5

Событийное время

Серия История и литература

© Бермант-Полякова О.В., 2016

- Ты говоришь неправильно, - резко заявил сын-подросток и безжалостно передразнил мою рваную по ритму речь во время телефонного разговора, который он ненароком услышал.

- Почему?

- Ты звучишь так, как будто собралась выблевать душу. Говори плавно, с дыханием отсюда, из живота. Вот так, - показал он.

Я повторила показанное им, чтобы не расстраивать. Пусть думает, что научил меня говорить правильно. С разными людьми надо говорить по-разному, - до этой мысли каждый из нас доходит в свой срок. Чаще - когда уже становится взрослым.

Верный тон и ритм нужен и для разговора глаза в глаза, и для разговора по телефону, и для разговора не один на один, а с читателями, которых больше одного. Со своим поколением. Кого отнести к "своему" поколению, а кого к "другому" поколению, это важный вопрос.

С моей точки зрения, чтобы ответить на него, нужно ввести категорию "событийного времени". Именно события, которые "мы пережили вместе", дают группе людей общие воспоминания и общие смыслы, не знакомые другим группам людей. Просто потому что там и тогда они были и не жили. Чтобы делиться смыслами разных поколений друг с другом, общество придумало литературу, - книги, которые читают все.

Без хорошего знания художественной литературы человеку практически невозможно обсуждать свою собственную биографию. Жизнеописание собственного пути, где рассказывается о том, почему был сделан тот или иной выбор. Работа эта требует умения анализировать свою жизнь и одни события признавать решающими, а другие малозначительными. Иногда приходится выбирать, что лучше помнить, а что лучше забыть.

Можно ли написать "биографию" своего поколения? Просеивать прошлое через сита решений и забвения умеет каждый, понимать ход времени в социуме дано не всем. Какие события для всего поколения - решающие, а какие - проходные? Вот главный вопрос.

События и событийное время - категория, которая появилась в культуре сравнительно недавно. Веками жизнь сравнивали с путешествием по бурным волнам житейского моря. Оно поглощает, оно треплет в заботах и волнениях, оно заставляет искать тихую гавань. Море никуда не движется, оно одно и то же, жизненные бури разрушают всех людей одинаково. Ход времени в море неощутим. Заметим, что сравнение жизни с морем уравнивало людей тем, что выносило за скобки сословие. И князь, и холоп на корабле, пересекающем море, одинаково были "в руке Божьей", решающей, жить или умереть человеку.

Между тем, сословная принадлежность с рождения определяла основные события жизни. Существуют научные исследования, которые показывают, что в обществе одной религии и национальной принадлежности межсословных браков было ничтожно мало. Тем бОльшее значение приобретают так называемые социальные лифты - возможность одобряемым в обществе путём перейти в другое сословие.

Социальными лифтами прошлых веков были: смена подданства, смена вероисповедания, покровительство, переезд, образование и выгодный брак. Социальными лифтами наших дней являются переезд, образование, брак, предпринимательство.

(продолжение в следующем посте)

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется Кинга читают, потому что он зрелищный и фильмы по нему до сих пор снимают/показывают. Фильмы для глаз: побояться-повосторгаться.
А Азимов, Стругацкий, Лем - больше экзистенциальные, для души. И даже фильмы по ним понять нужно, не говоря уже про текст.
А я скорее огорчаюсь, что все меньше общих образов остаётся(
раскрыть ветку
2

Я как раз обдумывала эту тему (каюсь, размышляла за чисткой картошки и стиркой :)) в контексте пикабу. Что Стивена Кинга-то тут многие наверняка читали. А вот Азимовскую Академию вероятно в разы меньше. Измерять жизнь классикой начала века речи почти вовсе нет. Казалось бы, Азимов был совсем недавно, и это всё же не мои любимые Трурль с Клапауцием Лема, это известный цикл. Но нет, обобщения уровня Кинга на просторах сайта вполне себе имеют быть. А на уровне Азимова - увы. Про Ефремова со Стругацкими и вовсе молчу, ибо они "совок мохнатого года", хоть Крапивина бы ...

раскрыть ветку
1
Эмоции, и вправду, честнее и надёжнее)
Я в детстве кубик Рубика собирала полным его разбиранием))
раскрыть ветку
0
Как вы думаете, сегодняшняя мода на демократичность и стирание сословий - это мода на несколько десятилетий, которая пройдет, или необратимая тенденция?

Пример принцессы "из народа" Кейт Миддлтон, которая носит-рекламирует демократичные марки одежды, отправляет ребенка в условно обычный детский сад.
раскрыть ветку
0
Без хорошего знания художественной литературы человеку практически невозможно обсуждать свою собственную биографию. Жизнеописание собственного пути, где рассказывается о том, почему был сделан тот или иной выбор. Работа эта требует умения анализировать свою жизнь и одни события признавать решающими, а другие малозначительными. Иногда приходится выбирать, что лучше помнить, а что лучше забыть.
--------------
Получается, я не могу обсуждать свою биографию и анализировать свою жизнь?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги