17

Регрессия в прошлые жизни или как психотравма превращается в ложные воспоминания

Регрессия в прошлые жизни или как психотравма превращается в ложные воспоминания

У регрессивной гипнотерапия на сегодняшний день имеется две основных трактовки. Первая касается поиска травматических воспоминаний и их проработки. Она имеет под собой достаточные научные основания. А вот второй тип регрессивной терапия подразумевает так называемые регрессии или путешествия в прошлые жизни, где по мнению авторов этого направления, и находятся корни наших проблем. И такой подход порочит имя психотерапии в целом, так как опирается на лженаучные воззрения и показывает невысокую эффективность (вопреки всем заявлениям регрессологов). Но наверняка кто-то из читателей все-таки верит в прошлые жизни, да и к тому же, каковы причины думать, что их нет? Ну что ж, существование прошлых жизней, а точнее возможность их воспоминания в гипнозе, опровергается достаточно легко, приведем лишь некоторые факты.

Люди неспособны воспроизвести конкретику о своих прошлых жизнях. Например, человек может вспомнить, что он был Юлием Цезарем и, даже сказать, что у него был венок на голове, а еще красный плащ (это регрессологи выдают за доказательство истинности воспоминаний). Однако, любой из нас и так знает, что Юлий Цезарь носил венок и красный плащ, однако, если у регрессировавшего в прошлую жизнь начать спрашивать, в каком конкретно году он находится, какие племена он захватывал, какова была численность его войска и т.п., то человек вам либо не ответит, либо ответит наугад (если только, конечно, он не является историком).

Иногда люди находясь в прошлых жизнях под гипнозом все-таки сообщают точные данные, но происходит это опять же, если человек является историком, или прочитал информацию в какой-то книге, чего регрессологи никогда не учитывают.

Люди не способны воспроизвести язык, на котором он говорили в прошлых жизнях (ну опять же если не знали его до гипноза), так что обычно они начинают просто нести какую-то тарабарщину.

Воспоминания людей в прошлых жизнях достаточно однотипны, и вполне возможно встретить несколько людей с воспоминаниями, с воспоминаниями о том, что в прошлой жизни они были Цезарем.

Регрессологи утверждают, что существование прошлых жизней доказано, просто на основе того, что есть записи, как люди эти прошлые жизни вспоминают, сами же воспоминания регрессологи никак не проверяют. Проблема в том, что под гипнозом человек может вспомнить и то, как его похищали инопланетяне или как, он общался с богом или что угодно еще, все зависит лишь от его фантазии и намеков терапевта.

Воспоминания людей прошлых жизней под гипнозом зависят от их убеждений. То есть если человек в принципе не верит в прошлые жизни и не ожидает их вспомнить, он их никогда и не вспомнит, а если к нему и придут какие-то образы не связанные с реальной памятью, он просто воспримет их как метафоры.

Воспоминания прошлых жизней зависит от ожиданий человека. В частности, проводился эксперимент [1], где перед гипнозом исследователь представлялся специалистом по прошлым жизням и рассказывал человеку, что в прошлой жизни он был Юлием Цезарем. В итоге, все кому это было рассказано, это и вспомнили. Понятно, что реально экспериментатор никаким специалистом по прошлым жизням не был.

Доказано, что наши воспоминания могут искажаться и меняться под влиянием текущих установок и простой фантазии[2], а в гипнозе количество ложных воспоминаний в разы увеличивается[3]. И здесь встает очевидный вопрос «почему же регрессологи используют гипноз?». Сразу хочется ответить, что гипноз – это техника, которая открывает дверь в подсознания и родовую память. Но на самом деле, гипноз — это не более чем измененное состояние сознание, которое, кстати, достигается далеко не у всех и которое характеризуется повышенной концентрацией внимания, усиленным воображением, а самое главное, повышенной внушаемостью. Проще говоря, регрессологи используют именно гипноз, просто потому что в нем легче внушить человеку идею о прошлых жизнях. И более того, как показывают исследования, если человек вспомнил, что-то под гипнозом, то он становится более уверен в таких воспоминаниях[4].

Резюмируя, стоит сказать, что на сегодняшний день нет никаких доказательств существования прошлых жизней и нет никаких основания для применения регрессии в прошлые жизни в качестве эффективной методики лечения.

Однако, остается вопрос откуда же тогда берутся воспоминания о прошлых жизнях? Понять ответ на него будет не так просто, ведь все подобные воспоминания – это символы и метафоры нашего мозга, которые он нам выдает, воплощая в них всю боль человека, а может, наоборот, не давая ему погрузиться в реальные травмы своего прошлого. Не говоря уже о том, что большинство наших травм происходят в глубоком детстве, где мы постоянно смешиваем фантазии с реальностью, какими затем и представляются наши воспоминания. Хороший пример таких искажений был приведен в книге Ф. Шапиро, когда девушка на терапии вспомнила, что была изнасилована дьяволом, однако при дальнейшей работе оказалось, что это был никакой не дьявол, а знакомый отца, который приставал к девочке, надев на себя карнавальную маску[5]. Далее мы приведем примеры похожих сеансов.

Сеансы из психологической практики

«Я плыла на корабле домой. Как будто это была Польша или Германия. Я ведьма с красивыми рыжими волосами, в зеленом платье. По прибытии меня встречало множество людей, я была важной персоной, возможно я плыла на шабаш ведьм. У меня был муж, красивый и высокий брюнет. И с ним у нас было двое детей – мальчик и девочка. Мальчик был в костюме, а девочка в маленьком платьице. Мальчик был весь в отца. Мы имели большой красивый дом. В нем мы устраивали балы, где со мной флиртовало множество мужчин. Умерла я в глубокой старости, когда муж и дети были рядом со мной».

Можно сразу заметить, что это воспоминание не более чем, воплощение типичной женской мечты: хороший муж, большой дом, славные дети и внимание окружающих. И это неудивительно, ведь девушка пришла с проблемой ожирения, из-за которого ей никак не удавалось найти мужа, а при дальнейшей работе всплывали воспоминания о том, как над ней смеялись в школе и как ее отвергали мальчики.

«Я гуляла в саду при дворце. На мне было нежно розовое длинное платье, и я шла босиком по траве. А потом я увидела, как умираю в темной комнате в полном одиночестве».

Девушка обратилась с проблемой зависимых отношений. А при дальнейших сеансах всплывали уже реальные воспоминания:

«У нас закончился день в дет садике и всех забирали родители. Но за мной никто не пришел, я осталась последней в группе и долго плакала. На самом деле я знаю, что тогда родители просто задержались на работе, но в тот момент для меня это было сравни смерти».

С тех пор девушка начала боятся оставаться одна и ей всегда был нужен кто-то рядом. Она впадала в зависимость от молодых людей, чем они часто и пользовались, заставляя ее страдать.

«Я не понимаю, что я вижу, вокруг меня люди, но их лица как будто смазаны, а потом начал чуть болеть живот как будто это ранение. Да думаю это было война я была раненой девушкой (плачет)»

Девушка обратилась с постоянной тревогой, которая, по ее словам, находилась у нее в животе, так что неудивительно, что в процессе воспоминаний она вообразила именно ранение в живот. Однако, дальнейшая работа показала, что все было совсем иначе.

«Болит живот и люди вокруг. Я совсем маленькая лежу в кроватке. Люди – это родители! Они ругаются. Мне страшно, но я не могу ничего сделать».

Таким образом первоначальная причина тревоги оказалась в детской ситуации ругани родителей, когда она, будучи ребенком не могла ни на что повлиять и не знала, что произойдет дальше, что и закрепило тревожную реакцию на любую ситуацию неизвестности.

«Я жена влиятельного дворянина, по-моему это Франция 19 века. Я блондинка с серыми глазами, отчетливо вспоминаю лицо мужа и горничной, у меня был красивый статный муж, высокий брюнет, горничная была 20 летней симпатичной девушкой, у нас был большой красивый дом со множеством спален, я была счастлива, но дальше происходит смерть мужа (плачет). Однажды ночью к нам в дом врываются незнакомцы и стреляют в моего мужа он скончался, я убегаю и… я нахожусь в старой лачуге, я собираюсь повеситься...»

Еще одно воспоминания воплощающее типичные женские мечты о семье и статусном муже, а также страх перед разрушением этой мечты. Женщина боится, что у нее не получится завести семью, потому что она «не такая». В дальнейшем она вспоминает.

«Папа с мамой ругаются, он уходит. Это был последний раз, когда я видела своего отца.», «Мама мне говорит, что так всегда и будет, не надо ни на кого надеется, и что «ты будешь никому не нужна», и мне было больно это слышать, ведь я очень любила папу».

Часто можно слышать и воспоминания о перинатальном периоде «Я нахожусь в утробе у мамы, начинаются роды и мне очень больно, я задыхаюсь и пытаюсь плакать или крикнуть, но не могу или не умею, сильно сдавливает голову, потом появляюсь на свет, но меня уносят от мамы, но я не хочу этого…»

Такие воспоминания также являются ложными, так как мы не способны запоминать столь ранние периоды нашей жизни. Просто однажды в детстве мама рассказала своей дочке историю о тяжелых родах, о том, как ей накладывали щипцы. Для ребенка это была ужасная информация, которую девочка представила очень ярко, и тогда было проще ее вытеснить, однако, эти знания продолжали влиять на жизнь и самооценку девушки, и в итоге все-таки проявили себя непосредственно в сеансе в виде воображаемой картине.

При дальнейшей работе девушка вспоминала много событий ссор с матерью, где она думала, что она не нужна, и что ей в принципе не стоило рождаться.

«Я девушка с темными длинными волосами, хожу по деревне в порванном платье, там воняет и я сажусь на лошадь и еду к озеру, чтобы утопиться, ко мне подходит какой-то мужчина с рогами и дает мне бумагу, я ее выкидываю и хожу по полю»

В последующем вскрывается, что это воспоминание ярко воплощает событие из прошлого девушки, где у нее возникло чувство сильнейшего стыда. Это были первые месячные… Девушка убежала в туалет и долго сидела там, не понимая, что с ней происходит и вытираясь туалетной бумагой. После этого события, у девушки упала самооценка, она решила, что с ней что-то не так и что лучше избегать чужого внимания. Так у нее образовалась социофобия.

«Я крестоносец в какой то деревушке, меня окружают крики и стоны, мои товарищи грабят дома и убивают местных жителей, теперь мы стоим на льду, который покрывает озеро, а по другую сторону похоже русские, у меня двуручный меч, но в пылу битвы меня самого протыкают мечом, и я смотрю с неба как убивают моих товарищей, я отправляюсь на небеса и вижу Бога, спрашиваю его «что мне делать?» Он отвечает, что я много грешил, но так как я делал это за веру, у меня будет шанс все исправить и я смогу переродится…»

Данное воспоминание очень символично передает последующую реальную ситуацию, которая всплыла в сеансе гипнотерапии

«Я маленький сижу с мамой, папа напился. Я в целом любил папу, но только, когда он трезвый. Как будто, когда он пьяный и трезвый это два абсолютно разных человека. Он начинает орать на мать и бить по столу кулаком. Они и раньше дрались. И сейчас мне кажется, что он снова побьет ее. Я пытаюсь ее защитить и пихаю его, говорю, чтобы уходил. Отец кричит матери «вот и оставайся с этим уродом» и, действительно уходит. Я вроде как рад, что он ушел, но в то же время мама плачет, и я начинаю думать, а что будет если он не вернется»

Очень часто можно видеть и другие воображаемые или неопределенные ситуации, которые создает наш мозг в попытках воспроизвести давно забытые события, которые несут в себе много боли. Например, могут всплывать расплывчатые события, где непонятно, что происходит: могут возникать метафорические ситуации в стиле встречи с ангелами или космосом, или вообще абстрактные образы, например, черные пятна, темные облака; а иногда, вообще ничего не возникает, просто человек погружаясь в гипноз неожиданно начинает испытывать сильный наплыв чувств и плакать, кричать, вибрировать телом. Стоит понимать, что всё это явления одного порядка, и все они скрывают под собой реальную травму, до которой и необходимо докопаться в процессе гипнотерапии. При этом нет никаких оснований верить в существование прошлых жизней и эффективность их поиска.

Литература

[1] Уотерфилд, Р. ГИПНОЗ. Скрытые глубины: История открытия и применения. —М.: ACT:, 2006. — 477 с.

[2] E. F. Loftus & J. C. Palmer, Reconstruction of automobile destruction: An example of the interaction between language and memory, Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior 13 (1974), 585–589

[3] Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. Law and Human Behavior, 18, 635-652.

[4] Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. Law and Human Behavior, 18, 635-652.

[5] Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры/Пер. с англ. А. С. Ригина. — М.: Независимая фирма «Класс», 1998. — 496 с. — (Библиотека психологии и психотерапии).

● Что такое гипноз и какие есть современные исследования по гипнозу. Лекция Дэвида Шпигеля ● доктора медицины Стэнфордского университета.
● Регрессивный гипноз и гипноанализ для лечения фобий и психосоматики.

● О гипнозе и гипнотерапии с научной точки зрения.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Психология | Psychology

28.3K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно согласна с тем, что куча псевдорегрессологов развелось, и на самом деле являются специалистами в кавычках, которые посмотрели пару роликов на Ютуб о регрессиях у других специалистов, прочти пару книг на эту тему и уже провозглашают себя специалистами с большим стажем в Фейсбук, Инстаграм, Ютуб и зовут на сеансы.

Сама попалась на их удочку, к первой аферистке попала так как очень хотела решить свою личную проблему, она очень красиво рассказывала в своем аккаунте про погружения других людей и ошеломляющие результаты, в общем я 2 месяца колебалась идти на прием или нет, тем более берет она не дешево - 120 Евро, ну я подумала, что здоровье дороже, созвонилась и сразу  пошла к ней уже на следующий день на регрессию. В итоге она меня подымала в лифте к небу, потом выводила за пределы Земли, якобы запрашивала помощи моих наставников души вести меня по сеансу, ну и очутилась я в аду сначала, потом в райском саду, потом в своем детстве, видела массу происшествий и картин, затем когда сеанс закончился я сохранила видеозапись, чтобы пересмотреть еще раз. Через время решила сходить еще к одному специалисту - но та была уже психотерапевт, которая также предложила погружение в прошлую жизнь или детство - дабы найти источник проблемы. Ну и что вы думаете - погрузила и она меня, но когда я вышла из сеанса я охренела, так как совсем другие картины видела в ее сеансе в детстве, и спрашиваю: а как это обьяснить? что с одним специалистом я увидела одно??? а с вами почти кардинально противоположное, по смыслу совсем другое - она пояснила, мол у той "специалистки" она не может знать что я видела, возможна с ней я видела иллюзии, а здесь она меня точно погружала в гипноз, деньги я тоже за сеанс отдала, но уже скрепя зубами, тут он стоил 80 $, но после этого мое любопытство не давало мне покоя я решилась на шаг на который никогда не решалась раньше в жизни - поговорить с моей мамой (мы никогда не были близки и никогда откровенно не говорили, у нас семья живет по принципу: молчу, терплю и держу все скелеты в шкафу), в общем долго настраивалась и все же состоялся разговор с мамой, где я расспросила как же на самом деле относился отец ко мне и к ней детстве (они развелись когда мне было всего 3 года и я ничего не помню, помню только, что папа сильно выпивал и кричал) оказалось - картины которые я увидела в регрессиях совсем не имели места в детстве, в регрессии с первым специалистом я увидела, что отец отказался от меня, что бил беременную. маму, а в регрессии со вторым - что отец после моего рождения постоянно сильно бил, оказалось он никогда и пальца на маму не поднял, кричать кричал, но никогда не меня не ее не бил. Вы не представляете какая у меня возникла ненависть на этих регрессологов - которые вместо погружения в воспоминания погружали меня в иллюзии и ложные воспоминания, вы представляете как меняется восприятие мужчин и мира в целом исходя из того во что я могла поверить??? я тогда прорыдала пол вечера, так как узнать, что мой отец не был садистом которым я его увидела в регрессиях - было огромным камнем с плеч. В итоге первой я пригрозила подать в суд за такой сеанс и потребовала вернуть деньги - она нехотя но 120 Евро вернула, а вторая отказалась наотрез со мной говорить.

Вот такие горе специалисты, которые вместо помощи калечат судьбы людей. Будьте осторожны.

раскрыть ветку
1
Ну, так же можно сказать, что ложными могут являться и те воспоминания, которые пациенты "вспомнили" о своем раннем детстве или юности. Были же уже статьи на Пикабу на эту тему. Так что тут не все так однозначно. Но то, что гипноз помогает осознать свои травмы и поработать с ними - это да.
1

Хм... ложными воспоминаниями так же можно назвать и наши сны. Однако, они очень многое могут нам рассказать о состоянии человека. То же самое и с регрессивным гипнозом. Там нужно работать не с прямыми воспоминаниями, а с символами и образами. Т.е., должна проводиться правильная работа и расшифровка символов после гипноза, чем, видимо специалисты, о которых идет речь в посте и комментариях, не занимались. Например, если человек во время гипноза видит, как отец бил маму или ее саму - это далеко не означает, что он действительно бил кого-то. Это означает восприятие гипнотизируемого. Т.е., психологическое и моральное насилие (крики, ругань, пьянство) - как ребенком, так и взрослым человеком воспринимаются на уровне физического насилия. Что, по сути сродни с этим, т.к., при моральном насилии в организме вырабатываются практически те же вещества, как и при физическом избиении: Повышается уровень гемоглобина и адреналина, пока вы в стрессе и резко понижается, когда вы испытали депрессию и усталость. Желудок при этом вырабатывает разъедающий сок. Идет спазм капилляров. Нарушаются обменные процессы. Подсознание это все выдает образами физического избиения, т.к. организм испытал все те же процессы.

То же самое и с образами ведьм, волшебниц и розовых платьев. Т.е., подсознание выдает желаемый образ себя и свои страхи, а вот что с этим делать и как с этим работать - уже задача гипнолога. Т.е., на основе выданной подсознанием клиента информации гипнолог-терапевт уже выстраивает дальнейшую работу с клиентом.

раскрыть ветку
0

А что это за привязка к Цезарю? Прочитав этот выпердеж может показаться что все вспоминают на сеансе что они Юлии Цезари )))

0

В каждом таком топике я читаю только мнение аквариумной рыбки из аквариума, не способной расширить рамки своего восприятия, ни слова о душе, ни у кого, прежде чем такое выпердеживать почитали бы книги на эту тему. Или посмотрели фильмы на ютубе. Первое что попалось: 

Предпросмотр
YouTube16:32

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры