182

Модернизация старой игрушечной RC машинки

Надумал и я создать пост о забавной самодельной безделушке.

Подарили мне (тогда еще ребенку) в далеком 98-ом году радиоуправляемую машинку. И вот уже спустя года и пары переездов попалась она мне на глаза при очередной генеральной уборке.

Модернизация старой игрушечной RC машинки Радиоуправляемые модели, Arduino, Вертолет, Самоделки, Видео, Длиннопост

Естественно вид потрепанный, электроника не работает, фары выбиты, корпус крашен-перекрашен, но из-за теплых чувств все эти годы выбросить ее не поднималась рука.

Решено было вскрыть и посмотреть что с ней стало. Внутри вся плата была в окислах и коррозии.

Модернизация старой игрушечной RC машинки Радиоуправляемые модели, Arduino, Вертолет, Самоделки, Видео, Длиннопост

Пал выбор между восстановлением платы или полной модернизацией. Так как заново изготавливать печатную плату или возится с этой желания почти не было, да и дополнительного оборудования потом навесить можно с трудом, решил заменить электронную начинку.

Для простоты сборки выбор пал на Arduino Mega 2560, драйвер двигателя L9110S и сервопривод SG90, задний привод оставил родной (там используются 12 вольтовые моторы, с дифференциалом). На место старой рулевой машинки, был установлен сервопривод.

Для управления (в рамках эксперимента) был взят пульт от ИК-вертолета. Поскольку протокол общения вертолета и пульта был неизвестен, а всякая маркировка на чипах затерта, для установления истины пришлось прибегнуть непосредственно к анализу сигналов диодов. Для этого к ножкам излучателей был подключен логический анализатор и меняя параметры управления (дергая ручки туда-сюда) были записаны выходные сигналы.

Потом эти сигналы выведены в таблицу и систематизированы. Оказалось, что протокол принципиально похож на протоколы пультов NEC, разве что интервалы все были другие.

Распознав какие биты меняются при изменении того или иного параметра, была скачена библиотека для ИК-управления и после некоторой настройки загружена в ардуину.

Машинка была подключена к блоку питания и для отладки к компьютеру. Тесты показали, что все работает и можно ее собирать.

В итоге из-за подсевших 8-ми батареек типа АА, машинка не обладала большой резвостью, но это не беда.

В дальнейшем планирую реставрировать каркас и добавить разных интересных плюшек ( управление с ПК, автопилот по комнате и что-нибудь еще). А пока всем спасибо за внимание, как принято в таких постах, вот вам кот)))))

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вы батенька и задрочились. Уважение вам...а не задумались о том, чтоб джойстики на газ-реверс и управление колесами были б разными
раскрыть ветку
2

Затолкать ардуину на меге2560 туда где хватило бы даже не меги8, а простого дигиспарка на 85тини. Да вы, батенька, знаете толк в извращениях. Хорошо хоть не одноплатный компьютер, и на этом спасибо.

раскрыть ветку
2
DELETED
У меня такая же машинка была, только черного цвета! Супер была, очень классная, только несколько лет назад у нее сломалось колесо и пришлось выкинуть (( печально так
раскрыть ветку
2
А разъем под турель тут есть?
раскрыть ветку
1
Мое уважение, так заморочиться с ИК считывать коды я б не решился.