Встретил недавно друга детства, слово за слово речь зашла про наши детские игры. Вспомнилось, что одно время долго с ним не общался из-за того что вчистую слился в "солдатики", причём я подозревал его в жульничестве, и в разговоре он подтвердил, что те мои подозрения были не беспочвенны. У меня была днюха, друг пришел в гости, а подарок (набор солдатиков) ему для меня купила его мама. Солдатиков ему отдавать очень не хотелось, но пришлось, так как прийти без подарка он не мог, поэтому друг решил их у меня позже выиграть. И выиграл. Деталей как именно никто из нас не смог припомнить кроме того что был какой-то ещё подставной пацан, выступавший кем-то вроде судьи или свидетеля, и это его "судейство" было настолько пристрастным, что я довольно быстро слил весь набор и в слезах ушел домой. Вроде даже подрались, но это не точно.
Собственно, вспомнились и другие азартные игры детства. Азартные потому что в них, как и во взрослых, целью был выигрыш имущества оппонента, его материальных ценностей. А для пацанов тех времён солдатики, фантики и вкладыши от жвачек были очень ценны.
Игра в солдатики по принципу "городков"
Нюансов о том как начиналась игра уже не помню, но основной смысл был в том, что надо было с определённого расстояния попасть своим солдатиком в солдатика оппонента, который лежал на земле. В случае промаха оппонент поднимал своего солдатика и бросал его в твоего - который лежал в том месте, где оказался после твоего броска.
Помню что использование солдатиков из некоторых наборов было запрещено (плоские пластмассовые красногвардейцы, оловянные советские солдатики второй мировой, возможно еще какие-то, почему именно без понятия, но их запрет в играх был общепринятым). Также была какая-то градация "крутости" определённых солдатиков, так например цветные резиновые папуасы как на картинке ниже, мало того что были удобны для бросков и прилично весили, так еще и считались более крутыми, т.е. условным "ковбойцем" по ним чтобы выиграть нужно было попасть несколько раз, в то время как владельцу папуаса было достаточно одного попадания. Какие были критерии этой "крутости" опять же без понятия, но помню что все мы тогда прекрасно в рейтинге крутости солдатиков разбирались и особых споров не было.
В солдатиков мы играли преимущественно в школе на переменах и после уроков - как в холлах, так и снаружи. Собирались, помнится, почти все пацаны младших и средних классов, даже девчонки смотрели. Одновременно могло происходить несколько противостояний, но обычно основная зрительская масса наблюдала за общепризнанными мастерами игры (а такие были). "Боевые" солдатики представляли собой жалкое зрелище - без подставки, зачастую без рук и ног, такие просто тушки для метания, назывались по-моему "биты". При броске ты мог вместо солдатика, на которого шла игра, бросить этой вот битой, но в случае промаха был обязан заменить лежащую на земле биту тем солдатиком, которым играл.
Игра в фантики
Фантики от конфет складывались особым образом, в результате чего получались треугольные плотные хреновины, после чего ими можно было играть. Игра представляла собой настольную, фантик ложился в ладонь, после чего резким движением нужно было ударить пальцами о край стола для того, чтобы удачно его бросить в лежащий на столе фантик оппонента. В фантики, насколько помню, играли преимущественно в классах, когда для игры в солдатики была неподходящая погода, и в подъездах многоэтажек, где вместо столов использовались подоконники.
Насколько помню, некоторые фантики было запрещено использовать - в основном это касалось самых распространенных в СССР конфет, таких как ириски "буратино", "кис-кис" и некоторых других. Фантики иностранных конфет котировались выше, по ним для победы нужно было попасть несколько раз. Помню что я любил тренироваться дома, играя сам с собой за письменным столом отца, была своя уникальная техника подачи и высокая точность броска, благодаря чему я считался одним из главных мастеров игры в своем окружении и гордился этим.
Игра во вкладыши
Жвачки со вкладышами появились немного позже, в конце 80-х. Вкладыши были очень популярны среди пацанов 7-12 лет и старше, многие их коллекционировали примерно так же, как взрослые коллекционировали марки или монеты. Помню что упросил родителей купить мне в филателии альбом для марок, куда в дальнейшем помещал свои вкладыши. Похожие альбомы были и у всех других коллекционеров, которыми в то время в той или иной степени были все пацаны и некоторые девчонки моего окружения. Самые крутые вкладыши, насколько помню, были "Turbo" и наклейки с кадрами из фильмов или мультиков, их коллекционировали почти все. Моей гордостью была полная коллекция вкладышей от жвачек "Donald", хотя кто-то и говорил, что видел вкладыши из этой серии, которых у меня тогда не было. Но лично я считал свою коллекцию полной.
На вкладышах также можно было неплохо заработать. В то время в городе был собиравшийся по выходным стихийный книжный рынок, куда со временем просочились и продавцы вкладышей, баночек и прочей похожей ерунды. Вот там я продавал ненужные вкладыши. Большая доля выручки, правда, спускалась затем на покупку нужных мне вкладышей у коллег по бизнесу.
Обычно кроме коллекционных вкладышей у каждого пацана были и игровые. Чаще всего это были самые распространённые дубликаты, либо находящиеся в плохом состоянии.
Игра во вкладыши тоже была настольной. Изначально от двух или большего числа игроков собиралась стопка вкладышей (в стопке могло быть как 2-3 вкладыша, так и многие десятки, но как именно это решалось хоть убейте не помню). Вкладыши в стопке все были развернуты в одну сторону, стопка укладывалась обратной стороной вверх. Потом слегка согнутой ладошкой надо было бить по этой стопке (очередность пробития, насколько помню, выбиралась чем-то вроде жребия, но это не точно). Какие из вкладышей переворачивались после удара, те пробивший выигрывал и забирал, после чего бил следующий в очереди и так далее по кругу, пока вся стопка не оказывалась разыгранной. Прекрасно помню, что было очень много попыток мухлежа - как при помощи техники удара с резким отведением ладони после пробития для создания воздушной волны, так и при помощи подставных лиц, которые в момент удара своего коллеги по тёмным делишкам незаметно дули в сторону стопки. Но обычно такие лица получали дежурных люлей и тем самым приводились в чувство. Самые злостные нарушители правил игры предавались анафеме.
К чему я это? Да хз если честно, просто вспомнилось. В детстве было полно лютой жести, о которой конечно сейчас умиляешься, но с затаённым ужасом. Применительно к играм, это были совместные походы группой из 3-5 пацанов на рынок в субботу или воскресенье с целью поиска валяющихся на земле вкладышей и фантиков. Причем была очень жёсткая конкуренция: в случае обнаружения в поле видимости валяющейся на земле "турбы" неслись буквально раскидывая взрослых и устраивая кучу-малу. Иногда происходили стычки с конкурентами из других таких же группировок, причем это зачастую еще было помножено на фактор принадлежности к разным районам.