Рецепт счастья: делай то, что хочешь
Один мудрый человек сказал:
«Предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено».
Узнали? Это слова Гоши из культового советского фильма «Москва слезам не верит». Уж кто-кто, а Георгий Иваныч делал только то, что хотел делать, и был «абсолютно счастливым человеком».
Лично для меня жизненно важно делать то, что я хочу не смотря ни на что. Я до сих пор учусь отказываться от вещей, которые этому мешают. К сожалению, не все люди склонны принимать решения ради счастья в работе или в отношениях, и часто звучит другая история.
Такой рассказ молодой девушки я прочитал однажды. Для простоты изложения назовём девушку Лена.
«У меня такая проблема – я правдолюб. Я привыкла всегда говорить в глаза всю правду. Дело осложняется ещё тем, что я очень эмоциональная! Из-за этого возникает множество разных проблем. На работе нет карьерного роста, зато есть конфликты с коллегами и руководителем. Грустно осознавать, но 95% окружающих - лгуны, а я не могу так... Получается, что если человек лжет, то его считают хорошим, а я так не могу, поэтому я не угодна... Врать я вряд ли смогу научиться, а вот относиться по-другому к ситуации, возможно, смогу. Как быть? Грустно... обидно… тяжело…»
Как-то я писал о правилах российского психолога Михаила Лабковского. Вот два самых важных:
1. Делай то, что хочешь.
2. Не делай того, чего не хочешь.
Чего хочет Лена? Нормальной работы и коллектива, где ей бы не приходилось «правдолюбить» во вред себе. Чего она не хочет? Врать. С этим у неё проблем нет. Она не врёт, но это доставляет ей неудобства.
Что же делать?
Уходить. Причём поступать так нужно в любой подобной ситуации.
У нас в стране распространена нездоровая "философия счастья" - хорошо может быть только через страдания.
«Вот сейчас я настрадаюсь 20 лет на этой работе и заживу!»
«Ну и что, что он урод? Выйду замуж, привыкну и всё наладится…»
Не нравится работа? Уходи. Бесит мужик? Бросай.
Резонный вопрос – почему большинство не уходит?
А потому что ловят с этого кайф. Это их наркотик. Ну вы сами подумайте, если Лена уйдёт с работы, она же не сможет жаловаться маме, подругам и коту, что все вокруг сволочи. Придётся обратить внимание на себя. А там кто знает, что отразиться в зеркале… Может этих лгунов не 95, а 96%?
Решение только одно. Вернее, два:
✏ Делай то, что хочешь.
✏ Не делай того, чего не хочешь.
Причём сразу и без сожалений. Жалость как наркотик. А жалость к себе - самый опасный. Я уверен, что у каждого из вас найдётся друг или подруга, которые временами восклицают: «как мне тяжело жить из-за дуры подруги\идиота начальника\грубого парня». А не уходят они с этих работ, от этих девушек и парней потому, что давно стали наркоманами и нужна им, в первую очередь, доза жалости к себе. А как жаловаться, если всё хорошо?
Повторюсь, сразу делайте то, что вы хотите. Понимаю, что возникает внутреннее противоречие: «Ну как это так. Для себя делать… Я что, эгоист что ли?» Я решу вашу проблему одним вопросом:
- Вы хороший человек?
Уверен, что да. Значит и желания у вас плохими быть не могут.
Действуйте.
Сейчас.
И уж раз я начал словами Георгия Иваныча, то и закончу его же цитатой:
«Люблю свою работу, потому что когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось, люблю своих друзей, потому что, несмотря на то, что мы знакомы тыщу лет, мы все равно всегда новы, интересны друг другу. Люблю твою мать, потому что... Потому что люблю».
Источник: https://vk.com/putevoditell
Вы забыли про пункт "отвечай, когда тебя спрашивают", который подразумевает молчать, если не спрашивают.
У меня на старой работе тоже была девушка, которую не любили потому, что она была "целеустремленная и правдолюб". На деле она лезла везде со своим мнением и советами. То есть пока заказчика успокаивают, она влезает с комментариями как "на самом деле ужасно" обстоят дела. И легко могла отвесить неприятный комментарий ко внешнему виду кого-то. Действительно, ачотакова это же правда.
Очередная высокопарная, утопическая дичь:
1. Делай то, что хочешь.
2. Не делай того, чего не хочешь.
Ага, прям вот всё как оказывается просто))
Если я начну делать, то, что хочу, боюсь население РФ не досчитается большинства чиновников, а в масштабе планеты, кое где, может возникнуть пролив имени Сталина...