Вся правда о пальмовом масле

Вся правда о пальмовом масле Пальмовое масло, Вред, Длиннопост

Сегодня пальмовое масло широко используется в продуктах питания, но всего пару десятков лет назад такой популярности не было. Нынче то здесь, то там всплывают споры, а иногда даже намеки на запрет ввоза этого продукта на государственном уровне. Откуда же столько противоречий касательно продукта природного происхождения? Давайте разбираться.



ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?


Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, его получают из плодов масличной пальмы.


Тем не менее, пальмовое масло имеет одно очень странное отличие от других природных масел. Если посмотреть на другие растительные масла, то при комнатной температуре они жидкие и текучие, а вот пальмовое — твердое, и больше напоминает сливочное масло или маргарин. И только при 42° оно переходит в жидкое состояние.

Вся правда о пальмовом масле Пальмовое масло, Вред, Длиннопост

Почему так происходит? — спросите Вы. Виной всему маркетинг, и на самом деле это пальмовый жир, а не масло. Дело в том, что слово «жир» - неблагозвучное, и не вызывает у покупателя желания приобрести продукт.


А вот сочетание «пальмовое масло» наводит на мысли о какой-то экзотике и у потенциальных покупателей возникает интерес к продукту. Однако в свете последних лет происходит множество споров относительно вреда, который способно нанести пальмовое масло организму и производители всё чаще стали маскировать его на этикетки, указывая в составе как


растительное масло


растительный жир


пальмовый экстракт

КАК ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?


Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов.


В пальмовом масле в 6 раз меньше витаминов и полезных жиров, чем в том же подсолнечном. В нём высокое содержание насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в организме, а с ним и риск развития атеросклероза (закупорки артерий).


Так как чаще всего пальмовое масло используется в изготовлении кондитерских изделий, которые сами по себе вредны для организма крайне высоким содержанием углеводов и сахара, то негативный эффект практически утраивается! Отсюда и проблемы с лишним весом, нарушением обмена веществ, увеличением подкожного жира и сердечно-сосудистой системой.


Более того, пальмовое масло в составе конфет и шоколадок способно вызвать едва ли не наркоманскую зависимость.


Пальмовое масло особенно опасно в детском питании. Несформировавшаяся система ЖКТ просто не в состоянии переварить такой сложный продукт, что приводит к скорому ожирению.

Вся правда о пальмовом масле Пальмовое масло, Вред, Длиннопост

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА?


Как и от любого продукта растительного происхождения, польза от пальмового масла есть. Благодаря своей тугоплавкости, при жарке оно не выделяет канцерогенов, в отличие от других растительных масел.


Пальмовое масло — богатый источник витамина A, который замедляет старение, участвует в расщеплении белка и нормализует обмен веществ. Однако при тепловой обработке витамин A полностью разрушается.

Вся правда о пальмовом масле Пальмовое масло, Вред, Длиннопост

Кроме того, пальмовое масло широко применяется в косметике. Натуральные средства на его основе пользуются большой популярностью на рынке.


Основную пользу пальмовое масло несет для производителей разной консервации, так как очень хорошо способно сохранять продукты в закрытых банках, сильно продлевая их срок годности. Поэтому с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет.



ПРОДУКТЫ С НАИБОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА


Как уже упоминалось, лидерами по содержанию пальмового масла являются кондитерские изделия и фаст-фуд, который на нем готовится. Выделив самое популярное, получим следующий список продуктов:


– Шоколад, конфеты, печенье, вафли, бисквиты, крекеры

– Сгущенка, сырковая масса, молочные десерты

– Чипсы, сухарики, картошка фри и гамбургеры

– Кукурузные палочки и прочие сладкие снеки

– Майонезы, полуфабрикаты и различные намазки на хлеб

Вся правда о пальмовом масле Пальмовое масло, Вред, Длиннопост

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Придя на смену различным маргаринам, пальмовое масло прочно и надолго закрепилось в нашем повседневном рационе. Парадокс в том, что пальмовое масло в небольших количествах не несет опасности для организма и даже может приносить реальную пользу.


Безусловно, это более натуральный продукт, нежели маргарин, но к сожалению в стремлении продлить срок хранения продукции, производители добавляют гораздо больше пальмового масла в свои изделия, чем необходимо.


Как итог, значительное превышение суточной нормы потребления пальмового масла, которая, к слову, всего 10% от всех жиров.

19
Автор поста оценил этот комментарий

"Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов."


это откровенный бред. Чтобы продукт переварился ему вовсе не надо плавиться в желудке. да и тот же свинной смалец или ещё лучше - бараний жир имеют температуру плавления ещё выше.

раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

я сейчас огурец съел, он вообще не плавится, мне пиздец?

раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно если в заголовке пишут "вся правда", то дальше идет лютый пиздежь. Вот и тут такая же история.

раскрыть ветку
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какие витамины остаются в рафинированном подсолнечном масле?



рафинированное масло — прозрачное без осадка и запаха. В изготовлении рафинированного масла используются также очистки:

Гидратация — обработка растительного масла горячей водой до 70 °С для удаление из него фосфолипидов, которые способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении.

Нейтрализация (щелочная рафинация) — щелочная обработка масла для нейтрализации свободных жирных кислот.

Отбеливание — удаление из масла пигментов адсорбентами органического происхождения, чаще всего специальными глинами, поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется.

Дезодорация — воздействия на масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума для удаления из масла ароматических веществ.

Вымораживание — охлаждение масла, в результате чего воскообразные соединения, присутствующие в масле затвердевает и потом удаляются путем фильтрования.


Все перечисленные способы очистки (рафинации) масла способствуют увеличению срока хранения масла, делают его обезличенным. Такие масла используются для приготовления продуктов, где требуется нарушение общего вкуса.

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

И не надоело ещё людям постить такую наукоподобную чушь? Вроде бы уже прошла мода на истерики о пальмовом масле.

раскрыть ветку