Как хэштэг «Stayhome» переворачивает нашу жизнь

На днях профессор теоретической философии Миланского университета IULM Риккардо Манцотти опубликовал текст, в котором описал ситуацию с итальянской кампанией по жесткой изоляцией граждан как деструктивную, попирающую демократические принципы и разрушающую связь между людьми и государственными институтами. А главное – чреватую тяжелыми последствиями для психики запертых в домах людей. Вот основные выводы, которые можно сделать после прочтения его текста:


Более эффективным, чем жесткая изоляция в своих домах средством предотвращения распространения вируса могла бы стать убедительная пропаганда соблюдения дистанции при нахождении на улице и четкое следование правилам ВОЗ (мытье рук, ношение масок, дезинфекция поверхностей). Хорошо изученный к данному моменту механизм передачи вируса позволяет ограничиться подобными мерами. Пребывание в одном помещении всей семьи не способствует сохранению психического здоровья, да и физического тоже. Только представьте, сколько стариков получат преждевременные инфаркты и инсульты и обострения хронических болячек из-за вынужденной гиподинамии.


Мы, группа российских антропологов, в данный момент изучаем отношение россиян к изоляции и то, как карантин влияет на их передвижения, режим дня и отношения с близкими. Мы приглашаем вас к участию в небольшом опросе и ждем ваших мнений и комментариев по поводу происходящего:


https://forms.gle/2qXWf7oxU3t8bJvv7


по большому счету, отказ в праве выйти погулять в парке или полюбоваться закатом продиктован не объективной угрозой передачи вируса (как он может передаться гуляющему в одиночестве человеку?), а патерналистской и диктаторской позицией государства по отношению к своим гражданам, которые «наказываются» как неразумные дети и провозглашаются неспособными понять и соблюсти очень простые правила нахождения на улице. А что вы думаете по поводу ужесточения карантинных мер в России и других странах?

Как хэштэг «Stayhome» переворачивает нашу жизнь Карантин, Коронавирус