28

Старинные способы защиты от грозы в деревне

В деревне в конце 60-х годов прошлого столетия во время грозы или при её приближении применяли различные способы защиты людей и имущества. Обязательным правилом было вытащить из розеток вилки электроприборов, отключить электроосвещение, вытащить вилку радио из радиорозетки. Штеккер телеантенны отключали от телевизора и клали его на подоконник, повернув в сторону улицы. Все эти несложные мероприятия мы, дети, выполняли даже в отсутствие взрослых. Но, кроме перечисленных, некоторые жители пользовались довольно странными способами защиты от стихии. Задергивали занавески на окнах, поворачивали зеркала в сторону стены. Возможно, эти меры предосторожности имели мистическую основу, но утверждать не могу. Одна из мер защиты, смысл которой я до сих пор пытаюсь понять и обосновать – использование косы-литовки. Как отмечалось ранее, на время стихии электропитание и штеккер антенны телевизора отключались от прибора. Но, если транслировался интересный фильм, то, в исключительных случаях, телевизор оставляли включённым с возможными последствиями его повреждения грозовым разрядом. Но, по версии некоторых «продвинутых» жителей деревни, во время сильного дождя и грозы можно было уберечь телевизор. Для этого необходимо было на один из проводов на вводе электроснабжения в дом подвесить косу-листовку, и, якобы, она защитит. Уже будучи взрослым, я попытался воссоздать ситуацию и понять принцип «защиты». Предположительно, перед началом стихии коса подвешивалась на нулевой провод на вводе в дом, её деревянный черенок имел воздушный промежуток относительно поверхности земли. В случае значительного по мощности грозового разряда по «электрической цепи» (провод – металлическая часть косы – сырой от дождя черенок косы – воздушный промежуток – земля) грозовой разряд «уходил» в землю. Других версий у меня нет. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или имеет информацию по данному вопросу, прошу поделиться. Также интересно мнение читателей по изложенной версии.

Лига электриков

5.8K пост25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

22
Автор поста оценил этот комментарий

Бьёт молния. К телевизору приходит смерть. Видит издалека косу, сплевывает раздражённо "опять чёртовы конкуренты успели раньше" и уходит за соседским холодильником.

21

Богатая у Вас была деревня.... Телевизоры были.

А нам каждый второй и четвёртый вторник кинопередвижка кино крутила.

10 копеек сеанс. Двухсерийная картина - 16 копеек.

А перед этим киножурнал и мультики для детей бесплатно.

Предвидя вопросы -

1) "Ералаш" тогда ещё даже не числился в проекте.

2) Динозавров ещё живыми я не застал

раскрыть ветку
5

Шторы задернуть чтобы осколки стёкол по комнате не разлетелись, зеркало аналогично

раскрыть ветку
3

это из серии "приставка садит телевизор"

раскрыть ветку
3
У меня бабушка галоши на розетки вешала

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы