Философия, эволюция и прогнозирование будущего
В начале немного философии, иногда она бывает очень полезной при выборе жизненной позиции. Итак, есть Мир, с которым мы соприкасаемся ежесекундно и каждодневно. Этот мир имеет огромное количество форм и состояний (как видимых и ощущаемых, так и сокрытых, даже недоступных органам нашего восприятия в виду их ограниченности). Самое главное - он постоянно видоизменяется, он демонстрирует нам множество эволюционных траекторий (Вселенной, галактик, звезд, планет, в том числе и Земли, биосферы, социума). Это очень важный момент - понимание разноуровневости, разнокачественности и разномасштабности происходящих преобразований. С другой стороны - есть человек как отдельная личность (биоинтеллектуальный объект), тысячами нитей-взаимодействий, связанный с внешним миром. Наш организм (психика, интеллект, физиология) очень тонко подстраивается к происходящему, чутко реагируя на те или иные изменения (социальные, экологические, геофизические, космические и прочие). Сам, в свою очередь, оказывая воздействие на окружающую среду. Помноженное на миллиарды людей, данное воздействие существенно трансформирует окружающую реальность (антропогенное и техногенное влияние). Человек в Мире, образно говоря, это “подвижное в подвижном” - две переплетенных ветви развития. Данный факт отражен наукой в таком понятии, как коэволюция, показывающем неразрывность и взаимообусловленность исторических метаморфоз. Отсюда можно сделать вывод: знание закономерностей эволюции открывает для нас возможность прогнозировать новые ее этапы, изучать ее будущее.
Соответственно, наряду с другими рациональными методами познания будущего (форсайта, метода опросов, экспертной оценки, разработки сценариев, экстраполяции трендов и т.д.), естественным образом формируется и эволюционный. Отдельный человек и общество, и цивилизация в целом, подвержены эволюции, проходя ряд характерных фаз, наряду с этим обладая определенной спецификой. Будучи включенным в поток исторических направленных преобразований, каждый из нас имеет собственную траекторию - линию своей судьбы - индивидуальную эволюцию.
Тут сразу возникает вопрос о запрограммированности того или иного объекта (процесса, явления) на вынужденное прохождение этапов и некий конечный результат. Как все происходит, как раскрываются особенности каждой из развивающихся систем и в чем проявляется их сходство (если оно есть)? Насколько мы (как в индивидуальном, так и в общечеловеческом измерении) способны раздвинуть границы объективной предзаданности?
Здесь надо обязательно учитывать фактор конечности бытия (пространственно-временной ограниченности) любой системы Мироздания. У каждого из нас есть лишь очень краткий промежуток времени, в течение которого возможны эволюционные преобразования. Как поется в песне: “Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь”. Есть рождение, есть русло судьбы, предопределенное множеством факторов (от генетических, до социально-исторических) и будет неизбежный переход в инобытие. Звучит очень жестоко, но именно осознание подобной данности должно подстегивать думающего субъекта к реальным действиям по совершенствованию самого себя и окружающей действительности. К этому его должны стимулировать и общественные установки (своеобразное нормирование социумом), ибо прогресс отдельного человека неизбежно вызывает и прогресс цивилизации, порой весьма существенный (роль пассионарных личностей в истории, используя терминологию Л.Н.Гумилева).
Конечно, можно поддаться иллюзиям, уповая на будущее бессмертие, которое нам обещают некоторые “продвинутые” футурологи, рисуя картину цифрового бессмертия, возможность переноса сознания в новое тело биологического или техногенного вида. Замораживая в настоящем и размораживая голову/мозг в грядущем, чтобы даровать подопытному (решившемуся на подобный эксперимент) шанс на перевоплощение.
Заблуждение состоит в непонимании ключевого момента - копия человеческого сознания и сам человек, обладающий конкретным сознанием, это две большие разницы. Даже биологическая копия человека - его клон - при всей схожести является, тем не менее, самостоятельной структурой. Вы не можете перейти (совершить квантовый скачок) из одного сознания в другое, из естественного в его дубль. Клонирование как создание биологических двойников, также как и информационно-матричное копирование сознания (создание интеллектуального двойника) не ведут к вечности. Принять такое умозаключение психологически очень трудно, ведь тогда для нас практически не остается вариантов, а остается лишь одно - прожить ярко и насыщенно, максимально и эффективно раскрывая свой потенциал в текущем времени, двигаясь путем интеллектуального и духовного развития. В ином случае, даже если после вас останется искусственная голограмма, это будет весьма слабым утешением.
Конечно, найдутся оппоненты, имеющие иную мировоззренческую позицию, приводящие массу наукоподобных контраргументов. И с ними допустима игра, именуемая дискуссией. При этом в пылу эмоций важно не забыть, что любые концептуальные системы (теоретические модели), также как и их авторы, увы, конечны.
Вернемся к вопросу общности, парадоксально, но наука выявляет все больше схожестей в разных рядах развития. Теория систем, рождающаяся в ее лоне эволюционика, теория самоорганизующихся структур, синергетика и прочие, выделяют черты и моменты, свойственные любым развивающимся объектам. Следствием чего стало формирование синтетической (междисциплинарной) ветви познания, именуемой универсальным эволюционизмом. Причем, революционным (в некотором смысле поворотным) было признание факта эволюции не только у живых (биологических) систем (куда относятся и люди - разумные живые существа), но и у систем любой природы, даже у искусственных объектов техносферы. Сегодня констатируют и эволюцию идей, эволюцию разных сфер искусства и т.д. Не только информационных, но и эстетически-образных проявлений духовной культуры человека. Изменение парадигмы восприятия дает нам возможность увидеть Мир, как живую сущность. Живую не в плане биотического (органического) субстратного воплощения тех или иных его структур, а как их способность к самоорганизации и развитию, поэтапному усложнению.
В чем заключается эвристический смысл подобных открытий? Знание законов эволюции позволяет не только выявить траектории развития тех или иных систем, но и на практике воплощать их в конкретные объекты или технологии, овеществляя концептуальные модели в реальность. Не низко продуктивным и давно устаревшим методом проб и ошибок, теряя время, ресурсы и неся колоссальные финансовые затраты, а как бы зная наперед, куда пойдет развитие на следующих его этапах. Примером чего служит концепция Directed evolution (управляемой эволюции), применяемая в технологически развитых странах.
Ведя речь о предзаданности тех или иных этапов эволюции, нам надо отдавать себе отчет в том, что проявляющиеся закономерности раскрываются именно с качественной стороны. Количественные параметры могут в той или иной мере видоизменяться, что обусловлено вероятностными трансформациями окружающей среды - той реальности, в которую “погружена” исследуемая развивающаяся система. Могут формироваться условия, ускоряющие ход событий (некие катализаторы), либо наоборот, тормозящие их. Так, технологическая сингулярность, как момент бифуркации, предопределена общим ходом планетарной эволюции, но указать точную дату, когда она произойдет на самом деле невозможно средствами современной науки. И те отдельные теоретические модели, которые уже обнародованы (модель Панова-Снукса), при всей их значимости носят все же вероятностный характер. Более точными выступают эмпирические обобщения типа закона Мура, отражающего динамику умощнения микропроцессорной техники. Но на самом деле это не закон в его строгом понимании, а некая картина реальности, постфактум свидетельствующая о наличии направленных изменений и их характере. На основе чего осуществляется экстраполяция данной тенденции в будущее.
Здесь стоит упомянуть и о тех случайностях, на которые ссылаются исследователи, прогнозируя глобальные тренды. Это и джокеры, и черные лебеди, и прочие мистические сущности. Реальны ли они, или являются вымыслом, неким плодом воображения? Любая теория, создаваемая в текущий момент времени, всегда имеет относительный характер, поскольку не способна учесть все параметры самоорганизующейся системы - с одной стороны, и те воздействия внешней среды, которые проявятся в последующие моменты. Подобный парадокс обусловлен не только неопределенностью внешней реальности (сфера онтологии), но и неразвитостью теорий (сфера эпистемологии, теории познания), а также мировоззренческой и психологической зашоренностью (стереотипностью, стандартностью мышления) самих исследователей. Здесь проблема оказывается гораздо масштабнее - она носит не только личностный характер, но и общечеловеческий, ибо доминируют некие исторические формы - архетипы мышления. Принципиально новое знание всегда экстраординарно, знаменуя выход за рамки устоявшихся традиций, существующих форм познания, доминирующих методологий исследования. Вызывая нарушение, а иногда и полное разрушение известной и общепризнанной картины мира. Вспомним о ранней модели Земли, покоящейся на трех слонах, либо геоцентрической модели космоса.
Когда мы определяем наступающие времена термином многоликое будущее, это вовсе не означает множества путей-дорог для одной эволюции (допустим, планетарной), веером уходящих за горизонт наличной действительности, и не свидетельствует о бесчисленных возможностях миру проявить себя в калейдоскопе случайностей. Вовсе нет. Такое утверждение свидетельствует о многослойности разных эволюционных потоков (трендов). Концентрируя внимание на том или ином из них, исследователи будут создавать конкретную (отдельную) картину мира. Но такая картина - всего лишь одна из граней Мироздания, и как одна из граней бриллианта никогда не заменит его целостности. Хотя, безусловно, каждая из них фрактальна, отражая общую структурность.
А теперь резюмируем: реальность многообразна, раскрываясь в разных формах воплощения (в том числе, эволюционных), она показывает свой квантовый характер. Что самое удивительное, и человеческое сознание функционирует подобно - как квантовая система. Но мы ощущаем это только тогда, когда удается выбраться из довлеющих механистических и биологических программ, пробудить собственный разум, сонастроив его с функционированием Вселенной. Как в бесконечном Мироздании нет выделенных систем отсчета, так и в наших представлениях о нем нет доминирующей (преобладающей) точки зрения. Иными словами, в познании не может быть авторитетов - все они временные величины. Поэтому провозгласим плюрализм мнений и равноправие взглядов на будущее. Нам всем надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить идеи нового поколения - молодого Эйнштейна или Дарвина, Ломоносова, Вернадского, Циолковского... Их имена пока неизвестны широкой общественности, но скоро станут символом взлета человеческой цивилизации, предвестником грядущей эпохи.