадки и предположения, без которых конечно никуда к сожалению, но базис это циферки и денюжки.

Есть финансовая отчётность и в ней написано насколько эффективен менеджмент компании, на сколько дорого сейчас стоит этот бизнес, как он обращается со своими долгами, растёт он или стагнирует. Только написано там всё не словами, а цифрами. И эту финансовую отчётность компании на МосБирже выпускают каждый квартал. Наша задача убирать лишнее и вычленять нужное из этих бухгалтерских хитросплетений.

Теперь на счёт горизонта инвестирования.
Почему долгосрочный горизонт это залог успеха. Потому что это ставка только на бизнес! При инвестировании в долгосрок вы убираете краткосрочные колебания цены, и даже наоборот пользуетесь этим. Почему рост не линейный, и почему возникают краткосрочные колебания это тема для отдельного поста. Но если коротко, то краткосрочные колебания зависят только от настроения людей.

Люди боятся, люди радуются, люди выводят деньги на свои нужды, люди смотрят новости, слушают советы своих близких и знакомых. Но когда люди видят в финансовой отчётности рост выручки или прибыли которые превосходят их ожидания.. реакция одна, они покупают чтобы заработать.

Поэтому если компания растёт и развивается, нас не интересуют краткосрочные колебания, мы знаем что на бизнес это не оказывает никакого влияния. Это просто настроение людей, а предсказывать настроение людей это.. сложно.

Итог:
- Акции это риск

- акции это бизнес

- бизнес это цифры в финансовой отчётности

- 2+2=5 для математика плохо, для инвестора сверхприбыль

- долгосрочный горизонт инвестирования убирает риск краткосрочных колебаний и оставляет только финансовые показатели бизнеса

- очень интересно, но ничего не понятно

Показать полностью

Вклад, депозит, акции, облигации

"Лучшие друзья это мои активы.. "

Инструменты для накопления капитала.

Когда появляется потребность в сохранении денег? Когда вы тратите меньше чем зарабатываете. Тратьте всё и проблема исчерпает сама себя. Если у вас не получается прожигать свои кровные до дна, то.. Куда девать??

Способов вложить и потратить деньги великое множество. Настолько много, что вам возможно понадобится время на раздумье куда пристроить свои рублики (если вы тратите бездумно это тоже проблема) Или вы додумались до такого... что копить придётся до старости, а потом и вашим детям. В таких случаях деньги под подушкой будут таить на глазах (инфляция господа).

Вуаля 4 годных идеи для сохранения, накопления, приумножения. (это базовые, консервативные инструменты используемые веками, которые приносят понятный пассивный доход)

Недвижимость
Вклад
Облигации
Акции

Ничего не придумывал всё как на духу!

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Исторически сложилось так, что покупка жилой недвижимости это мечта каждого порядочного гражданина.. Ну по крайней мере последние 30+ лет. Это не плохо и не хорошо, это просто очень понятно и не так доступно как вклад. Не так доступно, а значит есть пространство для мечты...

Начинаем с завоевателя российских кошельков... 83% респондентов Форбс на 2023 год держат деньги в этом инструменте:

Вклад, депозит, накопительный счёт.

Плюсы:

- Вложенные средства застрахованы на сумму 1.4 млн

- Знакомо, понятно, доступно!

- Не надо специфических знаний, берите ешьте

- хорошая ЛИКВИДНОСТЬ - возможность быстрого изъятия денег из инструмента (пару кликов в смартфоне и деньги вернулись)

- Можно начинать откладывать почти с любой суммы

Минусы:

- Ваши деньги в лучшем случае сохраняются. Доходность по вкладу в среднем = инфляция

- при закрытии вклада с хорошим процентом раньше срока, теряется доходность.

- и ещё разные дополнительные условия на высокую доходность. Без пополнений, оставь свою собаку в залог до окончания срока и т.д.

- в поисках лучшего дохода надо постоянно мониторить условия разных банков и переводить деньги из одного в другой. Условия написанные на рекламах и предложениях, часто оказываются мягко говоря не много преувеличены.

Ну вот, где-то так. Простой, понятный инструмент с доходностью которая сохранит покупательную способность ваших денег.

Недвижимость

Плюсы:

- можно пощупать

- если что-то пойдёт не так, можно просто жить и не тужить в объекте инвестиций

- почти единственный способ привлечь дешёвые деньги через льготы по ипотеке

Минусы:

- высокий порог входа (очень высокий, неприятно высокий)

- сложно ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ портфель недвижимости за счёт высокой стоимости (снизить риски одного объекта за счёт покупки нескольких, яйца в разных корзинах... в общем вы поняли)

- доходы от аренды нельзя РЕИНВЕСТИРОВАТЬ из-за высокой стоимости. То есть на платеж по аренде вы не сможете купить ещё одну квартиру. А проценты по вкладу можно реинвестировать например

- неликвид (долго покупать, долго продавать, бумажная волокита)

- большие затраты на АМОРТИЗАЦИЮ(кран починить,обои переклеить, холодильник сломался) и ЖКХ

Недвижимость железобетонное вложение. Но уж больно трудозатратно.

Облигации.

Плюсы:

- Доходность выше депозита, выше инфляция

- маленький порог вхождения

- даже при небольшом капитале можно реинвестировать купоны

- прозрачные условия, всё детально написано, если знать где читать

- можно выбрать высокую степень надёжности корпоративных облигаций (кредитный рейтинг) или покупать ОФЗ (гарантом является государство)

- или же наоборот, при принятии некоторого риска, можно найти дополнительную хорошую доходность

- доступна высокая диверсификация, даже с относительно маленьким капиталом

- высокая ликвидность

- купоны выплачиваются с фиксированной периодичностью

Минусы:

- достаточно сложный для понимания инструмент. Зависит от ставки ЦБ. Нужно разбираться в кредитном рейтинге компаний. Дюрация, амортизация, НКД ой... сложно в общем

Акции компаний на Мосбирже

Плюсы:

- высокая ликвидность

- высокая доходность

- можно собрать диверсифицированный портфель, даже с относительно маленьким капиталом

- высокая волатильность позволяет купить хорошие компании по низкой цене📉

- мой личный плюс. Желание разбираться в бизнесе российских компаний и финансах. Кто чем занимается, производит, ворует, добывает. Мой плюс в общий зачёт не идёт

Минусы

- сильная волатильность, высокий уровень стресса, danger. Просыпаешься, а у тебя вместо 100 рублей на счёте 40, плачешь, трешь глаза... 110, пьëшь валерьянку, продаёшь по 90 и больше ни ногой

- нет обещанной доходности

- для выбора акций отдельных компаний нужен хороший уровень знаний

- риски внутри бизнеса (микроэкономические), риски экономических кризисов за пределами компании(макроэкономические) корпоративные риски(управление менеджментом внутри компании), геополитические риски.

Акции это бизнес. Со всеми вытекающими рисками. Плюс рыночный риск (настроение людей покупать и продавать, от этого цена очень волатильна). Но высокие риски дают высокую доходность.

Помимо стандартного способа получения пассивного дохода в виде накопительных счетов и вкладов, работающие россияне предпочитают покупать акции и облигации (11%), недвижимость (8%), иностранную валюту (7%), драгоценные металлы (5%) и криптовалюту (4%). Статистика FORBES на октябрь 2023.

Итог: были бы цели, а инструмент найдëтся

Вклад, депозит, акции, облигации Инвестиции, Финансы, Деньги, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!