Faustman

На Пикабу
Дата рождения: 26 января
123 рейтинг 9 подписчиков 10 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
16

Опыт работы с LEGO WeDo 2.0

За день до первого занятия, мне вручили новенькие наборы wedo 2.0. Я принес их в свой кабинет и совоершил первую ошибку – я не открыл их, что бы проверить детали. Как же утром я был благодарен себе за то, что имею привычку приходить все время чуть раньше. Наборы не были разложены по ячейкам, а просто находились в полиэтиленовых пакетах, и мне пришлось в кратчайшие сроки разложить все по местам.

И во время этого занятия , я узнал, что содержимое пакетов не соответствует рекомендациям на ячейках. Сложностей добавилось. Но в итоге, спустя два набора, я полностью выучил местоположение всех деталей.

Через час, ровно за десять минут до начала занятий, я закончил и принес все в класс. Подключил ноутбук к проектору, включил компьютеры для детей. И вот мои начинающие робототехники сели за парты. Проблема номер два: несмотря на то, что в группе было всего 12 учеников, было немного сложно уследить за всеми. Все же, как учитель предметник, я не привык работать с учениками начальной школы. Но я довольно строгий учитель, поэтому поддерживать дисциплину было не сложно.

Но впервые, за мою не долгую карьеру, я увидел такую заинтересованность в глазах учеников. И это вполне понятно. Мало того, что это всеми любимое LEGO, так еще и интерактивные элементы. Первое занятие было посвящено сборке робота Майло (на фото) с последующим его запуском. Я уже заранее собирал и запускал его со своего ноутбука.

Ученики сели за столы с компьютерами и работа закипела. Стоит отдать должное датской кампании, их программа настолько интуитивна, что ученикам было совсем не тяжело продвигаться в сборке робота Майло. Когда им было что то не понятно, подходил и помогал. Попутно я рассказывал об истории робототехники (все- таки я историк), о планах по колонизации Марса, о потребности мира в талантливых инженерах. Все это очень вдохновляло маленьких робототехников.

На середине занятия я столкнулся с еще одной проблемой. Дети слишком активно теряют детали. К сожалению, я заранее не предусмотрел такую очевидную проблему. Наборы стоят более двухсот долларов, и для школы это не малые траты. Помните об этом.
Через час все 6 команд по два человека показали свои работы. Приятно удивило то, что все было сделано правильно. И вот тут я столкнулся с настоящей проблемой. Школьные компьютеры не смогли подключиться к роботам. Было выявлено несколько проблем: windows 7, а нужна десятка; блютуз версии 3.0, а нужна версия 4.0.
Как вы могли понять, дети сильно расстроились. Но в конце концов мы решили поставить приложение wedo 2.0. на телефон. И как же хорошо, что все заработало. Даже на официальном сайте LEGO Adu. Пишут, что подключение с ноутбука проблематично. Поэтому советую сразу использовать устройства на базе android.

И вот тут началась настоящая магия. Ученики стали по очереди запускать Майло. Могу лишь представить, что они чувствовали. А благодаря интуитивно понятному языку программирования, дети стали задавать свои команды. Через несколько минут, мы уже стали устраивать гонки.

Прозвенел звонок. В кабинет стали входить ученики, пришедшие на английский. Пришлось снова включить строго учителя, что бы заставить учеников разобрать роботов. Уходили ребята немного грустными, ведь до следующего занятия целая неделя.

Я отнес наборы в кабинет, открыл их и ужаснулся. Все-таки дети есть дети. В коробках царил настоящий хаос. Советую контролировать процесс сортировки деталей в конце занятия.

Детям очень понравилось занятие. Но я и сам получил огромное удовольствие. Если пред вами появится возможность поработать с наборами LEGO Adu., соглашайтесь не раздумывая.

Кого я заинтересовал, прошу в мой телеграмм канал - t.me/robohistorik

Опыт работы с LEGO WeDo 2.0 Школа, Педагогика, Учитель, Опыт, Длиннопост
Показать полностью 1

Последнее воспоминание капитана Гальярдо

В детстве бабушка часто водила его в ту старую кондитерскую, что находилась на другом конце города. Он часто вспоминал эти прогулки и очень скучал по тому времени.
-Капитан, он открывает портал!
-Я за ним!
-Но в каком он времени и где?
Он вбежал за преступником в межвременной портал и оказавшись на другом конце сразу же бросился в погоню.
Но внезапно, он увидел ту самую кондитерскую. Секундное замешательство и энергетический заряд прошел сквозь его тело.
Ностальгия убила его за двадцать лет до собственного рождения.

3

STEM образование

STEM образование Steam, Школа, Педагогика, Учитель, Опыт, Длиннопост

Продолжение этого поста https://pikabu.ru/story/istorikrobototekhnik_5479441

Что же такое stem образование? SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, MATH - ключевые академические дисциплины, объединение которых основывает STEM-обучение. Группа данных слов образовала акроним, который стал в результате названием целого современного направления в мировом образовательном процессе.

Попробуем расшифровать аббревиатуру STEAM: S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics, или: естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика. Одним словом, дисциплины, которые становятся самыми востребованными в современном мире. Не удивительно, что сегодня развитие STEAM – один из основных трендов в мировом образовании.

Когда мне поручили вести кружок по робототехнике, я постоянно слышал эту аббревиатуру. Но не придавал особого значения, этому модному, как мне казалось, направлению. Дело в том, что обычно в образовании начинают насильно заставлять всех пользоваться какой-нибудь зарубежной методикой. Потом мода проходит, и методика сменяется. Я из Беларуси, я знаю о чем говорю. Каждые несколько лет у нас все просто кардинально меняется.

Но к моему удивлению, заняться развитием stem образованием в нашей школе решили самостоятельно, и вообще, у нас это оказалось совсем неразвито. Безусловно, это очень вдохновило меня. Не часто увидишь инициативу “снизу”.

Наши педогоги стали участвовать в мероприятиях, которые были просвещенны различным аспектам stem образования. В какой-то момент, нашу школу заметили крупные компании и в качестве помощи, подарили нам наборы lego adu. Позже, ученики стали победителями конкурсов по робототехнике. Денежные и материальные поощрения здорово улучшили материальную базу нашего stem парка.

И вот уже скоро о нашей школе стали писать на многих крупных интернет ресурсах страны. Родители всего города хотят отдать своих детей на робототехнику. И в этот момент на работу устраиваюсь я.

Для того, чтобы подробнее ознакомиться со STEM образованием я предлагаю Вам прочитать эту короткую статью:
Статья на МЕЛе про STEM -
https://mel.fm/partnersky-material/9745380-gpn_stem

Кого я заинтересовал, прошу в мой телеграмм канал - t.me/robohistorik
Там я буду делиться своим опытом работы в школе и в области робототехники для учащихся.
Новые сообщения будут выходить там раньше.

Далее: WeDo 2.0

STEM образование Steam, Школа, Педагогика, Учитель, Опыт, Длиннопост
Показать полностью 1
18

Историк-Робототехник

#первыйпост

Удивительная штука жизнь. Когда я учился в школе, а потом в лицее, в моем кругу существовало четкое разделение на “технарей” и гуманитариев. Технари не считали нужным вникать в тонкости истории и обществоведения, а гуманитарии (к коим я себя причислял) даже думать не хотели о точных науках.

Нечто подобное я видел на первом курсе исторического факультета. Мы гордо называли себя интеллектуальной элитой и были не хуже любого инженера. Однако все изменилось через пару лет. Со временем мы пришли к выводу, что историю даже наукой назвать сложно, а сфера IT тоже довольно интересна.


Поэтому многие стали интересоваться интернет проектами, созданиями приложений, игр и т. д. Я, естественно, тоже не хотел отставать от моих товарищей, начал учить языки программирования. Начал с C#, а потом пробовал Python. Однако, мне это быстро надоедало. Я не мог понять, к чему все это. Для чего я все это делал? Кстати, учась в университете, я часто задавал себе такой вопрос. И вот, со временем, я и вовсе забросил все попытки начать идти в ногу со временем.

Но жизнь, удивительная штука. После получения диплома, я пошел работать учителем истории. Школа, в которую я устроился, одна из лучших в районе: материальная база на высшем уровне, ученики лауреаты всевозможных конкурсов. Я спокойно приступил к своим обязанностям. С учащимися быстро нашел общий язык, коллектив оказался хорошим.


И вот однажды, я шел по коридору, и услышал громкий нарастающий звук. Рядом со мной пролетел дрон. Я увидел ребят которые им управляли и подошел поинтересоваться, кто им разрешил запускать летательные аппараты в стенах школы. Как оказалось, им не просто разрешили, это было их задание, которое дал им их учитель информатики. Парни отвели меня в свой класс, и я попал в настоящую мастерскую. Дети что-то паяли, что-то собирали, кто-то запустил еще одного дрона. Меня это так восхитило. Я еще подумал тогда, что если бы у меня такое было в детстве, я бы ни за что бы не приписал себя к гуманитариям. Так я познакомился с ребятами и учителями, которые занимаются технологичными проектами.


В конце первой четверти меня вызывают к директору. Моя начальница сказала, что учителя информатики отзывались обо мне как о толковом человеке, который очень активно интересуется сферой под названием STEM (что это такое, я расскажу позже). И так уж получилось, что очень нужен педагог, для ведения кружка по робототехнике у третьих и четвертых классов. Потом она начала говорить про увеличение зарплаты и прочее, но я ее уже не слушал. Перебив ее, я согласился.


Так, в одночасье, я стал историком-робототехником. И мне было все равно что уже через одну неделю, я должен был стать профессионалом в роботостроительстве. Главное, я наконец-то стал заниматься тем, что мне интересно.


Кого я заинтересовал, прошу в мой телеграмм канал - t.me/robohistorik

Там я буду делиться своим опытом работы в школе и в области робототехники для учащихся.

Новые сообщения будут выходить там раньше.


Далее: что такое STEM; робототехника WeDo 2.0 и многое другое

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!