274

Почему растет озлобленность...

Хочу спросить у сообщества, а может все дело в нас с вами?

Хотел затронуть тему озлобленности людей, которая последнее время только растет и вот почему:

Мне кажется все дело в том, что люди просто перестали уважать друг друга, а именно уважать чужое время, чужие интересы, чужую жизнь.

Из последних житейских ситуаций, причем заметил, что неуважение имеет волнообразный характер, по типу "были люди, как люди и вдруг все кретинами стали" (С):

1. Торопимся на работу, утро. Дворовые территории. Едем по территории, справа большая парковка с кучей мест, плюс проезд на парковке свободен (машины стоят друг напротив друга в два ряда, между ними около 6-8 м), есть парковочные карманы даже у подъездов. Едет вереница машин, т.к. едут все по делам от школы (детей отвезли и на работу). Выезжает чучело, перекрывает всем проезд, вылезает и начинает чистить снег со стекол (стекла не совсем заметены, обзору не мешает). Типа идите все нах, почищу и поеду.

Что мешает воткнуться в любое место и хоть пылинки сдувай стой, хоть пол дня.

2. Выходим из подъезда и прям перед ним стоит машина, места для прохода еле-еле и стоят две курицы, разговаривают (в гости подруга приехала к одной из жительниц), перекрыли проход и для того, чтобы пройти, они должны освободить проход. Мест парковочных много, да или просто отъехать на пол метра. По типу пшли все нах.

Что мешает отъехать в любой карман, 10-15 метров, или чуть подвинуть машину от подъезда?

3. Пятница, лето, жара, люди в супермаркете за шашлыком, пивом, коньяком, в ожидании хорошего отдыха, все работали, устали, имеют право. Идут три мадамы, пожелтевших лет, всем видом показывая, что хочется, но уже нет желающих. Идут не друг за другом, а бок о бок, не торопясь абсолютно, вразвалочку, как по набережной, перекрывая тем самым проход, сзади уже пробка... Каюсь, тогда я вспылил. Попросил пропустить вежливо на что получил взгляд, мол молчи челядь, не видишь королевы бывшие идут. Ну вот и пришлось, по типу случайно слегка добавить ходу тележкой, об которую одна из них ободрала свою свинячью ножку. Извинился и пошел дальше, а эти увядающие мадамы не проронили ни слова.

Что мешает идти, не создавая препятствий другим?

4. Идешь по улице и тут впереди тебя останавливается (м и ж, мама и ребенок...не важно) и давай делать какие-то манипуляции (носик ребенку вытереть за титьку подругу пощупать и пр.) преграждая другим проход. Или по сугробу обойти или подождать. И ведь пока угрюмо не постоишь "над душой" невдомек, что они кому-то мешают.

5. Едешь себе по делам, торопишься или нет, не важно. Впереди тебя другой водитель, решил повернуть, остановиться, подрочить, покурить...короче тормозит весь поток (как пример едущие в крайней левой полосе и всех тормозящий). И ладно начинающий водитель, ладно дама (хотя у водителя нет пола)... Просто едут и им пох на других и затор после них им пох.

Что мешает либо нормально поехать, либо пропустить сзади едущих?

6. Ну про соседей наболевшее. И про стуки и про музыку, тут думаю каждый сталкивался. Ну время после 23 (хрен бы с законом, который утверждает, что с 22), взяли и заткнулись, ведь вокруг люди. Кому-то рано утром вставать, да или не надо вставать, какая разница, просто человек выспаться хочет. У нас дома заведено даже, что после 23 телевизор потише делаем.

Бля, люди, откуда в нас столько надменности, неуважения и наблевательского отношения к другим людям вокруг? Почему людям стало просто насрать на других? Что происходит???

PS. Помню в детстве меня мама всегда одергивала, если что-то надо сделать было, мол отойди и отряхнись, отойди с прохода, отойди, не мешай людям...Как-то привилось это и стараешься не мешать другим.

PSS. Мне думается, что это от излишней появившейся свободы. Ведь в советское время у всех практически все было одинаковое, интересы, одежда, квартиры, зарплаты, цели...люди шли одной дорогой, вместе, рука об руку, да и квартиры давали рядом друг с другом от работы, т.е. на работе вместе, еще и соседи зачастую...

Или может я не прав?

Короче призыв сего опуса: давайте уважать, если не конкретных людей вокруг, то хотя бы чужое время, чужую жизнь, чужие интересы.  Автор - Nikolaha.

21
Автор поста оценил этот комментарий

В таких случаях надо деликатно.

" Вам помочь"?

" Мужик, случилось чего? А  я думаю - встал среди дороги, проезд загородил, мож сердечко прихватило?"

" Девушки, там таджики рояль несут, вы б машинки отогнали... Не дай Бог зацепят"? ( Тут моего соседа вчера оштрафовали)

" Ой бля, пустите, обосрусь..."

Ну и классика

" Яйца, осторожно яйца!"

" Осторожно, краска открытая!!

- "Раздайся море- жаба лезет!"

- " Лыжню!!"

Такие заготовки заставляют человека не хамить на автомате ( его ж не ругают) а думать, что ответить. А думать многим сложно, проще дорогу уступить

раскрыть ветку
35

"перестали уважать друг друга, а именно уважать чужое время, чужие интересы, чужую жизнь."

Чтобы перестать, надо сперва начать...

раскрыть ветку
15

Наблюдение верные у николахи. Выводы неверные.

раскрыть ветку
3

Тут, мне кажется, дело не совсем в уважении. Скорей несколько изменилось восприятие мира, очень нежит нас текущий мир. Хочешь фильм, сериал, игру - все и сразу, успевай выбирать. Сервис опять же, интернет магазины, транспорт, все быстро. Создаётся иллюзия что весь мир для тебя. А так как общения живого требуется все меньше, народ и отвыкает от наличия чьих то интересов кроме своих.

раскрыть ветку
6

Я прихожу в который раз к выводам о том, что всё изначально упирается в воспитание в семье. Если в семье нет уважения друг к другу ("ты меня достала, че ты пилишь, ну подумаешь 3 бутылка пивка за вечер, нормас завтра на работе буду!" / "Ты козлина мне жизнь испортил, да еще и мать твоя!"), если в семье из тебя не воспитывают Личность, а только Потребителя из серии "если ты гуляешь с девушкой, а подошли гопники, пихни телку на них, и беги, потому что девок много, а ты у мамы один" или "тыжмоя Принцесса!Всё самое лучшее!Даже если нужно кредит!", то о каком уважении к окружающим чужим людям будет идти речь у ребенка?

Раньше было меньше хамства, потому что были всякого рода выволочки на линейке/парт.собрании и т.д. Там и склочных бабок, и взрослых мужиков, и детей - всех чихвостили, а то и наказывали лишением "плюшек".

А сейчас что?

В моем детстве, если учитель тебя наказал - значит Учитель прав! (Понятно, что бывали случаи когда и Учитель не прав был, но тут уже родители оценивали трезво то, что если Учитель сломал о тебя указку - то да он не прав, и шел разговор с директором, а если ты выёбываешься на уроке, и ни один учитель это подтверждает, то твоя двойка заслуженная и дома ждет ремень) Сейчас не дай бог учитель скажет что то ученику - засудят "ибо дитятке психологическую травму нанесли".

Дальше больше.

Раньше в общественном транспорте ребенок (лет 5-8) либо стоял, либо брался на руки мамаше. Сейчас - часто наблюдаю картину, как детей сопровождают бабушки и детей садят, а сами стоят рядом с ними, потому как место уступают одно как правило и бабуле. Ну и кому будет уступать такой "мальчик" в будущем место? Пожилой женщине? Вряд ли. Ему с юности нормой было, когда "бабуля постоит, садись внучок".

Список можно продолжать бесконечно.

Проблема в том, что при резком развале СССР, при голоде, безработице и прочих "прелестях" ломавшегося привычного мира, многие своих детей воспитывали из серии "Главное сейчас кусок урвать, а дальше, хоть трава не расти".
И сейчас мы пожинаем плоды этого воспитания, где девочки стараются выскочить за богатого, что бы сразу "все было" и ничего делать не надо. Парни живут с одинокими матерями и бабушками до старости, не в состоянии оборвать "пуповину". Матери которые взваливают на сыновей обязанности бывшего мужа, ибо "я ж его родила, он мне должен по гроб жизни", и мешают им завести полноценные свои семьи.

Так что всё от Воспитания. В Японии сильны общественное порицание и высоко ценится умение вести себя в обществе. В метро если у вас включен звук на тлфне или не дай бог вы разговариваете по тфлну и мешаете окружающем - могут вызвать и полицию.

А у нас....зашел в маршрутку - всегда найдется человек, который в полный голос обсуждает с другом подробности своей личной жизни, или тетка, которая рассказывает очередной подружайке о том, как тяжела доля её сестры,а уж невестка у нее змея и вообще ей назначили таблетки, а состав у них "химия" страшная....

Примеров много. Среди автомобилистов точно так же - никто в жизни не носит светоотражающие наклейки на себе, мужик ведущий ребенка не по переходу через 6 полос, водители, которые не включают поворотники при перестроении, обочечники...

С себя надо начинать. С себя и своей семьи!

А ещё желательно законы и штрафы - и их выполнение.

Вот в РБ приняли закон - всех носить в темное время отражающие наклейки - кто не носит - штраф. Пару дней народ подрючили - народ приучился носить светоотражалки. Риск аварий станет гораздо ниже при таком раскладе. Профит.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги