6

Реши проблемы левой пяткой, или Ищем способы взглянуть на задачу по-другому

Реши проблемы левой пяткой, или Ищем способы взглянуть на задачу по-другому

Художники, искусствоведы, фотографы знакомы с понятием перспективы как метода изображения пространства на плоской картине или снимке. В обыденной жизни мы используем этот термин и в другом смысле: перспектива как возможность каких-либо событий.

Посмотрите, как странно выглядит на этом снимке человек! Уж казалось бы, настолько знакомый объект, который мы хорошо знаем и привыкли видеть совсем иначе.

Иногда, когда не можешь разобраться с какой-то задачей "по жизни", очень не хватает способности вот так изменить ракурс, посмотреть с какой-то новой стороны и, возможно, увидеть решение.

Предлагаю обменяться опытом (если у кого такой имеется): как вы выбрались из кажущегося замкнутого круга? Каким образом вы искали новый ракурс? С какой неожиданной стороны смотрели на ситуацию?

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Ищу человека с похожей проблемой и помогаю ему её решить.

2. Удивляюсь как же чужие проблемы всё-таки легко решаются.

3. Повторяю, пока до мозга не дойдёт, что у меня такая же проблем.

4. Пытаюсь заставить себя поступить так же, как и "жертвы".

0
Мне помогает выговорится на тему, чтобы кто-то слушал, даже не вникая. Когда вслух рассуждаю, новый взгляд появляется.
А ещё представить, что у упределенгого человека совет прошу. Если по поводу отношений, то ищу максимально-похожего по радикалам с тем, из-за кого проблема появилась.
Ну и конечно с реальными людьми поговорить-посоветоваться..
раскрыть ветку
0

Лично я, в данный момент пытаясь смириться с разрывом отношений, разбираю испытываемые эмоции, стоя в пробке :) Рядом сидит плюшевый медведь, которому я сначала называю свою эмоцию, потом объясняю, почему я ее испытываю, почему моя эмоция не логична в данной ситуации, и привожу ему (ну и себе соответственно) доводы, почему так переживать не стоит. После логических обоснований легче представить, что эту историю рассказал мне другой человек, - что кто-то другой испытывает такие-то эмоции из-за таких-то ситуаций и поступков, и что они (эмоции) не совсем корректны.

Иногда отстраняюсь до уровня организма и мозга, стараюсь наблюдать появление эмоций как бы со стороны: вот моя бывшая пассия вышла покурить, его визуальный образ попал на сетчатку глаза, через цепочку нервной системы дошел до коры мозга, который эту информацию обработал, и тут срабатывает симпатическая система - первый сигнал напрямую, заставляя организм вырабатывать кучу адреналина и других гормонов - меня начинает трясти. Срабатывает второй сигнал - проходящий более долгий путь через мозг и который обрабатывается участками мозга, берущими информацию из предыдущего опыта и памяти, и т.п. Меня все еще затряхивает от присутствия человека, который мне не безразличен, но я чувствую себя человеческим телом из мышц, костей, со сложнейшей нервной системой, которая выбрала реакцию fight or flight - хотя логика пытается ее образумить, что никакой опасности нет... И становится смешно.

раскрыть ветку
0

Вау, какая картинка!

Формат ССП очень способствует, особенно когда находишь похожие истории. А их обычно находится достаточно много.

раскрыть ветку
0
Очень полезная штука увидеть проблему с другого ракурса. Было не раз такое, но конкретные случаи вспомнить не могу.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги