О дружелюбном интерфейсе"РЖД" или "Попробуй потратить бонусы"
Сказ о том, как я пытался приобрести билет за бонусные балы.
Вечер в ленту, Пикабу! По воле судьбы, моя работа связана с регулярными поездками на железнодорожном транспорте. Не секрет, что у нашего любимого монополиста в сфере ЖД перевозок, есть бонусная программа. Кратко о ней: Клиент, регулярно пользующийся услугами компании, собственно, пассажир, накапливает баллы, которые в последующем может потратить на покупку билетов на поезда дальнего следования. Неплохо звучит, не так ли? Что же, сегодня мы с вами попробуем пройти этот замысловатый квест.
Итак, для начала, как водится- регистрация в системе "РЖД-бонус". Тут всё просто. Нас встречает сайт в минималистичном стиле и просит ввести данные о себе, вплоть до клички кошки(нет).
Стоить заметить, что регистрация на сайте "РЖД" и регистрация в системе "РЖД-бонус" это совершенно две разные регистрации. Децентрализация-наше всё. Давайте создадим такую замысловатую бонусную программу на разных сайтах, чтобы только в доску упёртые юзеры смогли ей воспользоваться.
Далее, нам каким то макаром присваивается персональный 13-ти значный номер, который открывает нам дверь в царство халявных поездок.
Этот персональный номер можно указать в официальном приложении для смартфона, как бонусную карту и по задумке это должно работать так: Приобрел ты билет через приложение, например, и не заморачиваешься о том, как тебе эти самые балы капают, лишь иногда смотришь как они копятся, чтобы летним месяцем отправить тебя на халяву, скажем, в Анапу.
На самом деле всё иначе. Даже при покупке билета через официальное приложение, с подключенной бонусной программой, не факт, что эти самые бонусы вам зачтутся. Тут нужно проявить настойчивость и вернуться на сайт "РЖД бонус" и зачесть поездку в ручном режиме, где опять же нужно вбить кучу данных о себе и о поездке, найдя среди прочего хлама нужный пункт.
Находим свои бумажные и электронные билеты и начинаем вбивать все данные поездки.
Но не торопитесь радоваться. Зачесть поездку можно лишь, если она совершена в определенный период, а именно, если она совершена не ранее 30 дней и не позднее 120 дней. То есть, приехав домой с поездки, бесполезно её регистрировать на свежую голову, системе нужно 30 дней, авось вы к тому времени забудете о том, что есть какая-то бонусная программа. Так же, если вы вспомните о поездке спустя три месяца, то то не сможете её зачесть, как говориться, паровоз ушел.
И вот мы регулярно, на каждый 30-й день вбиваем наши поездки в чудесную веб форму и видим как множатся наши баллы.
Настал день "Х" и мы хотим использовать накопившиеся баллы. Выбираем место
Отказываемся от включенных по умолчанию страховок (платных).
Соглашаемся, нажимаем "Подтвердить заказ" и.....
Всё.
И так постоянно. Из месяца в месяц. Мне лишь два раза удавалось воспользоваться своим правом- использовать бонусные баллы и каждый раз меня не покидало желание, просто купить эти билеты за деньги. Настолько это сложный для меня квест.
Не хочется делать выводов о том, нарочно процесс так усложнен, или это всего лишь результат "отличной" работы разработчиков, но хочется надеяться, что ОАО "РЖД" когда-нибудь доведёт свою программу лояльности до ума и не на бумаге, а на деле будет думать о своих пассажиров.
А у меня всё.

Не покупайте эти билеты через приложение. Оно кривое, сырое, и вообще говно.
Купите через сайт. Проще и быстрее будет.
Вы допиздитесь, и они вовсе бонусы перестанут принимать. А у меня их 60 тыщ