Почему в электротехнике шину называют шиной?
Этот вопрос меня очень интересовал с момента, когда я узнал, что такое электротехническая шина. Вразумительного объяснения я найти не мог в том числе и в интернете. Завесу тайны приоткрыл на последних курсах учёбы в университете преподаватель по одному из профильных электротехнических предметов.
В стародавние времена деревянные колёса телег и повозок оббивали железом, чтобы они прослужили дольше, не разбивались об неровности на дорогах.
Этот обод из железной полосы соответственно называли шиной, как и современные резиновые покрышки. Если этот обод снять с деревянного колёса и выпрямить, то получится металлическая прямоугольная пластина, что и представляет из себя современная электротехническая шина.

Какая-то хуита в духе Задорнова.
На самом деле: от немецкого Schiene - рельс, полоса, планка. Так же, как и медицинская шина для фиксации переломов, собственно.
А как же шина передачи данных?
Преподаватель старовер. Он наверное раньше и фазу наслюнявленным пальцем искал.
Шина данных, 64*2 , намотать на колесо после пиздеца. Шина медная, за нее дадут рожок патронов. Шина резиновая, дает тепло в печи. Шина накладываемая, спасу товарища с переломом. Шина китайская - просто маде ин шина.