Ребус, блин....
Здравствуйте, дорогие пикабутяне. Извините, что к Вам обращаюся, сами мы не местные...Кароч, несколько лет читаю Пикабушечку, вижу как неравнодушные люди дают толковые советы как выйти из самых неприятных ситуаций. Вдохновилась. Вот, зарегалась, не для поныть, а буду просить подсказку у умных людей как мне поступить. Прошу не судить строго, пост первый, на эмоциях, башка соображает плохо.
К сути вопроса : работаю няней в семье, договора нет (да, знаю, сама дура, но тогда была такая ситуация, выбирать было не из чего), работаю несколько лет, дети, уроки, готовка, посуда , уборка. Как мне сформулировали мои обязанности при собеседовании :"Нам нужна вторая мама". Платят мне за выход, не было выхода - нет денег. Вот хозяева с детьми собрались уезжать на отдых, отсутствовать будут больше месяца, а у меня впервые за столько лет назревает отпуск. Казалось бы, все прекрасно! Кроме одной маленькой детали. Спинным мозгом чувствую, отпуск будет неоплачиваемым. Вот мне и интересно, как принято? Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Ведь я не буду выходить на работу не по своей инициативе. Не понимаю за что жить больше месяца, зарплата такая, что откладывать не получается.
Промолчать и ждать возвращения хозяев? Поговорить с хозяйкой ? Но она дама властная, не терпящая возражений, после разговора , скорее всего, придется искать новую работу. Город у нас небольшой, с работой весьма проблематично, с работой за которую нормально платят еще хуже. Или попытаться как-то подработать этот месяц до возвращения хозяев? Посоветоваться особо не с кем, муж только говорит "Выкрутимся!" и орет из-за того, что я реву уже два дня.
Буду благодарна за любые советы и просто взгляд со стороны. Хотя, взгляд, наверное, лучше не надо, перечитала свое творение - выгляжу полной идиоткой)).
Раз несколько лет работаете, значит семью ребёнка все устраивает, со своими обязанностями Вы справляетесь. Попробуйте ненавязчиво и честно объяснить ситуацию, сказать, что Вам этот месяц хотя бы на что-то кушать надо. И Вы конечно будете ждать когда они вернуться с отдыха. Не думаю, что в этом случае они захотят все порвать из-за месячного оклада. В конце концов и за их домом присматривать кто-то должен.
Ну, поговорить стоит. Или они уедут, оплатив, и вы их будете верно ждать как Хатико, но без напряга, или они теряют няню. Если откажут, то сразу искать работу. По приезду они вам сразу позвонят, потому что работать надо же им после отпуска, а детей необходимо пристроить. А вы уже при деле и, самое главное, на их вполне ожидаемые претензии, что вы их этим подставили, можно напомнить про их несогласие оплаты вам отпускных, что вынудило вас искать другую работу, так что это их косяк. Как вариант - могут позвать обратно уже с повышенной оплатой, лишь бы вы вернулись (пока дело на мази, гните линию про договор). Ну или не станут звать, а вам это и не будет актуально. Как то так.
Нормальная практика оплачивать персонал в простой не по его инициативе. Возьмите свои последние 3 месяца, средняя сумма по ним - ваша оплата.
Вы ведь не уходите в шкаф с режимом ожидания после окончания рабочего дня, а кушаете, одеваетесь, платите по счетам.
Если не встретите понимания, лучше потратить месяц на поиск новой постоянной работы, не найдете - вернетесь и продолжите искать. Уходить со скандалом вообще вариант не выгодный.
И да, даже в своей голове прекратите называть работодателя "хозяйкой", прямо с этого момента. Это кошмар и вляет на ваши взаимотношения хреново.
Шел 21 век. Люди продолжали работать без договора а потом плакаться на свою тяжкую судьбу...
"Спинным мозгом чувствую, отпуск будет неоплачиваемым."
"Платят мне за выход, не было выхода - нет денег."
Я не понял в чём конкретно вопрос,если ответ содержится в самом рассказе. Особенно, если больше идти некуда. Если же есть куда, то, как вариант, можно сказать, что месяц без зарплаты вы не потянете и будете искать другую работу. Если работодателя такой расклад не устраивает, то она оплатит среднюю месячную например. Другие варианты - искать подработку на месяц или просто другую работу.