67Adelina

На Пикабу
поставил 303 плюса и 3 минуса
180 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 4 поста 1 в горячем

Про коммуналку

Читаю новости: руководство Германии посылает с квитанциями по коммунальным платежам к Путину. Может немцам Путина избрать канцлерем ?

Добрый вечер!

Про коммуналку Политика, Запад, Владимир Путин

День памяти Сергея Довлатова

"Встречаясь и тут же закуривая, мы часто рассуждали о том, что неплохо бы бросить курить."

День памяти Сергея Довлатова Картинка с текстом, Грустный юмор, Демотиватор
Показать полностью 1

Сплетни

Зашла в газету подать объявление о продаже дома. журналист говорит: Не продать тебе дом, он у тебя ведьмино гнездо". Сижу в ахуе. Выясняется- соседи помогают. Блять, ну ведь без ведьмы и гнезда не будет- помогите продать. Нет, им меня надо. Суки. Просите за эмоции, накипело.

Дню ВМФ посвящается!

На пятый день пребывание на Дагестане мы собрались в Дербент. Что напоминает вам это слово? Правильный ответ- коньяк. А вот здесь, о коньяках и винах Дербент очень мало говорят. И даже уходят от темы. Не знаю почему. Мы ехали 120 км в течении трех часов- сплошные пробки и какое-то ползучее движение. До самого города нас завезли на берег Каспийского моря лицезреть шедевр ракетно-морского инженерии, единственного в своем роде отставном экраноплане. Его еще зовут амфибия. Лично меня поразила резиновые подушки, как новенькие- накачать и поехали. А ведь 30 лет им уже. И два года под дагестанском солнце, омываемые солеными водами Каспия.

"Лунь" в свое время был уникальным изобретением, ничего подобного в мире не было. Его габариты потрясают воображение: для того, чтобы беспрепятственно "припарковать" "Луня", нужно целое футбольное поле. Размах его крыла – 44 метра, длина – 73,8, а взлетная масса – 380 тонн. Машина предназначалась для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн. Несмотря на впечатляющие размеры, для управления аппаратом нужно было всего 10 человек экипажа. Благодаря тому что экраноплан во время движения поднимался на 2,5–3 метра, практически летел, только немного соприкасаясь с водой, он мог развивать скорость до 500 км в час.

Для сравнения, на тот момент полный ход всех морских судов составлял не более 100 км в час. Разница колоссальная, это и давало экраноплану преимущество: он мог подлететь к объекту на расстояние выстрела, отстреляться и улететь. Кроме того, то, что он находился в нескольких метрах от воды, делало его максимально незаметным.  Иногда "Луня" называют "Каспийским монстром", но это не совсем правильно. Дело в том, что "Каспийский монстр" – это другой экраноплан, проекта 902.

В 60-х годах иностранные ученые активно вели наблюдение с помощью спутников. В то время экраноплан проекта 902 проходил испытания на Каспийском море. Когда они увидели на море судно, похожее на самолет, то не могли понять, в чем дело. Начали размышлять: если на море, значит, все-таки судно. Но скорость 500 км в час. Такого просто не может быть. Позже на крыле они увидели аббревиатуру КМ, это означало корабль-макет, у него на тот момент даже названия еще не было, но иностранцы расшифровали ее как "Каспийский монстр". Кстати, в дальнейшем именно КМ послужил основой для разработки и создания экраноплана-ракетоносца.

Всего планировалось построить восемь экранопланов проекта 903, но из-за стечения обстоятельств "Лунь" стал единственным полностью доработанным аппаратом. Он не участвовал в военных операциях, а был своего рода конструкторской лабораторией: члены экипажа проводили испытания машины, собирали данные и модернизировали ее. Однако, когда им удалось добиться его нормальной работоспособности, проект был приостановлен, посетовал специалист.

Из восьми запланированных успели сделать только три корабля-самолета. Из-за того, что в 1991 году СССР распался, работа над проектом была остановлена. То, что один из них удалось сохранить, просто чудо.


В последнее время о развитии строительства экранопланов вспоминают все чаще и чаще. В марте 2014 года ученые Дальневосточного федерального университета заявили о начале разработки первого экспериментального образца пассажирского экраноплана. Ранее о намерении возобновить такого вида судов на динамической воздушной подушке объявляла Пограничная служба ФСБ России. Министерство обороны страны так же озвучивало свой интерес к экранопланам, однако в государственную программу вооружений до 2020 года финансирование их разработки пока не было включено.

Дню ВМФ посвящается! Ракета, Технологии, Длиннопост, День ВМФ
Дню ВМФ посвящается! Ракета, Технологии, Длиннопост, День ВМФ
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!