Реши проблемы левой пяткой, или Ищем способы взглянуть на задачу по-другому
Художники, искусствоведы, фотографы знакомы с понятием перспективы как метода изображения пространства на плоской картине или снимке. В обыденной жизни мы используем этот термин и в другом смысле: перспектива как возможность каких-либо событий.
Посмотрите, как странно выглядит на этом снимке человек! Уж казалось бы, настолько знакомый объект, который мы хорошо знаем и привыкли видеть совсем иначе.
Иногда, когда не можешь разобраться с какой-то задачей "по жизни", очень не хватает способности вот так изменить ракурс, посмотреть с какой-то новой стороны и, возможно, увидеть решение.
Предлагаю обменяться опытом (если у кого такой имеется): как вы выбрались из кажущегося замкнутого круга? Каким образом вы искали новый ракурс? С какой неожиданной стороны смотрели на ситуацию?

1. Ищу человека с похожей проблемой и помогаю ему её решить.
2. Удивляюсь как же чужие проблемы всё-таки легко решаются.
3. Повторяю, пока до мозга не дойдёт, что у меня такая же проблем.
4. Пытаюсь заставить себя поступить так же, как и "жертвы".
А ещё представить, что у упределенгого человека совет прошу. Если по поводу отношений, то ищу максимально-похожего по радикалам с тем, из-за кого проблема появилась.
Ну и конечно с реальными людьми поговорить-посоветоваться..
Лично я, в данный момент пытаясь смириться с разрывом отношений, разбираю испытываемые эмоции, стоя в пробке :) Рядом сидит плюшевый медведь, которому я сначала называю свою эмоцию, потом объясняю, почему я ее испытываю, почему моя эмоция не логична в данной ситуации, и привожу ему (ну и себе соответственно) доводы, почему так переживать не стоит. После логических обоснований легче представить, что эту историю рассказал мне другой человек, - что кто-то другой испытывает такие-то эмоции из-за таких-то ситуаций и поступков, и что они (эмоции) не совсем корректны.
Иногда отстраняюсь до уровня организма и мозга, стараюсь наблюдать появление эмоций как бы со стороны: вот моя бывшая пассия вышла покурить, его визуальный образ попал на сетчатку глаза, через цепочку нервной системы дошел до коры мозга, который эту информацию обработал, и тут срабатывает симпатическая система - первый сигнал напрямую, заставляя организм вырабатывать кучу адреналина и других гормонов - меня начинает трясти. Срабатывает второй сигнал - проходящий более долгий путь через мозг и который обрабатывается участками мозга, берущими информацию из предыдущего опыта и памяти, и т.п. Меня все еще затряхивает от присутствия человека, который мне не безразличен, но я чувствую себя человеческим телом из мышц, костей, со сложнейшей нервной системой, которая выбрала реакцию fight or flight - хотя логика пытается ее образумить, что никакой опасности нет... И становится смешно.
Вау, какая картинка!
Формат ССП очень способствует, особенно когда находишь похожие истории. А их обычно находится достаточно много.