Chechikov

Пикабушник
поставил 315 плюсов и 9 минусов
- рейтинг 3 подписчика 2 подписки 3 поста 0 в горячем

Преступление и наказание

"...отдайтесь жизни прямо, не рассуждая; не беспокойтесь, - прямо на берег вынесет и на ноги поставит"


Я попробую рассказать вам о произведении  "Преступление и наказание", не без известного, но явно недооцененного нынешним поколением. Передать впечатления от романа попробую образами персонажей, так как человеческая душа и внутренний мир - это то, чем славится мой любимый русский классик Ф. М. Достоевскй.


В первую очередь, мне нравится жанровая специфика романа. Это психологический, философский, полифонический роман. Мне нравится книги, в которых раскрывается внутренний мир героев, постигается психология личности. Мне нравятся книги, в которых герои, решая собственные вопросы, понимают их общее значение. Мне нравятся книги, в которых герои равноправны между собой, составляют "множественность самостоятельных и неслиянных голосов и сознаний" (М. М. Бахтин).


Если говорить о героях, то мне очень нравятся образы Раскольникова и Сони. Раскольников обладает сложной и противоречивой душой. Он очень умен, сообразителен. Он умеет сострадать. Он добр. И он решается на убийство. Побудили его на преступление несколько факторов. Во-первых, социальный. Нищета и безысходность его положения, желание помочь сестре и матери, желание помочь вообще людям. Во-вторых, философский. Раскольников делит людей на два разряда: обыкновенных, "тварей дрожащих" и необыкновенных, "право имеющих". Считает, что убийство одного человека разрешается "по совести", если после этого будут спасены жизни многих других людей. В-третьих, психологический фактор. Раскольникова терзают душевные муки и страдания. Он хочет найти выход из тупика. Также он уверен в своей правоте. Он горд. И, конечно, желает испытать себя, увидеть, к какому разряду людей он относится.


Соня - жертва. Мне искренне ее жаль. Она живет ради других, совершает преступление ради других, заботится о других, а не о себе. Вера в Бога помогает ей выжить и не сойти с ума в этом безумном мире. И именно она воскрешает Раскольникова. Как и он ее. "Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого".


Конец произведения меня очень обрадовал. "Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен".

Преступление и наказание Федор Достоевский, Преступление и наказание (Достоевский), Классика, Отзыв
Показать полностью 1

Бойцовский клуб

Перед самим отзывом хочется сказать Спасибо тем, кто поддержал меня и моему подписчику! Представьте у меня первый подписчик! О, да, я крут, Спасибо и тебе дружище, постараюсь не разочаровать тебя.

Мало осталось тех кто не читал его, или не смотрел фильм, но я расскажу без спойлеров, потому как, мало ли? Может остались индивиды.


А теперь к нашим пирогам, расскажу я вам о таком, скандальном, неоднозначном и не простом произведении - Бойцовский клуб (зарание извиняюсь перед Тайлером за нарушение правил). Ходит много разных мнений об этом произведении, но я постараюсь донести в двух словах свое, заранее извиняюсь, если оно не совпадает с вашим.

Автор с первых строк знакомит нас с тремя главными действующими лицами и погружает нас в повседневный, рутинный мир. Первые страниц 50, я читал через силу, мне было сложно понять авторский слог, мне было тяжело переключаться на совершенно разные ситуации каждый абзац, порой мне были не особо приятны, на мой взгляд, неуместные выражения автора, без которых роман мог бы существовать. Но далее, ты начинаешь втягиваться в это, довольно необычное, душевное и этическое состояние героев, ты понимаешь их стремление осознать себя в этом мире, и изменить его, хоть и не в лучшею, может, сторону, но по их мнению, правильную. К середине романа, ты кардинально меняешь свое мнение о нем, ты понимаешь суть того самого вступления автора, вживаешься в роман целиком и несешься в порыве событий. И тут подходит эпилог романа, о Господи, эта концовка... В отличие от прошлого описанного мною романа, где по сути любая сказанная о нем информация не будет являться спойлером, этот берет именно своим концом. Роман не велик, но к посленим страницам 50 ты настолько вжился в это, ты действительно сопереживаешь и не понимаешь происходящего, но потом, все встает на свои места (о боже мой!) в твоей голове (да ладно!) появляются разные мысли по этому поводу (ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!), очень разные  (балиин 10/10 шедеур). Прочитав его, остается небольшой осадок, на твоем мироосознинии в целом.

6/10 бойцовских клубов за роман, 10/10 варщиков мыла за концовку. Пишите ваше мнение о романе, мне очень интересно узнать его, желаю всем удачи, хорошего вечера, (счастья, денег, здоровья...) печенек! Всем пока, пока.

Бойцовский клуб Литература, Зарубежная литература, Отзыв, Чак Паланик
Показать полностью 1

Дочь священника

Давно думал начать делать небольшие, нейтральные отзывы о разножанровых произведениях. И вот у меня дошли руки, зайдет эта тематика или нет - я не знаю, но попробую. Я постараюсь вам, ненавязчиво рассказать и предложить к прочтению произведения достойные, на мой взгляд, внимания.  


Одна из недавних, прочитанных мною, книг было произведение под названием -"Дочь священника", написанное Джорджем Оруэллом. 

Главная героиня романа - дочь священника, Дороти, глубоко верующая и ведущая праведный образ жизни, - в результате несчастного случая теряет память и напрочь забывает о своей вере в бога. Дороти становится мелкой мошенницей и прибивается к банде бродяг. Через какое-то время память возвращается к ней ней, но не вера...

Роман разбит на три основных части, каждая из которых совсем не похожа на предыдущую, и ты окунаешься в каждую не успевая понять этого. Он предстает перед нами повествованием очаровательной истории, которая не может оставить равнодушным. Автор описывает все стороны каждой из трех ситуаций и назвать какую-то удачной, а какую-то действительно плохой - очень сложно, взяв в пример мою любимую часть - когда героиня попадает на хмельники, то с одной стороны это каторжный труд, который под силу лишь бесчувственным людям-зомби, а с другой те вечера у костра, то общение и веселье... В произведении, как не сложно догадаться, затрагивается очень острая тема - вера в бога, Оруэлл очень интересно преподносит нам, через Дороти свои мысли по этому поводу. Говоря о самой истории, назвать ее хорошей или плохой нельзя, после прочтения у меня были примерно такие мысли: "Ну балин и странная жи она... А может не странная... Да и вообще, жалко девочку."

Это из тех романов, которые не оставят равнодушным и заставят сопереживать главной героине. По своей шкале "книголюба-профессионала" я бы поставил ему 7-7.5/10

Годнота друзья мои, пробуйте на вкус, а если, кто читал пишите и ваше мнение, очень интересно будет почитать, в комментариях буду рад ответить на ваши вопросы. Всем добра.

Дочь священника Литература, Зарубежная литература, Джордж Оруэлл, Отзыв
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!