Советую посмотреть Смертельный Оргазм / Deathgasm (2015)
Жанр: комедия, ужасы, музыка
Страна: США
Режиссёр: Джейсон Ли Хоуден
— Ведь может быть так, что музыка как-то связана с демонами?
Издревле, человек приписывал «культурные явления» некоему божественному создателю. Во времена чуть более дремучие, нежели сейчас, любое произведение, будь то книга, или музыкальная композиция преподносились «от бога». Это помогало решить сразу несколько целей: забить на авторские права (кинуть или намеренно скрыть реального автора), увеличивать ценность произведения и утопить всю критику заранее (ты смеешь критиковать моего бога?!). Звучит как реклама покупки фильмов на торрентах, впрочем, деваться некуда, Deathgasm не найти больше никак.
Скажу сразу, моё чувство юмора граничит с гранью (sic!), поэтому чёрные комедии на темы сатанизма, блэк метала и панков (они же суть есть анархисты, противопоставление буллинг-культуре на основе тоталитарных -измов) занимают в моей чёрной душонке почётное место. Deathgasm не стал исключением, ко всему прочему это сверхотличный пример не очень популярного кино — шутка ли, на кинопоиске от силы 3 тысячи оценок, а на IMDB 15 тысяч — считай, что никто и не смотрел. Снято в Новой Зеландии, у Джейсон Ли Хаудена (режиссёра) на данный момент целых 2 фильма («Пушки Акимбо» 2019 года помните?). И его Deathgasm заработал 88% на томатометре, 65/100 на метакритике, «Пушки» знаем и помним, какое это веселье – киноприговор, все по диванам.
Главный герой – школьник Броуди, знакомство с ним начинается с маленькой ремарки. Его мать села на метамфетамины и после публичного минета Санта-Клаусу в переполненном супермаркете она отправилась в психушку, а Броуди – к верующему дядюшке. Как водится, у дядюшки религиозная любовь брызжет через край, поэтому его родной сын (брательник Броуди) – самый знатный агрессор в школе. Соответственно друзьями героя становятся отщепенцы и угнетённые. Слабак, гик, сатанист, хулиган – отличная компания собралась. Их объединяет самое сильное, что создал человек – METAL (ой, вы его не любите как я?). Он-то и становится краеугольным камнем всех приключений, параллельно создавая атмосферу укладывающую на лопатки как тяжёлые наркотики (не пробуйте, нет-нет). Волей случая к ним попадают ноты и тексты «Чёрного гимна». Сыграв роковую композицию они пробуждают короля демонов и «зомби-апокалипсис».
Фильм специфический, но всё-таки далеко не «артхаус», в нём есть все элементы хорошего треша межвременья 80-90ых, когда культура потоков алой жидкости в Б-муви стала захватывать киноманьяков желающих «эдаких развлечений». При этом это была именно культура – сценарий не был побочным эффектом. Кровь, кишки, бензопилы, каннибализм, мат, женские груди, разрубание голов топорами и битвы на фаллоимитаторах имеют место быть, очень реалистично и «вкусно», и, что важно, всего в умеренных терапевтических дозах. Также хочу отметить классную рисовку, которая преподносится от лица главного героя. Она оживляет и разбавляет реальный мир, позволяет ностальгически окунуться во времена «рисунков на полях в тетраде по алгебре». При слове «зомби» все обычно вспоминают Ромеро и «Воскресающих мертвецов», но, скажу я вам, у Хаудена есть своё видение вопроса и эдакая смесь «одержимости» и «зомбификации» имеет все права на жизнь, ко всему прочему он отлично познал грань между CGI и «живыми эффектами» и в этом он почти король демонов!
— Знаешь, это странно, но я думаю, что он так и хотел умереть…
— С выцарапанными глазами, с содранным лицом и чтобы на голову упал движок?!
— Именно так!