Куриный бульон. (для начинающих)
Я писала в посте https://pikabu.ru/story/podzharka_iz_grudki_5408879
"Эти рецепты я пишу для тех, кто не умеет ещё готовить :)
В другой раз сделаю пометку прямо в посте. Так и так - пишу для начинающих. А то выходят замуж девушки, а как к плите подойти не знают. Или живёт мужчина один и портит себе желудок лапшой быстрого приготовления, потому что готовить не умеет и боится начинать." Пометку сделала. Меня за простоту ругали, но я ведь не в лигу кулинаров пишу :) Продолжу.
Для приготовления многих супов используют мясной бульон. Но многие забыли, а кое-кто и не знал, что бульон и сам по себе может быть первым блюдом. Бульоны подают с сухариками, пирожками, клёцками. Можно украсить бульон зеленью, положить в него вареное куриное яйцо, сваренное в этом бульоне мясо.
Как я уже писала https://pikabu.ru/story/kuritsa_zapechyonnaya_v_kislosladkom..., из одного тельца куры я делаю три блюда. Из остова куры я варю бульон. ( в дальнейшем, когда буду писать рецепты супов, буду давать ссылку на этот пост).
Беру большую кастрюлю. Кладу в неё остов куры. Заливаю холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше курицы. Кастрюля должна быть таких размеров, чтобы уровень воды был ниже края кастрюли сантиметра на 4-5. Можно и более. Добавляю чайную ложку соли. Ставлю на огонь варится.
Когда вода начнёт закипать, поднимется пена. Пену я снимаю сразу (а моя мама сливает воду, наливает новую и варит бульон уже из "второй" воды). Это важный момент - надо не проворонить, иначе придется отмывать кастрюлю и плиту. Пена может выбраться из кастрюли и пойти гулять. Отмывай её потом пригорелую. Есть маленькая хитрость - можно поперёк кастрюли положить деревянную палочку (например, от роллов), тогда больше шансов не проворонить пену из бульона.
Варится бульон минут 25-30. Всё. Достаю остов куры, снимаю с него остатки мяса. Мясо я бросаю обратно в бульон. Бульон подаю с яйцом и сухариками или варю из него суп. Если мало соли - можно досолить по вкусу.
Приятного аппетита :)

Совет из личного опыта. Если хотите прозрачный бульон варите мясо/кости в 2 захода. Тогда взвесь сварившейся выделившейся крови из первого захода как бы прилипает к холодному мясу/кости второго и бульон получается чистый как слеза. И, разумеется, бульон даже не варится, а томится. Чтобы были видны еле-еле заметные пузырьки. Рассекатель огня в помощь.