«Эффект дверного проема»: почему мы забываем, зачем пришли
Каждый из нас, наверняка, не раз попадал в такую ситуацию: вы встаете с места и уверенно идете в другую комнату с какой-то конкретной целью — но стоит перейти ее порог, как начисто забываете, зачем вы здесь. Когнитивные психологи исследовали это явление и дали ему название «эффекта дверного проема» (Doorway Effect). Все дело здесь в особенностях устройства нашей памяти. Об исследованиях этого любопытного феномена рассказывает психолог Том Стэффорд (Tom Stafford) в своей колонке на сайте BBC.
Этот «баг» нашей памяти на самом деле срабатывает и в других ситуациях.
Термин «эффект дверного проема» появился после исследований, проведенных в 2011 году психологом из США Габриэлем Радванским (Gabriel A. Radvansky) и его коллегами. Ученые построили виртуальную модель большого дома, где испытуемым надо было перемещаться между комнатами и выполнять различные задания на запоминание. Они обнаружили, что человек намного чаще забывает увиденное или услышанное, если прошел сквозь дверной проем. Он мог пройти такое же расстояние по большой комнате и не забыть, но стоило ему перейти из комнаты в комнату, он забывал. Тот же эффект подтвердился и во втором эксперименте, уже с реальным домом. Наша память создает в этот момент «новый эпизод», записывается «новая глава», объяснили ученые, и вспомнить предыдущий эпизод становится сложнее.
Все дело в том, что наше восприятие одновременно учитывает разные уровни происходящего вокруг. Есть такая известная притча о трех строителях, которых спросили, чем они занимаются: один ответил «я кладу кирпич сверху на другой кирпич», второй сказал «я делаю стену», а третий ответил «я создаю храм». Но на самом деле каждый из них одновременно делает и то, и другое, и третье. Наше внимание переключается между этими разными уровнями восприятия: мы можем быть сконцентрированы на том, как кладем очередной кирпич, представлять себе процесс в целом, или же думать о целях всей работы.
Обычно, если вы еще не наработали навык, т.е. плохо умеете класть кирпичи, то вам не до целей, вы целиком сосредоточены на конкретном действии.
Все это имеет прямое отношение к «эффекту дверного проема». Он возникает как раз в тот момент, когда наше внимание перемещается между этими разными уровнями восприятия и останавливается не там, где нужно.
Допустим, вам надо взять ключи в дальней комнате вашего дома, чтобы выйти погулять. Уровень «взять ключи» сменяется уровнем «дойти до спальни», а по дороге вы еще видите разбросанные кем-то носки — ваше внимание переключается на «поднять носки». Все эти переключения внимания вы, конечно, не замечаете, но чем чаще они происходили по дороге в спальню, тем больше вероятности, что вы зайдете внутрь и скажете «А зачем я сюда шел?». Пока вы шли, в вашем сознании несколько раз «сменилась картинка»: вам не нужно было постоянно думать про ключи — и вы успели подумать о десятке разных вещей, плюс вы видели что-то вокруг и тоже переключали на это свое внимание.
Найти же ответ часто помогает «обратное перематывание»: вы просто выходите из спальни и проходите обратно ровно тем же путем, будто проматывая свои воспоминания назад. Иногда это срабатывает: на том месте, где вы еще держали в голове задачу «взять ключи», она снова будто вспыхивает в памяти. И тут вы уже несетесь в спальню, не обращая ни на что внимания и для верности повторяя про себя, что вам нужно сделать.
Понимая, как работает этот механизм, можно помочь себе не попасть в следующий раз в неловкую ситуацию. Готовясь спросить о чем-то лектора, запишите ваш вопрос, а уже потом поднимайте руку и ищите удобный момент. Забыли, что собирались сделать, пройдитесь обратно по «главам» своей памяти мысленно или физически, пока не вернетесь к нужному воспоминанию.
P.S. Кстати, было бы интересно исследовать, как этот феномен связан с символикой порога и дверей в разных культурах, но это предмет совсем другого текста.

ну с котами теперь все понятно. А то открывай им, жди... а они просто забыли!
Интересно написано. Как то наталкивался, но потерял книгу про то, как манипулируют поведением человека, используя подобные баги и откровенно хреновую оптимизацию человеческого сознания, его проблемы с многозадачностью, переключением внимания, памятью и т.п. Описывались элементы таких техник и принцип их действия, встречающиеся повсюду: в религиозных обрядах, в конструкции сооружений - от культовых зданий до фэншуя, как это криво-косо пытаются пользовать сейчас в НЛП и маркетинге. Там было перечислено устрашающе много разных эксплойтов, и убедительно показано какая уязвимая система - сознание.
Никто не помнит такую книгу?
Прочитал, спасибо!
А чё я сейчас делал-то? Зачем я сюда зашёл? Забыл..
Так, где он?
На кухне.
Вот она кухня. О, забыл за чем шел....
Извини дорогая, эффект дверного проема.
Сама можешь почитать, я не виноват.