1

Тест ТАТ таблицы для прояснения отношений в паре

Тест этот необычный, чем-то напоминает знаменитый Роршах-тест. Ничего выбирать или оценивать из двух-пяти пунктов не надо.

Я буду показывать Вам картины, Вы посмотрите на картину и, отталкиваясь от нее, составите рассказик, сюжет, историю. Постарайтесь запомнить, что нужно в этом рассказике упомянуть. Вы скажете, что, по-Вашему, это за ситуация, что за момент изображен на картине, что происходит с людьми. Кроме того, скажете, что было до этого момента, в прошлом по отношению к нему, что было раньше. Затем скажете, что будет после этой ситуации, в будущем по отношению к ней, что будет потом. Кроме того надо сказать, что чувствуют люди, изображенные на картине или кто-нибудь из них, их переживания, эмоции, чувства. И еще скажете, что думают люди, изображенные на картине, их рассуждения, воспоминания, мысли, решения.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

1) Беременная жена сельского типажа, властная. Привалилась к дереву, потому что у нее устала спина. Довольна, что заполучила такого крепкого красивого мужика в мужья. Смотрит, как ее муж занимается распашкой земли. Мужик сосредоточен на работе и всем доволен, крепкий, сильный, с удовлетворением смотрит на лошадь. Инстинктивно протягивает руку к жене, что говорит о его привязанности и чувствах к жене.

На первом плане девушка в городской одежде, скорей всего это младшая сестра беременной тетки, которая влюблена в этого крепкого мужика, к чему я больше склоняюсь, так как они обе скуластые. Пришла в поле нарядная, чтобы обратить на себя внимание, но мужику на ее пофиг, потому у нее такое страдание на лице, и потому такое умиротворение у ее беременной сестры, которая прекрасно все понимает. Страдалица далека от сельского хозяйства, она образованная и культурная, но к мужчинам с тестостероном ее все равно влечет. Сначала я думала, что это недовольная сестра мужика, но у них разный цвет волос, да и вообще зачем было наряжаться в поле.

До момента был общий обед, после будет ужин, где культурная сестра продолжит давить кисляк. А старшая довольно ухмыляться.

2) На первом плане молодой парень лицо сосредоточенно он стоит на стреме с заряженной ружбайкой. Давно стоит потому что уже на сторону привалил, и ружье держит как попало, наверное устал. На заднем плане белогвардеец без руки, и врач. Врач возможно извлекает пинцетом пулю у раненого, у него заметно в работе 2 пальца. Раненый еще не помер, но струйка крови стекающая с его ложа говорит о кровопотере. Очень странно падает свет в комнату, если конечно белогвардеец с врачом не через пробитую дверь врачуют. Вообще врач странный, где его плечи? Руки у него странно растут. Картина революции в общем.

3) Немолодой мужик нюхает волосы женщины с наслаждением, наверное, это отец и дочь, так как форма ушных раковин и горбоносость у них общая. Отец обнимает дочь, прощается, вдыхает чтобы запомнить запах волос. У дочери в лице прослеживается напряжение, она переживает. Расстаются надолго. Либо это какая-то короткая втреча. Дочь с незатейливой прической и маникюром, педагог или научный работник. Папа видно тоже не крестьянин.

4) Молодая красивая женщина покончила с собой. Ее обнаружил муж, который расстроился осознав фатум. Если бы это был брат – то прикрыл бы сиськи. До этого было самубийство, после, соответственно, похороны.

5) Тренировки /выступление акробата. Не факт, что он голый, может просто в лосинах, пальцы на ногах не очень прорисованы. Маленького роста человечек, циркач, любит публику.

раскрыть ветку (39)
1

Первая рассказ. Хорошо проработанный сюжет. Конфликты любовного треугольника хорошо осознаются. Фраза "с удовлетворением смотрит на лошадь" выбивается из контекста. Может свидетельствовать о сексуальной неудовлетворенности.

Во втором рассказе сюжет охвачен полностью. Есть рассказ о прошлом. Нет о будущем (если не считать контекст революции описанием что будет происходит и что происходило раньше) и мыслей и чувств персонажей. Идет формальное описание картины и их действий. Проблемы с контролем агрессии нет.

В третьем рассказе всплывает тема расставания, что свидетельствует о скрытой враждебности к партнеру. Возможно тоска по отцу, отцовской фигуре.

В четвертом можно заметить отсутствие страха сексуальной агрессии, так как девушку не убивает мужчина, а она выбирает умереть самой. Свидетельствует о некоторых наличиях суицидальных тенденций и, возможно, маркер возможной аутоагрессии, агрессии направленной на себя. Момент про прикрытие груди возможно поднимает тему некоторого стыда сексуальной жизни.

Пятый рассказ также содержит только описание картины. Нет прошлого, будущего и мыслей и чувств человека. Ощущается некоторая диссоциация от происходящего на картине. Но мелкие детали также упоминается.

Психические фрагменты характерные для всех рассказов:

Все рассказы отличаются пристальным вниманием к деталям.

Первый и третий рассказы содержат мысли и чувства героев. А 2,4,5 рассказы, где в стимульном материале появляются темы физической или сексуальной агрессии, превращаются в формальные описания. Чувства и мысли героев не придумываются. Сюжет не получается цельным. Возможно срабатывает защита диссоциация или "отстранение". Либо отрицание и психика не может переварить ситуации в полноценный рассказ, составить цельный сюжет.

Также рассказы по объему текста стабильно и равномерно уменьшаются к последнему. Что может свидетельствовать о быстрой утомляемости. Либо, нарастающей работе защит.

На этом пока все :)

раскрыть ветку (15)
0

Спасибо :) Дергали по работе, да и быстрая утомляемость есть, сплю по 6 часов, этого не хватает. Над остальным надо подумать.

У этих картин есть официальна версия событий?

раскрыть ветку (6)
1

Как таковых официальных версий нет. Есть частые рассказы, которые называются стандартными, в отличии от оригинальных. Вот тут где табличка можете почитать.

http://psylab.info/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8...

раскрыть ветку (5)
0

ну всё! Теперь я буду подсовывать людям эти картинки )))

раскрыть ветку (4)
1

Только пару книжек про ТАТ прочитать не забудьте.

раскрыть ветку (3)
0

О, да )) Это прям как в окна чужие подглядывать.

Это вообще интересный метод. Человек, рассматривая картинки, как бы строит перед тобой шеренгу из своих тараканов и говорит:

- вот, знакомься это таракан Петька, а этот Васька!  

раскрыть ветку (2)
1

Хм. ТАТ на самом деле один из подмножества проективных тестов. А это специализация Ольги Викторовны. Есть еще Роршах тест. Тоже очень мощный инструмент.

У О.В. есть даже рассылка бесплатная по этой теме, аж с 2008 года, что ли.

http://subscribe.ru/archive/psychology.rorschach/

Если хотите этим заниматься всерьез, рекомендую помириться с ней и как-то наладить коммуникацию. Вот ее ЖЖ, кстати.

http://m-d-n.livejournal.com/

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

мы с ней вполне мило общаемся.

Это я тут эмоционирую и людей до ручки довожу )) этот аккаунт был для расслабленного общения по настроению. Но придется его бросить, сильно много информации.

0

Тоска по отцу, не знаю, возможно. Я с ним не общаюсь очень давно.

Суицидальных наклонностей нет, даже при очень плохих обстоятельствах я не допускала мысли о самоубийстве, я очень хочу жить. Я заболеть-то боюсь, не то что руки на себя наложить.

Вывод про то, что женщина на картине отравилась я сделала потому что:

1) она явно не спит, расслабленная рука свисает на пол и мужик убит горем;

2) она не была больна, нет никаких намеков на лекарства, и редко кто болеет обнаженным и аккуратно причесанным;

3) она не была убита, нет следов борьбы, покрывало не сбито в ногах, опять же прическа аккуратная. Она не застрелена, нет крови, и не задушена потому, что человек все равно сопротивляется удушению дрыгает ногами, мотает головой;

4) Мужик ее тоже не душил. Он вообще только пришел даже не до конца разулся, один ботинок есть, другая нога босая. Он аккуратно одет, рубашка не выбилась из под брюк, стало быть вскинул руку к голове он только что. Его прическа в полном порядке.

Не знаю будет ли полезна эта детализация для интерпретации.

Стыд сексуальной жизни имел место 10-13 лет назад, точнее в этот период. Тут надо сказать "спасибо" моей матери, которая ничего лучшего не придумала, как за грязную посуду называть дочь-подростка похабными словами с сексуальным подтекстом. Потому половая жизнь началась у меня несколько позднее чем у сверстниц, на последних курсах университета, и да, были тут были проблемы, я испытывала отвращение. Немного позже я выпилила этот комплекс, но, возможно, какие-то корешки остались, хотя я их не чувствую. Кстати, доверительное общение с матерью было выпилено еще раньше в подростковом возрасте.

Полноценные рассказы у меня в голове, просто описывать было некогда, задергали звонками. Если еще есть смысл их описывать. я опишу.

раскрыть ветку (7)
1

Спасибо!

А детективы любите читать, Шерлок Холмс случайно не любимый герой?

раскрыть ветку (6)
0

Мне нравится Конал Дойл, но его цикл научной фантастики.

Внимательность к деталям это видимо от профессиональной деятельности. Я приезжаю на предприятие и начинаю обследование, поскольку работники молчат как партизаны, приходится по общей картине оценивать, что они там натворить успели.

Детективы не читаю, не мое. Отец любил их.

раскрыть ветку (5)
1

Профессиональную деятельность тоже не просто так выбирают, а от того что человеку нравится делать. Вам вот в жизни, вне профессиональной деятельности, нравится наблюдать, подмечать детали, строить истории по подмеченным мелким вещам?

раскрыть ветку (4)
1

В жизни я невнимательная, потому не вожу машину, хотя 10 лет назад я водила.

Я все время в каких-то думах, мелочь могу увидеть, крупный объект могу в упор не видеть.

Людей на улице не разглядываю, обстановку не оцениваю, истории не строю, мозг перегружен, откидывает все лишнее. Я малоэмоциональна, потому что это затраты моей энергии.

Но я умею анализировать людей, мне пришлось этому научиться, часто манипулирую ими автоматически. У каждого человека я подсматриваю поведенческие "лайфхаки" и добавляю в свою "базу". Люблю изучать реакцию людей на разные ситуации, бывает, создаю их искусственно, чтобы человека прощупать. При этом в упор не вижу в чем одеты эти люди, не могу потом вспомнить например женщина в брюках или юбке была.

Еще например мне очень нравится стрессовые ситуации, когда бабулька на кассе орет матом. Она вся на эмоциях, у кассира возмущение вперемешку с тревогой, у очереди разные эмоции. Сразу столько информации. Я люблю лица и эмоции.

раскрыть ветку (3)
1

Понятно, спасибо.

С таким интересом к людям и их поведению на психологию не думали поступать?

раскрыть ветку (2)
0

Я когда-то совсем ничего не понимала в людях, но странный аутичный рыцарь моего сердца побудил прочесть некоторые книги посвященные языку тела, внушению, анализу поведения. Потом вместо книг я начала наблюдать людей, это интересней.

На психолога не думала, я людей не люблю, но они ко мне липнут постоянно, хотя я довольно резкая и говорю всякие такие вещи, которые другой не скажет.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Ну вот просто подкинул идею, что может стоит задуматься о профессии психолога.

0

Спасибо!

0

Вам 23 года если не ошибаюсь?

раскрыть ветку (3)
1

Ошибаетесь, мне за тридцатник.

раскрыть ветку (2)
1

Ясно, извините тогда.

раскрыть ветку (1)
0

вы мне 10 лет скинули )) Жаль что в реальности так нельзя

0

Кстати. Фиксация на мелких деталях возможно свидетельствует о сверх-настороженности. Возможно даже сверх-тревожности в такой вот интересной форме.

раскрыть ветку (17)
0

Да сверх-настороженность есть, каждый раз дергаюсь, когда звонят в дверь :) Хотя уже почти 7 лет прошло с тех времен, как меня таскали ФСБшники и иже с ними.

раскрыть ветку (16)
1
Хотя уже почти 7 лет прошло с тех времен, как меня таскали ФСБшники и иже с ними.

А что случилось, не хотите рассказать вкратце?

раскрыть ветку (15)
0

Когда стану бабкой старой напишу об этом книжку :) А пока лучше эту ситуацию не трогать.

И быть благодарным за то, что пронесло.

раскрыть ветку (14)
1

Понятно. Хорошо.

раскрыть ветку (13)
0

Можно я Вас еще немного Вас помучаю? Буквально чуть-чуть!

До 28 лет у меня была высокая степень сосредоточенности на своей работе, я работу всегда любила, я была поглощена этой деятельностью целиком и полностью, почти не было других увлечений. Работала с 10 утра до 2 ночи, в офисе, проектировала.

Потом наступил момент когда я расслабилась, потому что устала, здоровье подкосилось, немного разочаровалась в профессиональной деятельности. Пошла учиться на другую специальность. Но трудовую деятельность я никогда не бросала.

Но после 28 лет мое желание работать как отрубило. Нет, мне интересно, КПД высокий из-за опыта и нового образования. Но есть проблема!

Я много отвлекаюсь, трудно сосредоточиться. Мозг сопротивляется умственной деятельности изо всех сил. Я дотягиваю до последнего, потом пашу как трактор, потом 3 дня или неделю у меня "не стоит" я отдыхаю. Я могу работать только когда руководство хрипит с пеной у рта от ярости. Я подсела на "пиздюлин", как на наркоту.

Я пыталась использовать "помодоро тайм менеджмент", и прочие методики.

Может быть Вы мне посоветуете тренинги для возвращения сосредоточенности? Или книгу. Мне нужны какие-то упражнения не радикальные, чтобы по нарастающей усилить свою дисциплину.

Спасибо, что тратите на меня время :)

раскрыть ветку (12)
1

У меня есть предположение что такое внимание к деталям как-то с этим связано.

Согласитесь, трудно мыслить о внутренностях 120 этажного небоскреба, когда обращаешь внимания не на сам проект, а на то что слева с краю чертеж какая-то клуша замарала маслом.

Фоукс внимания, восприятия уходит в детали, а не на принятие образа в целом, целиком. Это и в рассказах ваших было видно. Также фокусировка на теме любовных треугольников и отношений. Как у вас с общением с противоположенным полом и личной жизнью? Может это зов природы так проявляется.

Но будет правильнее если ВЫ создадите пост в сообщество с тегом "консультация психолога". Не уверен, что вам многие завсегдатаи ответят, особенно О.В. у которой Вы в черном списке. Но другие сообщники возможно уже сталкивались с таким в своей жизни и подскажут дельные идеи.

раскрыть ветку (11)
0

Да, кстати, я никогда об этом не задумывалась. Я действительно ранее видела общую задачу в проекте и действовала исходя из нее. А теперь, я трачу огромное количество сил на маленькие детали.

Никогда не попадала в любовный треугольник, не знаю что такое соперничество. У меня было много поклонников, но отношения я предпочитала длительные, потому, что было лень изучать нового человека и приходить к компромиссам.

Была у меня безответная любовь, точнее это было сильное желание заполучить конкретного человека, именно этого. Долго мучилась, но в итоге не добилась его, но сумела избавиться от навязчивой идеи. Он был одиноким слегонца "аутичным", потому треугольника не было. Ну если только, он я и его аутизм )) Про аутизм шучу, он психически здоров, но закомплексован.

В настоящий момент я живу в браке с человеком, которого знаю очень давно, вот уже 16 лет. Отношения сложились у нас не сразу, сначала были дружеские. Но мы уже очень давно вместе, около 8 лет. В старших классах школы ради прикола забила в комп критерии мужчины своей мечты, и вот спустя дохрена лет я его жена. Никто никого не добивался, просто так жизнь сложилась. Живем хорошо, никаких проблем нет.

раскрыть ветку (6)
1
Да, кстати, я никогда об этом не задумывалась. Я действительно ранее видела общую задачу в проекте и действовала исходя из нее. А теперь, я трачу огромное количество сил на маленькие детали.

Это очень тревожный звоночек. Вам бы срочно к психологу. Или неврологу. Или даже к психиатру. Это может быть предвестником психотического состояния. Или даже уже быть им. Возможно что-то органическое даже. Нехватка каких-то элементов в мозгу. Или щитовидка пресловутая не так работает.

Вот Вы успокоится можете? Или постоянно в стрессе и на нервах. Постоянно надо что-то делать.

раскрыть ветку (5)
0

А я редко нервничаю. Мне так-то вообще на все пофиг. Бывает ПМС как у всех, но не каждый месяц.

Невралгия плеча вот есть, перенервничаю плечо поджимаю, вот уже 2 года его поджимаю периодически.

У меня постоянный аврал, видимо надоело, работать не хочу. Дисциплины нет еще, надо над ней работать.

Беспокоит только невралгия, из-за нее я стала еще спокойней.

А если обернуться назад, то раньше, лет 7-8 назад я могла из-за проблемы 3 дня переживать, не могла спать, могла думать до утра. Теперь мне на множество вопросов наплевать, эмоций не испытываю. Сейчас когда у меня проблема, я тупо ложусь спать и дрыхну - это меня муж научил. Он вообще, не нервничает по-моему никогда, потому моложе на 10 лет выглядит.

0

Кстати, я панически боюсь болеть. И вот когда утратила способность сосредоточиться меня это очень напрягло и испугало. Я даже подумала что у меня в башке опухоль, но ничего не нашли. Видимо я просто лентяй и мне надо менять работу, и попадать в новую среду, это меня встряхнет.

раскрыть ветку (3)
0

нет О.В. меня не банила, я могу комментировать ее посты :)

раскрыть ветку (3)
0

Она вас в блокнотик занесла. И поверьте, это серьезно. Супер-профи с 20 летним стажем, с обучением в лучшей Израильской клинике имеет право выбирать с кем ему общаться, а с кем нет.

Я подумал, что на самом деле я не уверен, что если напишите пост, она его пропустит через премодерацию в сообщество.

раскрыть ветку (2)
0

На то у меня есть другой аккаунт.

0
Пропустит скорее всего.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы