Опыт работы с LEGO WeDo 2.0
За день до первого занятия, мне вручили новенькие наборы wedo 2.0. Я принес их в свой кабинет и совоершил первую ошибку – я не открыл их, что бы проверить детали. Как же утром я был благодарен себе за то, что имею привычку приходить все время чуть раньше. Наборы не были разложены по ячейкам, а просто находились в полиэтиленовых пакетах, и мне пришлось в кратчайшие сроки разложить все по местам.
И во время этого занятия , я узнал, что содержимое пакетов не соответствует рекомендациям на ячейках. Сложностей добавилось. Но в итоге, спустя два набора, я полностью выучил местоположение всех деталей.
Через час, ровно за десять минут до начала занятий, я закончил и принес все в класс. Подключил ноутбук к проектору, включил компьютеры для детей. И вот мои начинающие робототехники сели за парты. Проблема номер два: несмотря на то, что в группе было всего 12 учеников, было немного сложно уследить за всеми. Все же, как учитель предметник, я не привык работать с учениками начальной школы. Но я довольно строгий учитель, поэтому поддерживать дисциплину было не сложно.
Но впервые, за мою не долгую карьеру, я увидел такую заинтересованность в глазах учеников. И это вполне понятно. Мало того, что это всеми любимое LEGO, так еще и интерактивные элементы. Первое занятие было посвящено сборке робота Майло (на фото) с последующим его запуском. Я уже заранее собирал и запускал его со своего ноутбука.
Ученики сели за столы с компьютерами и работа закипела. Стоит отдать должное датской кампании, их программа настолько интуитивна, что ученикам было совсем не тяжело продвигаться в сборке робота Майло. Когда им было что то не понятно, подходил и помогал. Попутно я рассказывал об истории робототехники (все- таки я историк), о планах по колонизации Марса, о потребности мира в талантливых инженерах. Все это очень вдохновляло маленьких робототехников.
На середине занятия я столкнулся с еще одной проблемой. Дети слишком активно теряют детали. К сожалению, я заранее не предусмотрел такую очевидную проблему. Наборы стоят более двухсот долларов, и для школы это не малые траты. Помните об этом.
Через час все 6 команд по два человека показали свои работы. Приятно удивило то, что все было сделано правильно. И вот тут я столкнулся с настоящей проблемой. Школьные компьютеры не смогли подключиться к роботам. Было выявлено несколько проблем: windows 7, а нужна десятка; блютуз версии 3.0, а нужна версия 4.0.
Как вы могли понять, дети сильно расстроились. Но в конце концов мы решили поставить приложение wedo 2.0. на телефон. И как же хорошо, что все заработало. Даже на официальном сайте LEGO Adu. Пишут, что подключение с ноутбука проблематично. Поэтому советую сразу использовать устройства на базе android.
И вот тут началась настоящая магия. Ученики стали по очереди запускать Майло. Могу лишь представить, что они чувствовали. А благодаря интуитивно понятному языку программирования, дети стали задавать свои команды. Через несколько минут, мы уже стали устраивать гонки.
Прозвенел звонок. В кабинет стали входить ученики, пришедшие на английский. Пришлось снова включить строго учителя, что бы заставить учеников разобрать роботов. Уходили ребята немного грустными, ведь до следующего занятия целая неделя.
Я отнес наборы в кабинет, открыл их и ужаснулся. Все-таки дети есть дети. В коробках царил настоящий хаос. Советую контролировать процесс сортировки деталей в конце занятия.
Детям очень понравилось занятие. Но я и сам получил огромное удовольствие. Если пред вами появится возможность поработать с наборами LEGO Adu., соглашайтесь не раздумывая.
Кого я заинтересовал, прошу в мой телеграмм канал - t.me/robohistorik