Продолжаю сочинять
Спасибо всем за советы! Разбиралась с записью в миди-формате, так действительно получатся звучание явно лучше.
Написала, когда ушел из жизни мой близкий человек.
2. Воспоминания
Спасибо всем за советы! Разбиралась с записью в миди-формате, так действительно получатся звучание явно лучше.
Написала, когда ушел из жизни мой близкий человек.
2. Воспоминания
Всем доброго времени суток! Выкладываю свое сочинение, не судите строго, я только в начале пути)
Как я и обещала, пишу о том, как я просматриваю наличие и качество идей.
Идея - смысл, который может быть выражен образом. Осмысленное видение предмета. У любого явления, предмета, чувства, действия, у любого существа есть своя идея и оно эту идею выражает. Идея может быть простая и сложная. К примеру, сравните идею двери и идею палитры чувств и эмоций человека, который выиграл спортивное соревнование, к которому он шел всю жизнь. Реализовать идею в чем-то означает дать ей обрести форму.
Судя по всему, в истории существовали люди, у которых работа с идеями происходила на автомате, кто-то вероятно просто с этим родился. Однако можно натренировать эту составляющую через работу с идеями через один очень полезный прием.
Расскажу, что это за прием и как с ним работаю. Итак, сядьте поудобнее и не огорчайтесь, если с первого раза ничего не получится. У меня с первого не получилось.
Закройте глаза, пальцами поставьте точку на переносице, чтобы ощущение от прикосновения осталось. Представьте на уровне переносицы шарик, самый обычный, прозрачный. Сконцентрируйтесь на нем и рассмотрите. Там не должно быть ничего кроме вашего обычного шарика. Он не должен менять цвет, размер, четкость, не должно быть никаких больше картинок. Если что-то появляется – старайтесь убрать и вернуть все к первоначальному виду. Получилось? Отлично, тогда следующий этап.
Делаем все то же самое, только при этом включаем музыку, настраиваемся на нее и на шарик. Концентрируемся, рассматриваем, ловим ощущения. В результате этих действий идея начинает разворачиваться перед внутренним взглядом. Чем сильнее мы настраиваемся и концентрируемся, тем четче мы ее начинаем видеть, тем ярче от нее ощущение, тем больше понимание, какая она. В целом идея проходит через аппарат восприятия, поэтому визуализация у каждого конкретного человека будет своя. Вместо или вместе с визуализацией может появиться ощущение в теле, созвучное состоянию, которое передает музыка.
Звучит все просто, но в итоге для получения результата нужно довольно много практиковаться.
В качестве музыкального примера привожу пример с яркой идеей, можно начинать с него.
Если есть вопросы, что-то непонятно, что-то конкретное не получается, - пишите, попробую помочь.
В этом посте хочу сравнить 2 пары сочинений (отрывков) как примеры произведений с сильной идеей и нет. Это примеры музыки из компьютерных игр и классика. Прошу внимательно прислушаться к ощущениям и не зацикливаться на личных предпочтениях в музыке, у всех свои вкусы, это все примеры чисто для демонстрации.
1. Эпизод из героического полотна. С глубокой идеей, погружающей в состояние другого мира и ценностей. По музыке – ничего сложного: незамысловатая мелодия, простые гармонии, но все вместе складывается в нужную идею.
2. Если рассматривать с точки зрения содержания – должно быть что-то похожее на предыдущий трек, немного с другим оттенком. Однако что-то пошло не так. Идея получилась не наполненная.
https://www.youtube.com/watch?v=J5Sas5TV_683. Идея, передающая силу и гордость. Сила, осознающая себя. (Слушаем крайние части)
4. Очень красивое звучание в сочетании с минимальным вложенным смыслом.
Оговорюсь, что это мое мнение, не хочу никого из музыкантов обидеть. Если кому-то интересно, как я это для себя определяю – обязательно напишу
Доброе время суток всем, кто читает. Обращаюсь ко всем, кто любит музыку. Я профессиональный музыкант- муз. школа, колледж, консерватория, магистратура. Сейчас пишу музыку, выступаю, учу людей играть на инструменте. В общем, занимаюсь музыкой почти всю жизнь. И вот пришла к определенным интересным выводам.
Я считаю, что в огромном количестве музыки нет или очень слабые заложенные туда идеи. Это встречается во всех стилях, даже в некоторых классических шедеврах. То есть композитор, писавший ее, ничего туда не вложил. Она пустая. Или малоцепляющая. Набор красивых звуков и гармонических последовательностей.
Пришла к тому, что практически любой человек может научиться писать музыку, наполненную смыслами и идеями. Сейчас в процессе разработки этой техники обучения.
Это касается не только музыки, но и любого вида искусства. То есть картины, театральные постановки, книги, фильмы – в них либо вложили идею, которая отзывается у людей, либо нет.
Естественно, человек, который исполняет музыку, может также влиять на то, как она будет восприниматься, но все равно через музыку будет сквозить заложенный туда смысл, независимо от исполнителя.
У меня такой вопрос – кто-нибудь об этом думал? Пытался проанализировать и понять? Если кого-то интересует эта тема – пожалуйста, пишите – буду рада пообщаться и обменяться мнениями.