Попытка развода мастером-ремонтником.
Здравствуйте!
Примерно месяц назад, обнаружил интересную вещь. Стиральная машинка популярного корейского бренда, стала как-то странно стирать. Т.е. вроде набирает воду и сливает, даже греет, а вот барабан, зараза такая, не крутится.
Меня, как законченного гуманитария хватило только на то, что бы осмотреть заднюю стенку машинки и внутренности , путем снятии верхней крышки. На задней стенке была обнаружена ременная передача от мотора на барабан. Ремень был на месте и легко двигался рукой, крутя и барабан и ротор моторчика. Т.е. проблема была не в слетевшем ремне, на что я сильно надеялся. Оставались, самые худшие варианты – сгорела электронная начинка отвечающая за сигнал на вращение (в лучшем случае предохранитель ) или мотор. Это все, что смог выдать мой далекий от техники мозг. –Ну что! Подумал я. Нужно доверить работу профессионалам. Найдя в интернете первый попавшийся номер ремонтников быт.техники и узнав стоимость диагностики, стал ждать.
Ремонтники заявились быстро. Один из них приподнял машинку, а второй подсвечивая фонариком, стал что-то рассматривать снизу. Смотрел буквально пару секунд. И сделал заявление. –Сгорел эл.мотор. нужно перематывать! Будет стоить – 5 т.р . Чем, очень меня расстроил. Т.к. таких, свободных денег у меня на тот момент не было, что я им и сказал. Теперь уже расстроились они и предложили снять эл.мотор и начать ремонтировать, на что у них уйдет около трех дней. – А когда будешь забирать, тогда и расплатишься- предложили они. И вот тут я немного насторожился и поспешил с ними попрощаться, отдав за диагностику - 200 р. И клятвенно пообещав им, что как найду деньги, так сразу буду звонить им, и только им. После их ухода, стал думать, где взять денег. Заначка в принципе была, но внутренний хомяк в союзе с жабой, стали хором петь, что ее можно потратить на более, нужные вещи. И еще, меня поразило, что мастер смог определить поломку за несколько секунд. Я понимаю , что он специалист, что есть опыт и он знает куда смотреть. Но все же…Поставив машинку на ребро и прислонив ее к ванне, я повторил маневр мастера и заглянул под нее…. Грязи и пыли там было, мама не горюй!... Сквозь нее была видна нижняя часть барабана и эл. Мотор. Припоминая школьный курс физики в плане эл.магнитов, я стал осматривать целостность обмотки. И не нашел никаких повреждений. Странно, подумал я. Эл. Мотор по сути- очень простая вещь. Два магнита, один из которых вращается благодаря эл.магнитному полю, которой возникает благодаря току идущему по обмотке и если обмотка цела, то вращение должно быть. Хорошо было бы конечно проверить тестером, но последний тестер , который держал в руках - это батина Ц-шка еще в школьные годы. Хотя конечно проблема может быть и глубже, якорь там или еще что то. Но мастер сказал, что мотор именно сгорел и нужна перемотка. А обнаружить такой дефект и так быстро, можно только по явным признакам. Я же убил на осмотр около получаса, причем тщательно все протерев. Во время протирания обратил внимание, что грязь очень странная, как угольная пыль. Это натолкнуло меня на одну мысль. Единственным «расходником» у эл. Мотора являются щетки, через которые подается ток на ротор. Их я обнаружил по бокам от ротора, а во время первого осмотра, не обращал на них внимание, был сосредоточен на обмотке. И действительно! Щетки прижимались крайне слабо. Немного поковыряв основание щеток отверткой, я запустил машинку. Барабан дернулся! И тут же остановился. Все понятно. Вот что, на самом деле проверял мастер! Машинка верой и правдой служил около 7 лет и за это время щетки стерлись почти в ноль. Стоимость щеток в ближайшем хозяйственном – 150 р. За пару. Итого – 350 р. , пол дня времени и полезный опыт.
Естественно Америку я не открыл и для кого-то это - элементарно, но с таким встретился впервые. Учите мат.часть. Всем бобра!

И этот человек называет себя гуманитарием. Вы там охренели все вообще?
если есть подозрения на поломку движка - это с высокой долей вероятности щетки. Вообще, когда нам на завод поставляют эти движки, то можно увидеть следы от щеток. Движки проходят обкату, так что даже новые они уже на некий процент со стертыми щетками. Автор, если возникнут еще какие то проблемы со стиралкой - пиши мне, сделаю удаленную диагностику, объясню где как и чего открутить, прикрутить и т.д. и т.п.
мне так Тэн в стиралке предлагали заменить
800р тэн, и 3000 работа, машинку надо вести в сервис....
я прям так и спросил - забираете что бы не стыдно было открыть специальный лючек для замены тэна, снять с него две клемы и открутив одну распорную гайку вынуть его?
обиделись...
разводить у ремонтников бытовой техники похоже в крови.
случай первый. перестал морозить холодильник. вернее как перестал, морозилка нормально, в боксе(хз как называется) для продуктов тепло. вызываю ремонтника №1 смотрит, говорит надо менять компрессор, по деньгам что-то около 7 т. руб плюс увезти привезти еще сколько то. я - схуяли компрессор если в морозилке всё окей? ремонтник - держит типа холод хорошо. я - ога , 5 дней уже. он - 300 руб. вызов и я поехал. вызываю второго, история повторяется. с небольшим дополнением, он вскрыл заднюю стенку внутри внутри морозилки, а там от снежной шапки ребер испарителя не видно. оттаял феном, но вердикт тот же, наебнулся компрессор. ага так я тебе и поверил. вызвал третьего, сразу объяснил ситуацию с шапкой. тот блять то же - компрессор! и глаза горят. я ему, ну какой нахуй компрессор, если испаритель разморозили, а он опять наморозился? заебал его вопросами пока опять размораживали феном. разговорил - оказывается все проще - это либо реле разморозки 500 рублей, либо тэн разморозки 800 рублейи, либо термостат который перекрывает поток воздуха из морозилки в камеру для продуктов. в итоге заставил его прозвонить, оказалось реле разморозки.
2 случай. включает жена стиралку - хлопок, дым вся хуйня. машинка светится лампочками, работать не хочет. хз. открутил крышку, глянул, нихуя не понял, вызвал ремонтника. приезжает, смотрит, вердикт - наебнулся командаппарат, надо везти машинку к ним, по деньгам тыщ 5 вроде. я, наученный опытом с холодильником, зачем всю машинку , снимай и ремонтируй, машинка работать не будет денег не получишь, а будешь искать причину и устранять бесплатно. ремонтник, ну ладно, еще посмотрю. посмотрел, взорвался тэн нагрева воды. итого 700 рублей тэн и замена 500 вроде.
что то мог подзабыть, было давненько.