Выбор линейки аккумуляторного инструмента (18 вольт)
Здравствуйте.
Не нашел аналогичных постов, а тема довольно интересная, на мой взгляд. Для меня сейчас - так точно.
Предстоит строительство каркасника, под это дело хочу собрать набор аккумуляторного инструмента. Дом, гараж, баня, отделка, ремонт авто - для всего. Какой-то электроинструмент у меня уже есть, но, по большей части, проводной, и брался для нужд мелких домашних работ (10.8 В шурик) и для гаража (УШМ, термофен, гайковёрт).
Речь по сути идёт о выборе линейки 18-вольтового инструмента, т.к. начал я выбирать шуруповёрт, вроде выбрал (метался между Ryobi R18DDBL-220S и Metabo Metabo BS 18 L BL Q), и вдруг пришло осознание, что покупая шурик я, по факту, обрекаю себя на линейку инструмента этого производителя, т.к. сейчас у всех производителей унифицирован аккумуляторный инструмент под свои аккумуляторы. ну и начал погружаться в пучины ассортимента производителей, отзывов и т.д.
Для каких работ нужен будет инструмент:
- работа с каркасом (сверление, в т.ч. сверлами по дереву больших диаметров, распиловка, подрезка досок)
- сверление бетонной плиты, закручивание шпилек, глухарей, анкеров
- чистовая наружная (фиброцемент) и внутренняя отделка (ГКЛ) - много саморезов разного калибра
- кровля (металлочерепица)
Резюмирую: я не профессиональный строитель, не зарабатываю инструментом, но объем работ в долгосрочной перспективе немалый и разнообразный.
От инструмента хочу:
- надежности
- удобства работы
- возможности расширения арсенала в будущем
Мои мысли:
Очень много читал, смотрел, ездил по магазинам, трогал инструмент, общался с продавцами, знакомыми.
По качеству больше всего нравятся metabo и dewalt, но они самые дорогие, стоимость линейки нужного мне инструмента вдвое выше, чем, например, Ryobi.
Bosch и Makita средние и по цене и по моему к ним отношению. У меня есть их инструменты, я ими доволен, но всё-таки отдам предпочтение упомянутым выше Metabo и DeWalt, поскольку они мне нравятся больше, а разница в стоимости небольшая, порядка 10%.
Очень привлекает Ryobi, в первую очередь ценой (самая низкая цена комплекта нужного мне инструмента), а так же самой широкой линейкой инструмента. С Ryobi натурально я могу хоть сейчас пойти купить все, что мне нужно и даже больше, стоит все порядочно дешевле. Однако со всех сторон говорят, что Ryobi вообще не ровня остальным озвученным брендам. При этом у меня есть их инструмент, я им доволен, и знакомые не жалуются. Хотя повесить полочку дома и зафигачить дом - не одно и то же.
Речь не идёт о выборе максимально дешевого инструмента, это бы все упростило, речь о покупке хорошего инструмента на долгое время, но за разумные деньги под свои потребности.
В итоге мой вопрос звучит так:
Под мои нужды мне хватит Ryobi или все же решиться на DeWalt или Metabo, и подписаться на покупку более дорогого инструмента в дальнейшем?
Хотелось бы услышать обоснованное мнение за или против того или иного производителя. Понятно, что в плане инструмента каждый кулик свое хвалит, но у меня на данный момент нет приверженности какой-то, хочется просто быть уверенным, что инструмент будет служить верой и правдой.
Разница между проф инструментом за $$$ и домашне-любительским за $ выявляется на производстве.
Если тебе надо сделать объект как можно быстрее, чтоб получить за него бабло, и как можно быстрее перейти к следующему, чтоб получить ещё больше бабла, то инструмент будет работать круглый день месяцами практически без перерывов, и тут дешевые домашние шуруповерты будут лететь стаями.
А если ты для дома, чтоб шкафчик собрать, полочку повесить, ремонтик сделать или попилить что-нить в гараже для себя в свободное от работы время, посмотривая параллельно ютуб и пиная чаи, то выдержит практически все кроме полного говна. У меня Ryoby в домашней мастерской штук 7 насадок на аккумуляторы уже лет 10 наверное, и ничего не сломалось просто потому что как оно может сломаться, если я к ним тянусь раз в месяц-два? И ничего не работает дольше 2 минут без перерыва на охладиться?
ЗЫ: ещё есть разница в точности, но это уже не про эти строительные линейки речь, тут скорее уже про точные работы по металлу/дереву, про всякие фестулы и прочее.
ЗЫ2: каркасник для себя я бы тоже не навзвал настоящим производством. 90% времени ты будешь прикидывать, примеривать, измерять, думать. Это не как у профи, с их опытом, которые будут сверлить/крутить/пилить нон-стоп часами.
Перед Новым Годом приобрёл следующий комплект:
Перфоратор Makita DHR202RF около 9000 рублей.
УШМ Makita DGA504RF около 9000 рублей
Шуруповёрт Makita DDF485RF около 7500 рублей
Фонарик MAKITA DEADML801 около 2500 рублей
Аккумулятор 6А около 6000 рублей.
Цены указаны с учётом чёрных пятниц и бонусов спасибо.
Искал именно комплектации RF из-за аккумулятора в комплекте.
В результате имею 3 аккумулятора на 3 А и один на 6 А
Всё отбилось с одной заявки.
УШМ и Шуроповёрт бесщёточные.
Перфоратор делает 32 дырочки на 6 мм и глубиной 50 мм. c аккумулятором 3 А,
и соответственно 64 дырочки с аккумулятором 6 A - это в бетоне.
Очень - очень доволен.
Считаю, что deWalt, удобнее, однако быстро его не отремонтируешь, даже щётки надо поискать,
а Makita - реально куча реплик и дубликатов запчастей в любой подворотне.
главное, что бы бесщеточным был инструмент, не боится влаги и довольно мощный по сравнению со старыми движками, я на метабе остановился, у меня пару шуриков, ушм, перф и сабельная
Для домашних работ Риоби хватит "за глаза" Тем более, что концепция One+ позволяет экономить на аккумуляторах и ЗУ. Дорогой инструмент есть смысл покупать тем, кто этим инструментом зарабатывает себе на жизнь. Но не факт, что стоимость инструмента пропорциональна его надёжности. Тот же Хилти уже давно не торт.
На Ютубе есть каналы про инструменты, вот например канал человека, который ремонтирует инструменты - очень познавательно про надёжность разных марок. https://www.youtube.com/channel/UCUkwr_K8w6jD3OdaT7usJDA
Я всё жду, когда на законодательном уровне обяжут производителей делать зарядные устройства одного-двух типоразмеров, как это сделали с мобильными телефонами. А то разнообразность видов просто бесит.