Amanary

На Пикабу
1133 рейтинг 1 подписчик 16 подписок 7 постов 2 в горячем
950

На западе бродячих собак усыпляют, а не стерилизуют и возвращают на улицу

Автор статьи журналист Анастасия Миронова.


Сейчас снова выступлю с шокирующим либеральную публику мнением. И на этот раз оно будет об... отлове животных. Вы слышали, вероятно, что в Госдуму внесли законопроект, который позволяет регионам на свое усмотрение отказываться от программы "Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск", по которой в последние годы в России якобы борются с бездомными животными. Конечно, множество людей, мнящих себя западноориентированными, возмущены и называют нашу страну пещерной.

А я давно, много-много лет, пишу про ложность оценки программы ОСВВ. И о том, что это не является изобретением западного гуманного общества. Дело в том, что в моем родном городе, в Тюмени, программа ОСВВ появилась, кажется, вообще первой - на нашем регионе ее обкатывали. Так что я не только одной из первых успелы высказаться по этой проблеме, но и оценила ее неэффективность.

Давайте коротко и по делу. Зоозащитники и либеральные граждане утверждают, что ОСВВ представляет западный подход к вопросу борьбы с безнадзорными собаками.

Это неправда, нигде на западе в развитых странах собак не выпускают обратно. Ни в Северной Америке, ни в Великобритании, ни в Германии невозможно представить, чтобы государство за счет налогоплательщиков изъяло с улиц источник опасности, а потом его туда вернуло

Это исключено. Программы ОСВВ существуют в коррумпированных странах. И вот почему.

1. Эти программы не работают на сокращение численности бездомных собак. Дело в том, что собаки - животные стайные, они выживают сообща. Плодовитость и выживаемость стаи зависит о числа здоровых ее членов. Стерилизованные собаки продолжают быть ресурсом стаи, добывать еду, охранять щенков. Стая воспроизводит столько особей, сколько способны прокормить все члены ее "коллектива", а не столько, сколько могут родить. Нестерильные особи в стае воспроизводят потомство за стерильных;

2. Стерильные особи становятся порой даже более агрессивными. Иногда стаи их не принимают назад, тогда они организовывают новые, так стай становится больше. Что имеет ключевое значение, если помнить, что собаки опасны именно стаями, а не по одной;

3. Нет никакой возможность отследить, все ли животные с бирками в ухе на самом деле стерилизованы и привиты, для этого нужны большие трудозатраты, нужен прозрачный контроль. Значительный процент собак, которые прошли через разные спецветсервисы, то есть, муниципальные приемники для ОСВВ, в реальности не были стерилизованы и вакцинированы, хотя приемники получили за это деньги;

4. Не существует надежного способа проверить, сколько животных в реальности проходит через такие приемники, невозможно даже примерно оценить объем приписок и понять, сколько животных после отлова действительно были стерилизованы и чипированы, а не усыплены и закопаны. Это очень огромная сфера, контроль за ней требует масштабнейших ресурсов и затрат, сопоставимых с тратами на саму программу ОСВВ. Именно поэтому такие программы существуют в странах с высоким уровнем коррупции - они представляют из себя огромную черную дыру, которая способна засасывать бесконтрольно миллиарды;

5. Нет никаких "пожизненных" вакцин, вакцина от бешенства эффективна год, особенно если прививать нашей вакциной. Разумеется, никто не будет каждый год бегать за теми же собаками, чтобы повторно их вакцинировать, это глупость.

В общем, отлов-стерилизация-возврат это пример псевдозападной инициативы, которую придумали, потому что на ней многим легко делить деньги и при этом слыть современными гуманистами

Увы, но это практика стран третьего мира, она не имеет никакого отношения к прогрессивному западному опыту. На западе никто не выпускает животных назад на улицу. Там их некоторое время содержат в приютах и успыпляют при невозможности устройства в семью. Пожизненно содержатся в приютах только счастливчики, попавшие в частные организации либо в госучреждения, которые получили грант на длительный пристрой. Остальных усыпляют, это и есть западная практика. Никто там не платит за содержание на улице собак с фиктивными бирками в ухе.

На западе бродячих собак усыпляют, а не стерилизуют и возвращают на улицу Собака, ОСВВ, Кража, Коррупция, Обман
Показать полностью 1
42

Тело 14-летней девочки с укусами собаки нашли на западе Москвы. Предварительно, она выпала из окна

Тело подростка обнаружили на козырьке магазина Магнолия на улице Барклая — полностью одетую, в пальто. Вероника Андронова пришла к своему 15-летнему знакомому, ночью они тусовались без взрослых. При этом в квартире находились два американских стаффордширский терьера.


Владелец стаффордов, которые могли покусать 14-летнюю девочку на западе Москвы (впоследствии выпавшую из окна шестого этажа) отрицает то, что эти два события взаимосвязаны.

Мужчина говорит, что его собаки никогда не бросались на людей и даже если ссадины на теле Ники — действительно укусы, это не могло побудить ее спрыгнуть. Кроме того, двери в квартиру были открыты и школьница могла выйти.

Кстати, Леше было запрещено приводить кого бы то ни было домой, но накануне вечером он не послушался родителей и пригласил подругу (пара встречалась) домой — в их отсутствие. Посреди ночи соседи услышали сначала громкий собачий лай, потом крики девочки, которая сидела на подоконнике. А потом она упала.


Поражает до глубины души отношение хозяина! Предельно ясно что собака искусала ребенка и он говорит собака ни при чём, хороший мальчик...

Он ведь реально больной психически!

Показать полностью 1
16

В Сатке (Челябинская область) в суд передано уголовное дело местной жительницы, собака которой искусала шестилетнего ребенка

В Сатке в суд передано уголовное дело против 33-летней местной жительницы, собака которой искусала шестилетнего ребенка. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, 12 января этого года собака обвиняемой напала на ребенка, укусила его за лицо, нанесла раны в области переносицы и откусила часть нижней губы.

Жительница Сатки обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности — ч.1 ст.118 УК. Женщина признала свою вину

Фото: пресс-служба прокуратуры Челябинской области.


Когда вашего ребёнка сожрут тогда и звоните 02.

В Сатке (Челябинская область) в суд передано уголовное дело местной жительницы, собака которой искусала шестилетнего ребенка Собака, Собака-людоед, Челябинская область, Нападение собак, Суд
0

11 марта 1985 г. на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС

После череды сменяемых генсеков, закончившейся смертью Константина Черненко, именно Громыко выдвинул Михаила Горбачева на пост генерального секретаря.

11 марта 1985 года на внеочередном пленуме ЦК он был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Далее Михаил Сергеевич Горбачев занимал пост председателя Президиума Верховного совета СССР, совмещая его с высшей должностью в партийной иерархии (с 1988 года).

Михаил Горбачев начал реформы, получившие название «Перестройка». В биографии Горбачева на сайте его фонда говорится, что в эти годы «разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу» и «произошел демонтаж тоталитарного режима в СССР».

Это наша история и мы должны её помнить!

11 марта 1985 г. на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС Политика, СССР, Развал СССР
Показать полностью 1
134

Псы загрызли жительницу Тувы

Очередное нападение собак закончилось трагически — погибла женщина. Жители городка в Республике Тыва негодуют, а чиновники лишь грозят штрафами. Собаки тем временем продолжают гулять по улицам.

Вечером 1 марта в больницу города Кызыл доставили женщину с множественными рваными ранами на руках и ногах. Через несколько часов пострадавшая скончалась. Очевидец сообщил полиции, что на женщину напали на территории левобережных дач три пса. Следственный комитет Республики Тыва начал выяснять обстоятельства страшной смерти. Назначена судебно-медицинская экспертиза, возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Полицейские и кинологи в нескольких метрах от места происшествия нашли собак, полностью соответствовавших описаниям очевидца. Выяснилось, что животные были не бездомные — все они живут в частном доме, просто хозяева отпускают их гулять одних — разумеется, без намордников. Даже в момент осмотра собаки не были на привязи.

Накажут ли владельцев псов и как именно, покажет время. Но в свете сообщений о том, как именно содержались животные, «смерть по неосторожности» звучит как-то неубедительно. Тем более что проблемы с безнадзорными собаками в городе есть.

А тем временем по городу продолжают гулять вот такие собачьи шайки, встреча с которыми может быть опасна не только для ребенка, но и для взрослого человека.

Мэрия Кызыла пытается пугать безответственных собаководов, угрожает им штрафами. В соответствии с Кодексом Республики Тыва об административных правонарушениях, хозяева собак, бегающих по улицам без намордника и поводка, заплатят казне от 2000 до 5000 рублей. Но, похоже, в Кызыле штрафов никто не боится.


Добрые люди

Свободно бегают не только собаки нерадивых хозяев, отправляющих своих питомцев на вольный выгул, но и бездомные. Впрочем, человеку, на которого такая свора может напасть, совершенно нет разницы, накинулся на него или его ребенка пес с паспортом и родословной или бродячий.

Некоторые люди прикармливают бродячих собак. Они не готовы взять к себе хотя бы одного беспризорника, но зато активно поддерживают популяцию условно домашних животных. А жертвами такой доброты могут стать невинные люди.

В 2012 году в Хакасии осудили женщину, которая возле своей фермы прикормила стаю из пятнадцати собак. Когда дама была в отъезде, оголодавшие псы, лишенные постоянной привычной кормежки, попросту растерзали четырехлетнего ребенка, который оказался поблизости. «Кормилицу» судили, но освободили от реального наказания из-за истечения процессуальных сроков, рассказал «Правозащитник.Инфо».


Страшное постоянство

Это не первое нападение собак на людей, которое так жутко закончилось. В ноябре прошлого года в Башкирии два бойцовских пса растерзали 24-летнего парня. В Бурятии домашний пес убил девочку. В начале этого января овчарка загрызла 11-летнего мальчика в Ивантеевке. Это только первые попавшиеся случаи из поисковика — инцидентов с укусами и того больше.

Адвокат Андрей Муратов в беседе с «360» отметил, что при нападении собак есть два вида ответственности: административная и уголовная. Какую из них будут применять, зависит от происшествия.

«Если собаку специально натравливали на человека и это повлекло смерть или тяжкие телесные повреждения — это уголовная ответственность. Но закон нигде прямо не говорит о том, что собака подлежит уничтожению. Если пес просто укусил, можно говорить о гражданско-правовой ответственности при условии, что сам пострадавший не спровоцировал собаку на такие действия», — пояснил юрист.

Псы загрызли жительницу Тувы Собака, Негатив, Новости
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!