Отношения Шрёдингера
Вы скорее всего слышали про кота Шрёдингера.
Это мысленный эксперимент физика Эрвина Шрёдингера, который в упрощённом виде звучит так. Представьте кота, который заперт в чёрном ящике с ампулой смертельного яда. Ампула подключена к механизму, который может сработать в случайный момент времени, например, через 10 секунд или через 10 часов. Получается, пока ящик закрыт, кот внутри является живыми и мёртвым одновременно, ведь мы не знаем точного момента срабатывания яда.
От чего же зависит объективное положение кота? От наблюдателя. Пока вы не открыли ящик и не посмотрели на бедного пушистика, нельзя однозначно говорить о его состоянии.
Теперь главное – для своих отношений вы кот Шрёдингера, причём независимо от того, есть ли у вас партнёр или нет.
Что это значит?
Возьмём вас. Я не знаю, есть ли у вас любимый человек или нет. Даже если есть, вы для меня в «чёрном ящике», я смогу сделать вывод о том, в отношениях вы или одиноки, только познакомившись с вами. То есть до нашего знакомства вы для меня находитесь в суперпозиции «в отношениях» и «одинок» («жив» и «мёртв» в случае с котом) одновременно. И самое главное – в таком неопределённом статусе вы находитесь для всех незнакомых людей на планете Земля.
К чему я это?
К тому, что качество ваших отношений определяется не вами, а наблюдателями, которых вы допускаете в свою жизнь, чтобы утвердить статус «жив» или «мёртв».
Кто-то посмотрит на вас и скажет «тут нечего ловить», развернётся и уйдёт. Для него ваш статус «мёртв». А кто-то, увидев вас, скажет, что вы милейшая зефирка и однозначно заслуживаете любви. Вы «живы»! Возможно, одиноко сидящий в углу своей квартиры Олег – любимец миллионов, но он не знает об этом, потому что *сюрприз, сюрприз* сидит в углу, и не позволяет другим людям к нему приближаться.
Я понимаю, в этой квантовой физике отношений хрен разберёшься. Поэтому давайте просто – пока вы в ящике, никто не придёт, чтобы открыть его и уточнить ваше состояние. Для всех окружающих вы «живомертвы».
Хорошая новость в том, что в отличие от кота вы можете открыть свой ящик сами и сказать:
– Я тут. Я живой. Я заслуживаю любви.

Только вот есть один нюанс - свой мысленный эксперимент с котом Шредингер использовал для критики интерпретацию волновой функции как физического явления. Смысл эксперимента как раз в том, что кот НЕ МОЖЕТ быть одновременно жив и мёртв, и по мнению Шредингера это было очевидно любому здравомыслящему человеку. Сейчас уже очевидно, что Шредингер сильно переоценил количество здравомыслящих людей.
В отличие от кота, который не может ни на что повлиять, сидя в своей коробке, ваш гипотетический Олег может влиять на всё. У него, в отличие от кота есть свобода воли.
Пример в Олегом - не удачный.
Никогда не понимал сей бред.
Заколебали везде пихать несчастного Шредингера и его кота. Ну вообще не к месту.
Кроме того проблема одновременности состояния кота не в том, что мы не знаем "точного времени срабатывания яда" - пишете глупость, а потом натягиваете ее на глобус.