Ethologist

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
107 рейтинг 3 подписчика 2 подписки 9 постов 0 в горячем

Дэйтинг во время чумы

Хотелось бы обсудить тему рискованного сексуального поведения мужчин. В контексте текущей ситуации, когда случайные сексуальные связи чреваты нехорошими последствиями, связанными с новой чумой. И это не вам не привычные ламповые ЗПП, от большей части которых к тому же известно как защититься.


Известно, что мужчины (и самцы вообще) более восприимчивы к инфекциям,

инфекционные болезни протекают у них в более тяжелой форме.У самок же

естественная защита от всяких вирусов. В 2017 году вышла

статья доктора Кайла Сью, в которой описывалось взаимосвязь действия половых гормонов,

эстрогена и тестостерона, и реакции иммунной системы. И вывод был получен неоптимистичный для мужского пола: это взаимодействие приводит к менее выраженному иммунологическому ответу у мужчин. Следствие этой несправедливости - повышенная заболеваемость и

смертность от вирусных респираторных заболеваний среди мужчин. Самочки же имеют превосходную имунную реакцию, из-за того, что Х хромосома несет на себе всякие правильные гены, отвечающие за наибольшее количество имунных связей.


С новым вирусом опять такая же незадача - нашли ген рецептора, который помогает женщинам лучше противостоять этой новой неведомой заразе - и снова он прижился на X хромосоме, т.е. опять женщинам повезло.


И все же, несмотря на высокие риски, молодые мужчины продолжают пытаться искать партнерш и случайного секса (есть такое мнение). Как вы относитесь к дэйтингу во время чумы? Посещают такие мысли? Тиндер-то никто на карантин не отправил. Расскажите, как обстоят дела со свиданичми? Или все прямо только у компа свои вопросы решают, если не вместе с постоянной подругой живете?


Если есть 10 минут -  будем благодарны за участие в опросе. Он не про секс, к сожалению, но некоторые связанные вопросы есть - про передвижения, про то, куда и с какими целями люди чаще выбираются из дома во время карантина. Опрос анонимный и некоммерческий. Одна из целей - понять, как пол и возраст влияют на передвижения во время карантина. И верна ли гипотеза, что молодых мужчин не удержать дома никакими коронавирусами


https://forms.gle/2qXWf7oxU3t8bJvv7

Дэйтинг во время чумы Мужчины, Изоляция
Показать полностью 1

Контактные и бесконтактные культуры и дистанция общения во время пандемии

Даже поверхностный анализ ситуаций с заболеваемостью и применяемыми карантинными мерами в разных странах позволяет без труда заметить закономерность: наиболее трагические последствия пандемия имеет в странах, где люди привыкли тесно общаться, где часть обычного ритуала приветствия - объятия и поцелуи, и вообще много телесного контакта, привычка собираться семьями и большими шумными компаниями. Сравните примеры Италии и Испании с ситуацией в Японией и Германии. Исключением выглядит супер «контактный» и любвеобильный Израиль с его более-менее благополучной эпидемической ситуацией, но там введены очень жесткие карантинные меры! А вот относительно «сдержанная» Австрия обходится без супержестких карантинных мер и уже начала выходить из карантина.


На "контактные" и "бесконтактные" культуры поделил американский культурный антрополог Эдвард Холл. Контактные культуры – в которых частота тактильных контактов и интенсивность жестикуляции высокие, а расстояние при общение между партнерами минимальное. К таким культурам относятся Италия и Испания, Греция. Так в Испании принято при встрече целоваться с друзьями любого пола. В неконтактных культурах – принято поддерживать большую личную дистанцию. Пример неконтактных культур – Норвегия, Англия, Германия. Немцы могут даже пропустить автобус, если он переполнен!


Холлом была создана наука проксемика, которая занимается изучением пространственного поведения людей, и сейчас его концепция контактных/неконтактных культур могла бы помочь более адекватно разрабатывать карантинные меры с учетом культурных особенностей.

Российские антропологи сейчас активно изучают разные вопросы, связанные с отношением людей к карантину и изоляции. Приглашаем пройти некоммерческий анонимный вопрос, который позволит ученым провести более глубокий анализ «карантинной» ситуации в России и определить, насколько адекватны карантинные меры, принимаемые в России. Нужно ли их ужесточать или ослаблять. Вопросы касаются передвижений, состава семей, отношения к пандемии, уровня тревожности, режима сна и питания:


https://forms.gle/2qXWf7oxU3t8bJvv7

И отдельный вопрос для обсуждения: к какой части шкалы контактности/неконтактности Вы отнесли бы Россию? Ближе к южно-европейским странам или ближе к скандинавским странам и Германии?

Контактные и бесконтактные культуры и дистанция общения во время пандемии Дистанция, Пандемия, Культура
Показать полностью 1

Как хэштэг «Stayhome» переворачивает нашу жизнь

На днях профессор теоретической философии Миланского университета IULM Риккардо Манцотти опубликовал текст, в котором описал ситуацию с итальянской кампанией по жесткой изоляцией граждан как деструктивную, попирающую демократические принципы и разрушающую связь между людьми и государственными институтами. А главное – чреватую тяжелыми последствиями для психики запертых в домах людей. Вот основные выводы, которые можно сделать после прочтения его текста:


Более эффективным, чем жесткая изоляция в своих домах средством предотвращения распространения вируса могла бы стать убедительная пропаганда соблюдения дистанции при нахождении на улице и четкое следование правилам ВОЗ (мытье рук, ношение масок, дезинфекция поверхностей). Хорошо изученный к данному моменту механизм передачи вируса позволяет ограничиться подобными мерами. Пребывание в одном помещении всей семьи не способствует сохранению психического здоровья, да и физического тоже. Только представьте, сколько стариков получат преждевременные инфаркты и инсульты и обострения хронических болячек из-за вынужденной гиподинамии.


Мы, группа российских антропологов, в данный момент изучаем отношение россиян к изоляции и то, как карантин влияет на их передвижения, режим дня и отношения с близкими. Мы приглашаем вас к участию в небольшом опросе и ждем ваших мнений и комментариев по поводу происходящего:


https://forms.gle/2qXWf7oxU3t8bJvv7


по большому счету, отказ в праве выйти погулять в парке или полюбоваться закатом продиктован не объективной угрозой передачи вируса (как он может передаться гуляющему в одиночестве человеку?), а патерналистской и диктаторской позицией государства по отношению к своим гражданам, которые «наказываются» как неразумные дети и провозглашаются неспособными понять и соблюсти очень простые правила нахождения на улице. А что вы думаете по поводу ужесточения карантинных мер в России и других странах?

Как хэштэг «Stayhome» переворачивает нашу жизнь Карантин, Коронавирус
Показать полностью 1

Карантинная экзистенция как путь к новой повседневности

Привет, дорогие сограждане и товарищи по, не побоюсь этого пафосного слова, борьбе с пандемией нового коронавируса COVID-19!


Уже несколько месяцев мы живем в трансформирующейся с огромной скоростью среде. Даже поверхностные наблюдения за поведением людей в ситуации резкого слома привычного образа жизни не оставляют и тени сомнений в том, что вирусная паника, охватившая мир, проблема далеко не только медицинская, но еще (а может и прежде всего) антропологическая, социологическая и психотерапевтическая.


Передача инфекционных заболеваний всегда предотвращалась карантином и изоляцией групп населения, подверженных особенно высокому риску. Но не так часто в истории человечества карантинные меры приобретали масштабы, сопоставимые с тем, что происходит сегодня.

Изоляция является эффективной мерой борьбы против распространения инфекции, но ее побочные эффекты проявляются во многих контекстах: ограничиваются мобильность людей, социальные взаимодействия и повседневная, рутинная, привычная деятельность, что сказывается на состоянии людей и общества в целом, меняет поведение и формирует новые привычки. Так, по оценке мобильных операторов, мы уже стали в среднем на час больше спать, чем в «мирное время». Наверняка у многих изменился режим питания и другие бытовые привычки. Все эти наблюдаемые процессы требуют оценки и осмысления.


Ученые во всем мире занимаются сбором глобальных данных о том, как карантинные меры влияют на разные аспекты жизни людей. Мы, группа российских антропологов, разработали небольшой опрос, который позволит оценить мобильность разных групп населения в условиях карантина, изменения в режиме сна и питания, а также важность тех или иных типов социальных контактов. Мы очень просим вас принять участие в нашем небольшом исследовании:


https://forms.gle/2qXWf7oxU3t8bJvv7


Сейчас очевидно, что мы переживаем не только вирусную пандемию, но и пандемию страха и тревожности. В ситуации ежедневного прессинга противоречивых данных и панических новостей как никогда важно сохранять способность к критическому мышлению, задаваться вопросами и пытаться извлечь полезную информацию и учиться мирно сосуществовать хотя бы с самими собой. Мы хотели бы вместе с вами порассуждать о том, как изменились ваши отношения с близкими и обычные рутинные повседневные практики. Как думаете, какие новые привычки останутся с нами навсегда? Что поменяется в отношениях между людьми? Как скоро мир вернется к привычной норме и вернется ли вообще?

Будьте здоровы!

Карантинная экзистенция как путь к новой повседневности Изоляция, Коронавирус
Показать полностью 1

Ограничения передвижений и "общественный инстинкт"

Дорогие друзья!


Ситуация вынужденной изоляции застала многих врасплох. При этом везде, где есть интернет, людям довольно быстро удалось организовать свой быт, работу и обучение детей – удаленный доступ к рабочим серверам, доставка продуктов и готовой еды, занятия на любой вкус на он-лайн платформах – всё это создало иллюзию перехода жизни в полном объеме в он-лайн. Однако очень быстро оказалось, что сокращение социальных контактов в оффлайне и ограничение свободы передвижений оказались более серьезным испытанием для многих людей. Наша научная группа эволюционных психологов сейчас активно изучает поведение людей во время карантина. Мы просим вас пройти небольшой анонимный опрос и высказать свое мнение по проблеме изоляции. Ведь мы все сейчас - участники грандиозного, организованного самой жизнью эксперимента.


https://forms.gle/2qXWf7oxU3t8bJvv7


Человек по своей природе биосоциален, то есть для полноценного развития ему необходимы определенные условия не только биологической среды, но и наличие среды социальной. В отношении человека как вида правильнее говорить не об эволюции, а о коэволюции: на каждом новом этапе развития менялось не только устройство человеческого тела и мозг, но и система социальных связей внутри коллективов приобретала все более сложную структуру. Более того – примерно к моменту формирования вида Homo sapiens (человека современного вида) произошел качественный эволюционный скачок, в результате которого эволюция человека в биологическом смысле сильно замедлилась, кардинальных изменений в структуре тела больше не происходило, зато социальная адаптация приобрела невиданное до этого значение. У человека развилось то, что Дарвин называл «общественный инстинкт» - и теперь в выигрыше оказались те, кто не просто был сильным физически, но и умел устанавливать прочные социальные связи. А для выживания группы в целом важнейшими характеристиками стали альтруизм и способность кооперироваться.


Невозможность контактировать с другими людьми – на самом деле испытание. То, насколько оно окажется тяжелым – мы поймём, если карантин затянется. Психологи, изучавшие преступников в условиях заключения, выяснили, что по силе и выраженности отрицательных эмоций лишение свободы сопоставимо с потерей близкого человека. Родной дом, конечно, не тюрьма, но ощущение потери свободы в той или иной степени сейчас присутствует у многих.

Ограничения передвижений и "общественный инстинкт" Пандемия, Карантин, Социальность
Показать полностью 1

Изоляция во время пандемии: вызов социальному животному

Итак, по всей России ужесточаются карантинные меры. Мы пока в самом начале пути, и тем интереснее наблюдать, как люди справляются с психологическими проблемами изоляции. Представим себе идеальную ситуацию - работа и зарплата не потеряны, интернет безлимитный, близкие не достают, осознание того, что самоизоляция оправданна и необходима, присутствует.Казалось бы, пересидеть в тепле, комфорте и сытости вирусную угрозу не сложно. Однако даже в странах с очень дисциплинированным населением зачастую недостаточно призывов, увещеваний и запугиваний, чтобы люди, особенно молодые, сократили социальные контакты. Требуется введение жестких карантинных мер со штрафами и уголовным наказанием за нарушение самоизоляции, чтобы посадить людей дома. Большинство из нас непросто переживает изоляцию, несмотря на плотный график интернет-трансляций и практически бесконечные возможности в установлении новых виртуальных контактов и поддержании существующих связей. И даже сбывшиеся мечты многих об "удаленке" не компенсируют отсутствие ланчей в окружении, казалось бы, уже до смерти надоевших коллег.


Что сподвигло тысячи прекрасно информированных горожан совершить набег на парки, бары и торговые центры в прошедшие выходные, когда перед глазами уже есть примеры кричащей о помощи Италии и каллапсирующей системы здравоохранения Нью-Йорка? Что с нами со всеми не так? Эволюционные психологи говорят, что всё как раз в рамках эволюционно-адаптивной нормы. Ведь мы - животные социальные. И при этом даже среди других социальных животных - очень специфичные. Для нас социальная эволюция на последних стадиях формирования Homo Sapiens имела значение большее, чем эволюция биологическая. Бурное развитие социальных связей и культуры стало нашей видовой специфической особенностью. Биосоциальная природа человека такова, что ограничение контактов с себе подобными, разрыв социальных связей он воспринимает крайне тяжело. В обычной ситуации мы недооцениваем значимость живого общения. Но как показывает разворачивающаяся на наших глазах вирусная история, в ситуации, когда безопаснее всего выбрать самоизоляцию и даже когда уже введены ограничения на передвижение, часть населения предпочитает игнорировать риск заражения ради сохранения социальных контактов, дополнительного заработка или поиска романтических знакомств. А если подключается угроза лишиться ресурсов, от которых зависит благополучие семьи, готовность к принятию риска вырастает в разы.


Друзья дорогие! Эволюционные психологи из Института этнологии и антропологии РАН, приглашают принять участие в небольшом опросе на тему передвижений и социальных контактов во время пандемии COVID-19. Мы хотим выяснить - кто, куда и зачем выходит из дома во время вирусного бедствия. А главное - понять, ради каких социальных контактов люди готовы/вынуждены рисковать и покидать безопасное пространство своего жилища, и кто эти люди (какая поло-возрастная группа)? Проект строго анонимный и чисто исследовательский, не имеющий коммерческих целей! Будем рады вашим комментариям, вопросам, идеям и, конечно, помощи в распространении опросника!

Заранее благодарим за помощь!


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfL43Fqs1TjwBRe9Y2K... 
Изоляция во время пандемии: вызов социальному животному Коронавирус, Самоизоляция, Социальность
Показать полностью 1

Пандемия: почему нам так сложно смириться с ограничением реального общения

Последние дни заполнили новостные ленты апокалиптическими заголовками  и графиками с данными из разных точек мира, пугающие экспонентами. Социальные бунты на Юге Италии, коллапс системы здравоохранения в Нью-Йорке,  остановка авиасообщения по всему миру. Реакция россиян на эти вести в ожидании пика заболеваемости у нас в стране двойственная: часть граждан самоизолируется в надежде спрятаться от невидимой угрозы, другая часть населения гуляет все отчаяннее. Эти две стратегии, в общем-то, универсальны, и обе несут в себе рациональное зерно. Любой вирусолог скажет, что пандемия не закончится, пока не переболеет 60% популяции и не сформируется так называемая имунная прослойка, да и получить индивидуальный иммунитет от неприятной болячки вроде бы неплохо. С другой стороны, для групп риска цена такой всеобщей иммунизации населения слишком велика: старики умирают, в странах, где системы здравоохранения уже перегружены, врачи встают перед выбором, кого спасать, а кого отключать от аппарата ИВЛ - просто "Выбор Софи" какой-то, если кто помнит этот тяжелый фильм. И в такой ситуации карантинные меры оправданны и необходимы. Интересно, что даже в довольно дисциплинированных странах призывы к самоизоляции не очень работают. Требуется введение жестких карантинных мер со штрафами и уголовным наказанием за нарушение самоизоляции, чтобы заставить людей сидеть дома. Почему же практически не действует разумная аргументация? Может, специфика биосоциальной природы человека такова, что ограничение социальных контактов он воспринимает настолько тяжело, что готов на серьёзный риск ради встреч с друзьями, общения и поиска романтических знакомств? Эти вопросы сейчас особенно занимают психологов, в том числе эволюционных - изучающих универсальное, общее в поведении для всех людей, а не индивидуальное. И вот эта необходимость общаться, поддерживать старые контакты и устанавливать новые связи - черта универсальная, независимая от культуры. Мы все тяжело переживаем изоляцию, даже в век интернета, когда виртуальное общение, казалось бы отличная альтернатива реальному. И даже сбывшиеся мечты об "удаленке" не компенсируют отсутствие ланчей в окружении, казалось бы, уже до смерти надоевших коллег.

Друзья дорогие! Мы, эволюционные психологи из Института этнологии и антропологии РАН, обращаемся к вам с просьбой заполнить короткий опросник на тему передвижений и социальных контактов во время пандемии коронавируса. Мы хотим выяснить - кто, куда и зачем вылезает из своей уютной и безопасной норы во время вирусного бедствия. А главное - понять, что во внешнем мире самое важное для людей, ради каких видов социальной активности они готовы/вынуждены рисковать и покидать безопасное пространство своего продизенфицированного антисептиком и ультрафиолетом дома? Проект строго анонимный и чисто исследовательский, некоммерческий! Будем рады вашим комментариям, вопросам, идеям и, конечно, помощи в распространении опросника!

Заранее благодарим за помощь!
https://forms.gle/2qXWf7oxU3t8bJvv7

Пандемия: почему нам так сложно смириться с ограничением реального общения Коронавирус, Опрос, Карантин
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!