Старинные способы защиты от грозы в деревне
В деревне в конце 60-х годов прошлого столетия во время грозы или при её приближении применяли различные способы защиты людей и имущества. Обязательным правилом было вытащить из розеток вилки электроприборов, отключить электроосвещение, вытащить вилку радио из радиорозетки. Штеккер телеантенны отключали от телевизора и клали его на подоконник, повернув в сторону улицы. Все эти несложные мероприятия мы, дети, выполняли даже в отсутствие взрослых. Но, кроме перечисленных, некоторые жители пользовались довольно странными способами защиты от стихии. Задергивали занавески на окнах, поворачивали зеркала в сторону стены. Возможно, эти меры предосторожности имели мистическую основу, но утверждать не могу. Одна из мер защиты, смысл которой я до сих пор пытаюсь понять и обосновать – использование косы-литовки. Как отмечалось ранее, на время стихии электропитание и штеккер антенны телевизора отключались от прибора. Но, если транслировался интересный фильм, то, в исключительных случаях, телевизор оставляли включённым с возможными последствиями его повреждения грозовым разрядом. Но, по версии некоторых «продвинутых» жителей деревни, во время сильного дождя и грозы можно было уберечь телевизор. Для этого необходимо было на один из проводов на вводе электроснабжения в дом подвесить косу-листовку, и, якобы, она защитит. Уже будучи взрослым, я попытался воссоздать ситуацию и понять принцип «защиты». Предположительно, перед началом стихии коса подвешивалась на нулевой провод на вводе в дом, её деревянный черенок имел воздушный промежуток относительно поверхности земли. В случае значительного по мощности грозового разряда по «электрической цепи» (провод – металлическая часть косы – сырой от дождя черенок косы – воздушный промежуток – земля) грозовой разряд «уходил» в землю. Других версий у меня нет. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или имеет информацию по данному вопросу, прошу поделиться. Также интересно мнение читателей по изложенной версии.
Бьёт молния. К телевизору приходит смерть. Видит издалека косу, сплевывает раздражённо "опять чёртовы конкуренты успели раньше" и уходит за соседским холодильником.
Богатая у Вас была деревня.... Телевизоры были.
А нам каждый второй и четвёртый вторник кинопередвижка кино крутила.
10 копеек сеанс. Двухсерийная картина - 16 копеек.
А перед этим киножурнал и мультики для детей бесплатно.
Предвидя вопросы -
1) "Ералаш" тогда ещё даже не числился в проекте.
2) Динозавров ещё живыми я не застал
Шторы задернуть чтобы осколки стёкол по комнате не разлетелись, зеркало аналогично
это из серии "приставка садит телевизор"