Критикуешь - предлагай
Часто в комментариях к политическим постам вижу: "критикуешь - предлагай", "предложи что-то лучше", "популист - говорит, но ничего не предлагает".
Но самих предложений в комментариях не нахожу (конечно, я их не все читал). Решил попробовать своё предложить, как бы нарисовать линию выхода из ситуации, и обсудить это.
Сначала расписал как до этого дошли, почему всё плохо, затем решение.
Итак.
Как было раньше? Сидишь на ветке. Захотел есть - попрыгал по деревьям, нашёл банан, съел. Захотел посрать - посрал с ветки. Захотел продлить род - догнал, продлил. За тобой лезет хищник, чтобы тебя съесть - свалил на другое дерево.
Была некая социалка: можно было из соседа повыколупывать вшей, помочь ему с поиском бананов, сообщить о приближении хищника.
С эволюцией начали сбиваться в группы. В группе выделился вожак. Он круче всех лазил за бананами, мог поближе подойти к хищнику и запулить в него камнем. Ну и выбрать себе лучшую самку. Его боялись и уважали.
Со временем вожаку стало лень самому лазить за бананами. Он начал гонять за ними более слабых. Так появились цари.
Общество при царях разделилось на два слоя: власть и народ.
Главная цель царя - не работать, но иметь всё. И инструментом для этого была власть. Царь ничего не делает, народ его обеспечивает.
Волноваться он начинал только тогда, когда на его трон или владения кто-то начинал покушаться.
Длилось это долго. Прогресс не стоял на месте. Научились выращивать еду сами, а не рвать на ветках. Научились делать одежду, инструменты, оружие, строить здания.
Социалка тоже развивалась: научились организовываться, распределять обязанности, обмениваться вещами.
Для удобства расчётов при обмене вещами придумали деньги. Так появилась торговля.
Появились чуваки, которые начали перемещаться на большие расстояния и обменивать товар в других городах и странах. Тем самым появились экзотические товары. За них торговец мог просить больше, чем за обычные товары. У народа денег было мало, поэтому торговцы пошли к царю. И постепенно подсадили царя на заморские товары, деликатесы и прочее.
Царь получал нужные товары, а торговцы взамен получали удовлетворение своих интересов.
Главная цель торговцев та же, что и у царей. Но получают они это с помощью другого инструмента - денег. А деньги с помощью торговли.
В обществе стало три слоя: власть, капиталисты, народ.
Был момент, когда народ скинул царей и раскулачил капиталистов. Править начали идеологи. Развилось образование, наука. Начали мечтать о красивом будущем, покорять космос.
Так как была сильная неприязнь к разделению на слои, всех начали ровнять под одну линеечку. Каждый должен быть как все. Нельзя выделяться. Нужно жить по шаблону. Но это противоестественно. Поэтому идеологи правили недолго.
Вернулись торговцы. Теперь с джинсами и кока-колой. И захватили власть.
И теперь у нас капитализм.
А в чём суть капитализма?
В деньгах. Есть деньги - есть всё. Ну кроме власти.
Чтобы иметь деньги нужно либо иметь власть, либо уметь продавать.
В итоге: либо ты работаешь на продавана (производишь), либо ты сам "идёшь в бизнес" (продаёшь). Либо идёшь во власть (но там занято).
Производители находятся в подчинении у продаванов, продаваны в подчинении у власти, власть у избранных продаванов.
Отсюда такие эффекты как:
Все профессии, которые не приносят прибыли (врачи, учителя и т.д.), обесцениваются.
Маленькие зарплаты у обычных рабочих.
Куча халявщиков: перекупы, посредники, агенты недвижимости и т.д.
Человек попавший во власть сразу начинает получать предложения пополнить свой карман за некоторые решения.
Капиталисты не понимают в чём "призовой фонд" науки.
Вывод:
Дальнейшее развитие такой капиталистической экономики никак не приведёт к улучшению жизни народа. Народ будет постоянно работать без продыху за хлеб, а те, кто наверху, будут бояться потерять власть и деньги.
Так построена система. Пока эта система есть, ничего не изменится.
Есть проблема - многие считают, что эта система монументальна, сдвинуть её нельзя и вообще она единственная возможная. И это из-за того, что придумана она была очень давно. Точнее её даже не придумывал никто. Она "так сложилась". Складывалась она веками во всём мире.
Почему у нас есть власть? Если спросить любого человека из народа пошёл бы он в президенты, он скажет, что он в этом ничего не понимает, это сложно, это не для него. Мы привыкли отдавать власть тому, кто понимает как работает система, кто знает как ей управлять.
А где учат управлять страной? А нигде.
Система постепенно создавалась людьми, которые не понимали как она работает. Каждый менял её под себя. В президенты мы выбираем рандомных людей.
Представьте: на управление ядерным реактором ставить человека из народа, который больше всех наобещал. Тупо же?
На самом деле власть и деньги не обязательно должны быть выше остального. Они нужны только для того, чтобы толпа делов не натворила. Их использовать нужно осторожно, только в нужных местах.
Современные технологии позволяют придумывать очень сложные системы. Можно разработать систему экономики "с нуля" и проработать её досконально. Задать необходимые требования: независимость системы от денег, нефти и золота; гарантированность безусловного получения жилья, еды, одежды и др.
Затем написать документацию по ней и инструкции по тому, как ей управлять. Обучать людей на работу с этой системой. И управлять ей смогут только те, кто прошёл обучение и сдал экзамены.
И власти у таких людей особой не будет - они будут ограничены правилами системы.
В такой системе можно смиксовать все плюсы капитализма, социализма, демократии и прочего.
Внедрять ей нужно не во всей стране сразу, а сначала в одном маленьком городе. Потестить, а потом расширять.
Создать такую систему можно без участия верхов, нужны только деньги - без них при капитализме никто работать не будет. А вот чтобы внедрить, нужно идти на поклон к Путину. Можно, конечно, сфейкать её как-то: например, сделать ООО "Рога и копыта" и внутри сделать эту систему (понятно, с ограничениями).
В общем, линия такая:
1) Найти деньги на разработку.
2) Пойти в компанию, которая делает системы аля КРОК.
3) Поставить им задачу, оплатить.
4) С готовой системой топать к правительству, просить денег и город для внедрения.
5) Если дадут, внедрить, потестить.
6) Расширять на всю Россию.
Главные тезисы:
При полном капитализме всегда будет нижний бедный слой.
Нормальную систему сделать возможно.
Те, кто наверху, тоже заложники системы.
Идея норм, только сначала, по науке, надо протестировать на виртуальном государстве.
Иначе это как студенту-хирургу-первокурснику давать сразу людей резать.
Осталось только собрать средства на разработку виртуального государства...
Ну давайте порассуждаем про с̶и̶с̶ь̶ системы:
Вот я пешеход, меня не устраивает ситуация что либо надо везде ходить пешком, либо использовать общественный транспорт. Я приобретаю автомобиль. Изменяю положение вещей, преобразовываю окружающее меня пространство.
Теперь я являюсь владельцем и одновременно частью системы "водитель-автомобиль". Ну на машине удобно, хорошо... Я модернизирую свою систему - приобретаю более комфортабельный авто с автоматом. Теперь управлять еще проще - две руки и правая нога.
Меняется погода, на дворе гололед я подскальзываюсь и ломаю ногу, не дойдя до автомобиля 5 метров.
Могу я управлять автомобилем, что бы доехать до травмпункта? Теоретически могу, ногу то я сломал одну, но фактически - не могу потому что сломана правая нога. Приходится вызывать скорою помощь.
Моя выстроенная система "автомобиль-водитель" становится на 3 месяца неработоспособной.
Травма водителя - это случайный фактор, но этот случай привел к неработоспособности описанной системы в целом.
Мысль предлагаемая ТСом не нова, но данное предлагаемое решение КГ/АМ.
Можно листьев поесть неспеша, например..
Наивный чукотский юноша...)
Ой нимагу!
Царь конечно же ничего не делает...
"Хочешь - мороженое, хочешь -пирожное!"
Да-да