Мысли вслух. О картавости и отношении людей к картавым людям.
Меня давно посещала такая мысль: чем вызвано негативное отношение к картавым от некоторых людей? Ведь многим на это всё равно, не всем от этого режет ухо.
Вопрос стоит такой: являются ли негативные эмоции к картавым ведущим, политикам, и прочим представителям профессий типа "человек-человек" порождением общества, или это природное чувство? Стереотипы или гены? Ведь совсем недавно, 100 лет назад, был Ленин, и вы знаете о его особенности. Он был картавым, но харизматичным, и я не знаю, были ли тогда люди, которые шутили над его картавостью. Но если сейчас будет картавый (даже слово-то какое - "картавый" - немного противное, как по мне) президент, то многие скажут: "Картавый президент? Вы серьезно?".
А ведь сейчас есть люди, которые считают картавых какими-то недоразвитыми, но их интеллектуальные, и даже коммуникабельные навыки вряд-ли хуже, чем у людей, которые звук "р" выговаривают. Интересно, как много таких людей в России и в других странах?
И многие скажут: "Картавый - значит не хочет работать над собой". А почему вообще картавый человек должен исправлять это (дефект-ли?) ? Он хуже других?
Вспоминается учебник Майерса по социальной психологии, в которой он приводит данные, показывающие, что многие люди, следуя стереотипам, считают полных людей более ленивыми. Это заблуждение, ведь не все полные люди ленивы и малоэффективны в интеллектуальном труде. Но подобное отношение к картавым людям мне кажется ещё менее обоснованным, чем к полным людям. Картавость не приносит человеку проблем со здоровьем (как ожирение), не делает его менее привлекательным внешне, не показывает его образ жизни (сидячий или подвижный).
Так почему картавые люди должны идти на поводу у общества и исправлять свою особенность? У французов картавость - это нормально. И, трудно поверить, в этой стране твердое произношение звука "р" в некоторых местах является признаком неотёсанности.
Человек должен тратить много сил (а чтобы убрать картавость, особенно данную при рождению, хоть это и редкость, нужно много времени, сил, даже денег), только чтобы быть более похожим на остальных?
Можете минусовать, я встречаю довольно много людей в интернете, которые плохо относятся к картавости, но если есть какие-то дельные мысли, может названия научных статей и исследований на данную тему, было бы интересно ознакомиться. В ближайшее время поищу научные исследования на эту тему.

Ээээ... Я чет хз конечно, унижают ли картавых. Я картавлю и, в общем-то, не пыталась никогда это исправить. И никто, никогда меня не дразнил за это. Даже мои дебильные одноклассники.
Наоборот, скорее, я встречала много людей, которые делали комплименты и говорили, как это красиво и необычно.
Просто картавый- нормально.
Картавый, лезущий "торговать ебалом" перед камерой занимается не своим делом и не уважает свою аудиторию.
Вот ничего не имею против картавости, но почему-то такие люди очень любят идти в ютуб блогеры.
Сам подписан на один такой канал, человек интересный материал делает, но из-за его дефекта долго его слушать невозможно.
Многим это еще и нравится, дорогие товарищи картавые, вы же котики этого мира ^^