Контактные и бесконтактные культуры и дистанция общения во время пандемии

Даже поверхностный анализ ситуаций с заболеваемостью и применяемыми карантинными мерами в разных странах позволяет без труда заметить закономерность: наиболее трагические последствия пандемия имеет в странах, где люди привыкли тесно общаться, где часть обычного ритуала приветствия - объятия и поцелуи, и вообще много телесного контакта, привычка собираться семьями и большими шумными компаниями. Сравните примеры Италии и Испании с ситуацией в Японией и Германии. Исключением выглядит супер «контактный» и любвеобильный Израиль с его более-менее благополучной эпидемической ситуацией, но там введены очень жесткие карантинные меры! А вот относительно «сдержанная» Австрия обходится без супержестких карантинных мер и уже начала выходить из карантина.


На "контактные" и "бесконтактные" культуры поделил американский культурный антрополог Эдвард Холл. Контактные культуры – в которых частота тактильных контактов и интенсивность жестикуляции высокие, а расстояние при общение между партнерами минимальное. К таким культурам относятся Италия и Испания, Греция. Так в Испании принято при встрече целоваться с друзьями любого пола. В неконтактных культурах – принято поддерживать большую личную дистанцию. Пример неконтактных культур – Норвегия, Англия, Германия. Немцы могут даже пропустить автобус, если он переполнен!


Холлом была создана наука проксемика, которая занимается изучением пространственного поведения людей, и сейчас его концепция контактных/неконтактных культур могла бы помочь более адекватно разрабатывать карантинные меры с учетом культурных особенностей.

Российские антропологи сейчас активно изучают разные вопросы, связанные с отношением людей к карантину и изоляции. Приглашаем пройти некоммерческий анонимный вопрос, который позволит ученым провести более глубокий анализ «карантинной» ситуации в России и определить, насколько адекватны карантинные меры, принимаемые в России. Нужно ли их ужесточать или ослаблять. Вопросы касаются передвижений, состава семей, отношения к пандемии, уровня тревожности, режима сна и питания:


https://forms.gle/2qXWf7oxU3t8bJvv7

И отдельный вопрос для обсуждения: к какой части шкалы контактности/неконтактности Вы отнесли бы Россию? Ближе к южно-европейским странам или ближе к скандинавским странам и Германии?

Контактные и бесконтактные культуры и дистанция общения во время пандемии Дистанция, Пандемия, Культура