134

Сгущенное молоко или сгущенка? А ведь разница есть!

Сгущенное молоко – как кот в мешке: пока не попробуешь, не узнаешь, что скрывает жестяная банка или дой-пак. Тем не менее в выборе этого продукта есть свои тонкости.


Лаборатории Роскачества исследовали 27 торговых марок по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара. Изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.


Самый важный итог исследования - распространенный миф о фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился – ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.


Согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва, т.е. эти продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус и не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.


Отметим, что в исследование вошла продукция 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» - подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.


Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».


Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа. В 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Сгущенное молоко или сгущенка? А ведь разница есть! Роскачество, Исследования, Научные исследования, Полезное, Длиннопост

Пара слов о том, как выбирать сгущенное молоко в магазине. Обращаем внимание на следующие параметры:


1. Название

«Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Молоко сгущенное вареное» – это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа и не может иметь другого названия. Если вы видите на упаковке надписи «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущеночка», значит, технология производства была изменена и перед вами молокосодержащий продукт.


2. Тара

Сгущенное молоко стоит покупать в жестяной банке – такая тара сохраняет его лучше, чем дой-пак, целостность которого легко нарушается. На упаковке не должно быть вздутий, ржавчины и повреждений.


3. Состав

Сгущенное молоко готовят из молока или сливок с добавлением сахара, поэтому в составе продукта не должны присутствовать другие ингредиенты. Только молоко и сахар – и никаких усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов!


4. Цвет и консистенция

Цвет качественного сгущенного молока – желто-кремовый, но не белый. За чайной ложкой сгущенное молоко будет тянуться и медленно стекать. Плотная и непрерывная струйка говорит о хорошей консистенции этого продукта.


5. Сахар

Сгущенное молоко, которое хранится в герметичной упаковке, не должно засахариваться. То, что вы чувствуете кристаллики сахара на языке, может свидетельствовать о нарушении технологии производства или изменении состава продукта: добавлении в него либо некачественного сахара, либо восстановленного молока.



П.С.


Правила маркирования любой консервированной молочной продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза. При упаковывании продукта в жестяные банки, как правило, на крышку или дно наносят в два ряда информацию о товаре.


В верхнем ряду:


М – индекс молочной отрасли промышленности.


Две-три цифры – номер предприятия-изготовителя.


Две-три цифры – ассортиментный номер продукции (76 – молоко цельное сгущенное с сахаром; 78 – молоко сгущенное с сахаром и какао; 79 – молоко сгущенное с сахаром и кофе; 87 – сливки сгущенные с сахаром).


Одна цифра – номер смены.


В нижнем ряду: дата изготовления (число, месяц, год).



Молочные консервы – продукт длительного хранения, поэтому к качеству сырья для них предъявляются особые требования. Лучшее молоко производится летом, когда животные получают свежие корма. Так, сгущенное молоко стоит выбирать с теми датами изготовления, которые совпадают с летними месяцами.

Народный контроль

1.5K поста6.4K подписчика

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто обожаю сгущёнку, могу за раз, если себя не останавливать, съесть целую банку (ничего ни разу не слиплось). Перепробовала много разных, но вкуснее Рогачёвской сгущёнки не нашла. Помню, приятель, зная мою любовь к Рогачёвской сгущёнке, принес банку российского производителя. Попробуй, говорит, не хуже рогачевской. Пробую - и правда, она точно такая же вкусная. Читаю этикетку: произведено на Рогачёвском МКК для какого-то российского ООО. Вот такой секрет вкусной сгухи.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Внимание, граждане! Я недавно проводил профессиональные исследования сгущёнки на отечественном рынке. Были исследованы все образцы, которые можно приобрести в нашей стране. К работе были привлечены лучше дипломированные специалисты из разных стран. Исследования проводились крайне тщательно и под жесточайшим контролем.

Результаты ошеломительны. Оказывается, что самая лучшая сгущёнка это та, на которую я покажу.


Лично ничего против таких постов не имею, но всё же возникает стойкое ощущение, что чего-то в них не хватает.

4
Автор поста оценил этот комментарий

как будто контрольную закупку посмотрел

раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт коровки из кореновки-у них просто охеренно вкусное мороженое. Такое ощущение, что сливки ешь))) сгуху их не встречал пока.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Рогачевская" и "Алексеевское" самые вкусные