Про свидетелей
Спорили с приятелем на счет ценности свидетельских показаний и я вспомнил одну историю.
Однажды в универе сидели мы на лекции по криминалистике. Преподаватель монотонно что-то не очень интересное рассказывал про тактику допроса свидетелей. И вдруг посреди лекции в аудиторию врывается нечто то ли с пистолетом, то ли с ножом, хватает студента с первой парты и выволакивает в коридор. Все в шоке. А преподаватель также спокойно и монотонно говорит, чтобы мы достали листочки и описали нападавшего. Стоит ли говорить, что из 50 присутствовавших на лекции никто даже не приблизился к истине в описании "нападавшего". Лично я сидел в первых рядах, и мое описание было настолько далеко, что когда "нападавший" вошел в аудиторию для сравнения описаний, было очень стыдно.
Так нам наглядно объяснили значение фразы "Врет, как очевидец"
Однажды в универе сидели мы на лекции по криминалистике. Преподаватель монотонно что-то не очень интересное рассказывал про тактику допроса свидетелей. И вдруг посреди лекции в аудиторию врывается нечто то ли с пистолетом, то ли с ножом, хватает студента с первой парты и выволакивает в коридор. Все в шоке. А преподаватель также спокойно и монотонно говорит, чтобы мы достали листочки и описали нападавшего. Стоит ли говорить, что из 50 присутствовавших на лекции никто даже не приблизился к истине в описании "нападавшего". Лично я сидел в первых рядах, и мое описание было настолько далеко, что когда "нападавший" вошел в аудиторию для сравнения описаний, было очень стыдно.
Так нам наглядно объяснили значение фразы "Врет, как очевидец"
А я такой эксперимент видел в фильме "Я и другие" советском. И там объяснялось что из-за недостаточности информации мозг сам ее дорисовывает. https://youtu.be/_LYe58b-3HM?t=2m26s
Читала, что если все свидетели говорят одно и тоже, значит они врут и дело явно нечисто. Даже в бытовом плане, часто бывает такое, что два человека вспоминают одно и то же событие, но описывают его по-разному, отчего даже случаются конфликты, когда они пытаются доказать, кто из них прав. Так что, как говорит эксперт по всем вопросам:
Посмотрите документальный фильм "Я и другие" (1971 г. СССР). Там на лекции проводят такой же опыт, в кабинет забегают несколько человек и под выстрелы из автомата похищают преподавателя. Потом, вернувшись он начинает задавать вопросы студентам. И тут не то что путаются во внешности и "кто в чем был одет", а элементарно не могут назвать сколько было нападавших, мнения разделяются. Рекомендую, там дальше и другие интересные эксперименты проводят.
https://www.youtube.com/watch?v=MoeQ3I7BRpY