Изоляция во время пандемии: вызов социальному животному

Итак, по всей России ужесточаются карантинные меры. Мы пока в самом начале пути, и тем интереснее наблюдать, как люди справляются с психологическими проблемами изоляции. Представим себе идеальную ситуацию - работа и зарплата не потеряны, интернет безлимитный, близкие не достают, осознание того, что самоизоляция оправданна и необходима, присутствует.Казалось бы, пересидеть в тепле, комфорте и сытости вирусную угрозу не сложно. Однако даже в странах с очень дисциплинированным населением зачастую недостаточно призывов, увещеваний и запугиваний, чтобы люди, особенно молодые, сократили социальные контакты. Требуется введение жестких карантинных мер со штрафами и уголовным наказанием за нарушение самоизоляции, чтобы посадить людей дома. Большинство из нас непросто переживает изоляцию, несмотря на плотный график интернет-трансляций и практически бесконечные возможности в установлении новых виртуальных контактов и поддержании существующих связей. И даже сбывшиеся мечты многих об "удаленке" не компенсируют отсутствие ланчей в окружении, казалось бы, уже до смерти надоевших коллег.


Что сподвигло тысячи прекрасно информированных горожан совершить набег на парки, бары и торговые центры в прошедшие выходные, когда перед глазами уже есть примеры кричащей о помощи Италии и каллапсирующей системы здравоохранения Нью-Йорка? Что с нами со всеми не так? Эволюционные психологи говорят, что всё как раз в рамках эволюционно-адаптивной нормы. Ведь мы - животные социальные. И при этом даже среди других социальных животных - очень специфичные. Для нас социальная эволюция на последних стадиях формирования Homo Sapiens имела значение большее, чем эволюция биологическая. Бурное развитие социальных связей и культуры стало нашей видовой специфической особенностью. Биосоциальная природа человека такова, что ограничение контактов с себе подобными, разрыв социальных связей он воспринимает крайне тяжело. В обычной ситуации мы недооцениваем значимость живого общения. Но как показывает разворачивающаяся на наших глазах вирусная история, в ситуации, когда безопаснее всего выбрать самоизоляцию и даже когда уже введены ограничения на передвижение, часть населения предпочитает игнорировать риск заражения ради сохранения социальных контактов, дополнительного заработка или поиска романтических знакомств. А если подключается угроза лишиться ресурсов, от которых зависит благополучие семьи, готовность к принятию риска вырастает в разы.


Друзья дорогие! Эволюционные психологи из Института этнологии и антропологии РАН, приглашают принять участие в небольшом опросе на тему передвижений и социальных контактов во время пандемии COVID-19. Мы хотим выяснить - кто, куда и зачем выходит из дома во время вирусного бедствия. А главное - понять, ради каких социальных контактов люди готовы/вынуждены рисковать и покидать безопасное пространство своего жилища, и кто эти люди (какая поло-возрастная группа)? Проект строго анонимный и чисто исследовательский, не имеющий коммерческих целей! Будем рады вашим комментариям, вопросам, идеям и, конечно, помощи в распространении опросника!

Заранее благодарим за помощь!


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfL43Fqs1TjwBRe9Y2K... 
Изоляция во время пандемии: вызов социальному животному Коронавирус, Самоизоляция, Социальность

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.