AntonEchmaev

AntonEchmaev

Пикабушник
поставил 21 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Смысл фразы - "Мир потребляства". имхо

Наверняка Вы слышали что-то подобное: "Люди, мы живем в мире потреблядства, нас воспитывают потребителями, на славу кошеля меньшинства производителей, вас воспитывают с малых лет, с рождения, со школы вдалбливают - КРЕДИТ, ИПОТЕКА, КУПИТЬ, ШОППИНГ, НЕТ МАШИНЫ - ОТСТОЙ". Я предполагаю, переосмыслив лекции Холопова А. В., что смысл всего этого во в чем.

Раньше с зарождения цивилизации человек делал детали, которые ему нужны собственными руками, не покупал где-то, а изготовлял, знал ремесло. Сейчас же все покупается, человек, не знает как это работает, но у него это есть, он готов отдать любые деньги. Производителю не выгодно, чтобы человек знал как устроены сегодняшние блага.

Эгоизм фразы - "Вы знаете... я так думаю..."

Начну, пожалуй, с фразы - "Вы знаете... я так думаю, что люди, начинающие с этой фразы, являются эгоистами, потому что человек не сам "приходит" к мысли, которую хочет высказать, а общество дает ему - человеку эти знания при помощи журналов, ТВ, книг, интернета, при разговоре между людьми, да и в общем-то СМИ дает свои оценочные действия на какой-нибудь порядок вещей.



Например в одной книге, которую прочитал кто-нибудь - пусть будет Вася, написано, что Сталин был каким-то плохим персонажем. И Вася предполагает что данная книга авторитетный источник, в дальнейшем говорит так, начиная с фразы - "Вы знаете... я так думаю, что Сталин был плохим человеком и так далее и тому подобное". Я бы не осуждал его, если бы он ссылался на первоисточник. Какое право, Вася, ты посмел так сказать, если ты эту идею прочитал, или узнал в другом источнике, не ты ее придумал. Это тоже самое что украсть слова песни, написанные кем-то и спеть ее перед большой аудиторией. Тоже самое, что украсть у ученого "его" научную идею и оформить официальное авторство. Не правда ли, что это эгоизм? (Вася - это образ, Уважаемые Василии, ну Вы поняли)не о ком-то лично). Да и сам ученый оформляющий авторство - эгоист...



И если рассуждать дальше то каждый, говорящий так человек - "Вы знаете... я думаю..." - является эгоистом, потому что всякая мысль - это перефразирование первой или её продолжения. Мысль не может быть индивидуальной - она общая - общественная. Новая мысль не может возникнуть без предыдущей.



Вот вам пример - спросите у людей, живущих в джунглях, никогда не видевших современных технологий(смартфонов и тому подобное), знаете ли вы что это такое. Да они и подумать не могли, что где-то существует такая вещь, до того как им показали её - допустим, тот же смартфон. Как из ничего можно придумать нЕчто. Мысль к ним не может прийти из неоткуда. Главная составляющая какого либо предмета окружающего мира или мысленного объекта который представляем и не видим - это образ и смысл которым мы наделяем данный предмет. Так вот... как мы можем придумать нЕчто? Все развивалось благодаря продолжению прошлой мысли. Мы не можем говорить, что эта мысль твоя - потому что до тебя шла многовековая история, многовековые действия над этой мыслей, а ты продолжающий ее, говоришь, что она твоя? индивидуальная?..


Соглашусь - эгоизм здесь звучит "не очень".

Эгоизм фразы - "Вы знаете... я так думаю..." Мысли, Философия, Воспитание, Саморазвитие, Восприятие, Духовность, Эгоизм
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!