11

Стоит ли учиться на стоматолога?

Если вы стоите перед выбором профессии, ВУЗа, а ваши родственники говорят вам что неплохо было бы стать стоматологом, то этот пост для вас, а также для всех, кто связан со стоматологией, но вернемся к абитуриентам. Ваши близкие наверняка приводят вам следующие аргументы:

- быть стоматологом это престижно

- стоматологи хорошо зарабатывают, деньги на хлеб с маслом будут всегда

- в семье будет врач, хорошо же, и всю родню будешь лечить

- главное отучись в ВУЗе, а дальше мы тебя всему научим (в случае, когда родители сами стоматологи)

И после этого очень многие попадают в ловушку собственных представлений об этой профессии: успешный врач-стоматолог в чистеньком халате, профессионал своего дела, белые красивые зубы, благодарные довольные пациенты, уважение окружающих, дорогой автомобиль, большое жильё и т.д. - всё, благодаря непыльной работе стоматолога. Люди постарше хорошо знают с каких времён сформировалось подобное мнение. Но так ли это сейчас? И что будет через 5-6 лет?

Я работаю стоматологом 10 лет. На старте было трудно, очень трудно, и мне казалось что по прошествии времени это трудно уйдёт и будет легко. Нет, трудно и сейчас, ответственности не стало меньше, пациентов стало больше. На данный момент я работаю в четырёх клиниках, одна государственная и три частные, запись на 2-3 недели вперёд, с утра до вечера, 6 дней в неделю. Какие ассоциации? Разве плохо? Наверное хороший заработок? Это ли не успех? Нет, это не успех, это предел. Точка в практике врача, когда он не может принять больше. Профессия, как и многие другие, немасштабируемая. Я никогда не скажу что достиг предела качества работы, всегда есть чему учиться, но предел количественный во времени достигнут и желание одно - что-то поменять.

Почему так? А как же престиж? Не смешите мою бормашину. У слова “престиж” много значений, но не одно из них никак не сочетается с профессией стоматолога. Стоматология сегодня не является престижной профессией, престиж не может располагаться на первом этаже соседнего дома, потому что через 2 дома есть точно такая же стоматология. Их как аптек. Из-за этого, а может из-за чего-то еще, отношение пациентов к врачам стало потребительским, и не только к стоматологам. Для современного человека нет разницы, купить товар или услугу, будь-то медицинскую, юридическую, банковскую или любую другую. Он хочет получить максимальный набор за минимальную плату.

Ко мне часто приходят пациенты по рекомендации знакомых с ожиданиями вау-эффекта, быстро, без боли, недорого, красиво и удобно, с пожизненной гарантией. Также часто они уходят в полном разочаровании, проклиная врача, техника, клинику и своих знакомых, которые дали рекомендацию. Недавно произошел случай: на приём обратился полностью беззубый пациент, мы изготовили ему съёмные протезы по всем правилам и стандартам, он привыкал к ним полгода, но так и не привык. За эти полгода мы сделали всё возможное, чтобы он привык, я давал ему рекомендации, проводил коррекции, мы почти полностью переделали бесплатно всю работу по его пожеланиям, а не потому что протезы были сделаны плохо, и я никогда не отказывал ему в приёме, но всё напрасно. В очередной раз, придя на приём, он обвинял меня и техника в том, что мы испортили ему жизнь, есть невозможно, желудок болит, он худеет и умирает, в то время как у его знакомого, который рекомендовал к нам обратиться, всё идеально. Этот человек, словно судья, смотрел мне в глаза и спокойным тоном спрашивал: зачем я с ним такое вытворяю, ведь он так устал к нам ходить, зачем издеваюсь, почему не хочу выполнить свою работу хорошо? В этот же день я отдал ему собственные деньги, которые он заплатил клинике, отдал без подписей, без согласований с руководством, и я готов был отдать больше, но как можно быстрее, лишь бы этот человек больше никогда не появился в моей жизни. Это был первый и последний раз, когда я решил так поступить. Я чувствовал себя морально изнасилованным.

Давайте представим, что двое приятелей покупают одинаковые телевизоры, и у одного из них телевизор показывает с искажениями, а у другого всё хорошо - случай, когда сравнение объективно, решение простое - нужно заменить неисправный телевизор по гарантии.

А теперь представим этих же двух приятелей, они обращаются в одну и ту же клинику с одной и той же проблемой, им проводят одинаковые процедуры, по итогу у одного из них результат безуспешный, у другого успешный - случай, когда сравнение необъективно, потому что это не телевизоры, а живые организмы и, несмотря на одинаковую проблему, ответные реакции вполне могут быть разными. Результат может быть непредсказуем. В сознании современного общества потребления врачи оказываются на месте продавцов или производителей телевизоров, среднему потребительскому уму всё равно - телевизор или медицинская услуга. Ни этики, ни морали, ни уважения. Никакие договоры и добровольные информированные согласия не изменят этого. Эти документы лишь защищают вас с юридической точки зрения, но хорошим врачом вы от этого не становитесь.

Если бы меня сейчас спросили, что самое важное в профессии стоматолога, я бы ответил что психология. Мануальным навыкам вы рано или поздно научитесь, но если не научитесь разбираться в невротических структурах личности, то быстро сгорите в этой профессии.

Как правило, человек в 17-18 лет, решивший стать врачом, при поступлении думает о том, как он проведет последующие 5-7 лет в ВУЗе, а не о том, как будет принимать пациентов. Так стоит ли учиться на стоматолога?

В первую очередь, прежде чем выбрать эту профессию, я бы рекомендовал вам заняться поиском статистики по выпуску врачей-стоматологов и посмотреть, не увеличивается ли количество выпускников с каждым годом. Ведь если стоматологов будет переизбыток, то новичкам начать практику будет значительно сложнее, а зарплаты будут ниже.

Во-вторых, задумайтесь, действительно ли стоматология это единственная профессия, в которой можно стабильно хорошо зарабатывать в наше время?

В-третьих, самая важная правда - работать вам придётся не просто с пациентами (или клиентами, как любят сейчас говорить), работать придётся каждый день со слюнями, кровью и гноем изо рта, мучительной болью пациентов, их жалобами и безответственностью, вашим самым привычным запахом станет запах жжения гнилых тканей зубов - незабываемо престижно.

P.S.: Ни в коем случае данным постом я не подразумеваю что быть врачом-стоматологом труднее и тяжелее, чем быть врачом любой другой специальности. Мы все работаем в одной системе, в эпоху капитализма и руководствуемся общим принципом - не навреди.

8
Автор поста оценил этот комментарий

я расскажу про сестру моего мужа. Они сами из небольшого белорусского города, семья обеспеченная. Любимая дочка училась в лицее с углубленным английским и хотела стать переводчиком. После 9 класса пошли они лечить зубы в платную клинику (с мамой), оставили там кучу денег и мать решила: «Будешь стоматологом, они такие деньжищи зарабатывают») Перевели дочь в гимназию с углубленной химией и биологией, наняли репетиторов. После 11 класса она поступила в минский вуз на стоматологию и прошла по егэ в питерский первый мед на стоматологию на бесплатное (это невероятно, но, видно, судьба повернулась нужным местом))) с 3 курса начала подрабатывать ассистентом в двух клиниках, в одной из них работала с очень хорошим врачом и владелицей клиники, которая очень многому ее научила, проходила много всяких курсов и повышений. получила специальность терапевт- ортодонт. живет сейчас в питере, работает в частной клинике 5 дней в неделю, запись за 2 месяца к ней, зарплата 200-300 тыс/мес. да, конечно, работа тяжелая, но зарплата, как мне кажется, достойная. Есть у нее коллеги- рукожопы, у которых и клиентов мало, и денег. Так что в этом деле учиться и учиться

3

Все равно не убедил.

Не знаю ни одного несчастного  или бедного стоматолога :)

3
DELETED
Со вздохом сожаления вспоминаю моего стоматолога, прекрасный доктор. Переехала жить во Францию, развалился коренной, делали операцию со скальпелем, музыкой и местной анастезией. Было реально страшно, после моей красавицы- стоматолога. Второй визит коронки, за 7 зубов насчитали 5 тыс евро, сделали некачественно, т.к.через 3-4 месяца нашли другого доктора и она удивилась,что коронки уже треснули. Делала у нее 2 импланта и 4 колонки, великолепно! Хорошо,что страховка покрыла почти все расходы. Спасибо вам , профессионалы своего дела, уважаю ваш труд, вы как ювелиры!!!!! Здоровья Вам!!!!!
2
"работал в четырех клиниках", а чё не в пяти? 2 курс стомата после 3х лет в зуботехническом колледже и 3 года работы. Спасибо за мотивацию блин))
раскрыть ветку
2

Во. Сегодня посещал как раз стоматолога. Ещё заморозка не полностью отошла.

Что хочу сказать. К этой милейшей мадмуазель мы всей семьёй ходим уже лет... ну лет 13, думаю. Она уже сменила 2-3 клиники, а мы всё ходим.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы